00:05 22/09/2011 Алиса Волкова 1 5297

Когда десны кровоточат, а зубы выпадают... Чем опасен пародонтит и как его лечить?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 38 22/09/2011

Даже самые ровные и здоровые зубы, не затронутые кариесом, может разрушить другое заболевание –

К счастью, сегодня появились принципиально новые методы борьбы с ним.

Пародонтитом называют воспаление, которое развивается в тканях, окружающих зубы. Эта проблема обычно настигает нас после тридцати-сорока лет. Если зубы не болят, нам, как правило, и в голову не придет обращаться к стоматологу, хотя это и неправильно: посещать зубного врача надо раз в полгода. Это нужно делать, чтобы проверить состояние ротовой полости, выяснить, нет ли начальных стадий кариеса, снять зубные камни и показать врачу свои десны. На них, к сожалению, люди обращают внимание лишь тогда, когда зубы начинают шататься и выпадать, а сами десны – кровоточить.

Разброд и шатание

Пародонтит постепенно разрушает ткань десен, а также подтачивает связки, на которых зубы крепятся в костных лунках. В конце концов инфекция добирается и до кости. В результате даже крепкому, с виду здоровому зубу просто не на чем держаться, он начинает шататься и выпадает.

Процесс разрушения зуба проходит несколько стадий. Сначала на зубах, как на нечищеном чайнике, нарастают минеральные отложения, которые со временем превращаются в зубной камень. Под прикрытием камня идет бурное размножение бактерий, разрушающих нежную ткань десны, и та перерождается. В ней появляются и углубляются зубные карманы, в которых скапливаются бактерии.

Одновременно с этим зубные сосочки – прилегающая к зубу часть десны – становятся вялыми, синюшными, потому что плохо снабжаются кровью. В зубных карманах – резервуарах инфекции – может со временем начаться воспаление, вплоть до появления гноя. Бактерии разрушают и тонкие нити соединительной ткани – связки, закрепляющие зуб в десне. В запущенных случаях процесс перекидывается на кость, и тогда зубы уже не спасти.

Считалось, что у пародонтита две причины: плохой уход за зубами и нарушение обмена веществ, которое усиливается отложением зубного камня. В последнее время выяснилось, что наследственная предрасположенность тоже играет немаловажную роль. Для борьбы с этим заболеванием до недавних пор применяли не очень эффективные методы, позволяющие главным образом просто замедлить процесс. Рекомендовали в основном профилактические меры: тщательно очищать зубы после каждой еды, как можно чаще снимать зубной камень, массировать пальцем и струей душа десны, полоскать рот отваром зверобоя, ромашки, шалфея.

В кабинете пародонтолога можно пройти курс гидромассажа, сделать лечебные аппликации, электрофорез с лекарственными противовоспалительными компонентами. Все эти методы, как и некоторые другие, – просто вид усиленной профилактики, который лишь слегка замедляет развитие болезни, но не решает проблему кардинально. Больной обречен рано или поздно потерять зубы, даже если они сами по себе вполне здоровые.

Ушить карманы

Но пародонтит можно лечить оперативным путем. Этот метод называется кюретажем и давно применяется в крупных стоматологических клиниках. Суть его в том, что зубной хирург рассекает больную десну в нескольких местах и обнажает внутренние карманы десен, откуда удаляет отложения зубного камня. Делается это, разумеется, под местным наркозом. В течение часа врач наводит порядок там, где до этого поработала болезнь: зубной камень снимается, содержимое карманов вычищается, удаляется омертвевшая и переродившаяся ткань. В те участки, где костная ткань разрушена, помещают тонкие пластинки с зародышевыми клетками кости, взятой у эмбрионов животных, обычно свиньи, которая по физиологическим и тканевым особенностям близка к человеку.

По окончании операции десну зашивают и накладывают плотную повязку, прижимающую ткани к тем местам, где они находились до операции. Это помогает ранке быстро зарасти и мешает проникновению инфекции. Вся операция занимает от 40 минут до 2 часов, в зависимости от объема вмешательства и стадии разрушения десен. Иногда операцию специально делают по частям – верхнюю и нижнюю челюсть отдельно, чтобы больному было легче восстанавливаться.

После пересадки зародышевые клетки начинают размножаться и заполняют полость, восстанавливая нормальное строение десны.

Через две-три недели ткань десны полностью зарастает новыми клетками. Невозможно рассмотреть даже следа наложенных швов, ведь слизистая оболочка рта обладает повышенной способностью к регенерации. Зубы в такой укрепленной десне будут еще долго служить хозяину – болезнь удалось пресечь на начальной точке развития.

Дальнейший прогноз зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то после такой операции, возможно, и вовсе не придется терять зубы и ставить протезы, у кого-то этот неприятный момент отодвинется на пару десятков лет.

Растения в помощь

Чтобы ускорить заживление и поддерживать хорошее состояние десен, фитотерапевты рекомендуют использовать сок каланхоэ, приготовленный в домашних условиях, – в нем содержится максимум биологически активных веществ.

Выращивание каланхоэ дома в горшке на солнечном окне не составит большого труда. Чтобы получить целебный сок растения, промытые листья и стебли выдерживайте в течение недели в холодильнике при температуре 5–10 °C. Такая процедура увеличивает накопление в них полезных веществ. Затем измельчите до однородной массы и выжмите сок, отстаивайте его при температуре 5–10 °C и профильтруйте. При необходимости можно законсервировать сок спиртом, доведя крепость раствора до 20%. В таком виде препарат может храниться до года при температуре не выше 10 °C. Но, конечно, свежий сок предпочтительнее.

Сок каланхоэ обладает противовоспалительным и регенерирующим действиями. Смочите им чистую марлю или ватный тампон и прикладывайте к деснам на 20 минут. При воспалительных процессах и после операции процедуру нужно повторять 3–4 раза в день после еды, а с целью профилактики достаточно 1 раз в день, но лучше курсами по 2 раза в день 7–10 дней подряд, сочетая с гидромассажем под струей теплой воды из душа.

Активные вещества каланхоэ не только уничтожают бактериальную инфекцию, но и проявляют противовирусную активность. Можно делать с этим средством и полоскания, разводя сок пополам с кипяченой водой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Leletka
    |
    01:45
    30.01.2014
    0
    +
    -
    Спасибо за интересный и полезный обзор. Сама сталкивалась с пародонтитом, тоже обратила внимание когда десны закровоточили, причем не при чистке зубов. Когда чистила и какая-нибудь десна кровоточила, я думала, что щетка плохая. И в голову не приходило, что уже пародонтит развивается. В стоматологии обошлось без хирургического вмешательства. Сделали проф. чистку зубов и назначили использовать лечебно-профилактическую зубную пасту Мексидол дент комплекс для укрепления десен и зубов. Кровоточивость исчезла, но так как при пародонтите нужна профилактика, то продолжаю этой зубной пастой пользоваться.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означают отметки в новых водительских правах?
  2. Что нельзя дарить на День учителя?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 1 и 2 октября?

Как часто вы меняете работу?