17:16 28/10/2011 Майя Миличь 5 3741

7 правил долгожителя, или Как дотянуть до 100 лет

Каждый человек имеет 90-процентный шанс превратиться в долгожителя, утверждает американский кардиолог Клайд Янси и приводит семь...

Отпраздновать свой девяностый или сотый день рождения может любой человек, уверен кардиолог Клайд Янси. По его словам, для этого достаточно придерживаться семи простых принципов. Достичь оптимального состояния здоровья можно, если:

1) Вести активный образ жизни. Физически неактивные люди в два раза более подвержены риску развития болезней сердца и инсульта. Кроме этого, отсутствие физических нагрузок отнимает почти четыре года от жизни человека.

2) Контролировать уровень холестерина. Кардиолог напоминает, что повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта.

3) Правильно питаться. Здоровый образ жизни начинается с правильного питания. Для будущих долгожителей особенно важно потреблять большое количество клетчатки, злаков, свежих овощей, фруктов.

4) Контролировать кровяное давление. Высокое кровяное давление кардиологи всего мира называют «тихим убийцей». Если держать давление под контролем, то можно вовремя предупредить заболевания и тем самым сократить риск инсульта на 40%, а риск сердечного приступа — на 25 %.

5) Бороться с избыточным весом. Избыточный вес — основной фактор риска развития болезней сердца и инсульта, а ожирение может уменьшить продолжительность жизни почти на четыре года. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, через четыре года на планете будет 2,3 млрд людей, страдающих ожирением и сопутствующими заболеваниями, поэтому уже сейчас ожирение можно признать эпидемией.

6) Контролировать уровень сахара в крови и помнить об угрозах, сопряженных с диабетом. В частности, диабет увеличивает риск повышенного кровяного давления, атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта.

7) Не курить. Из-за этой пагубной привычки ежегодно преждевременной смертью умирают десятки тысяч людей. Кстати, если человек бросает курить, то риск развития болезней сердца и инсульта начинает уменьшаться.

Выдвигая свою теорию продления жизни, Клайд Янси отмечает, что превращение людей в столетних долгожителей поможет экономике сохранить миллиарды долларов, так как сократятся затраты на лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Да и сами люди смогут сэкономить, если воспользуются бесплатными советами и перестанут тратить деньги на платную медицину, пишет РБК Daily.

С генетикой не поспоришь?

Однако врачи согласны с такой теорией лишь от части, ведь даже правильный образ жизни не может изменить генетику человека, которая на 50% определяет продолжительность жизни. Кстати, нидерландские ученые выявили так называемый «ген долголетия». Они расшифровки гены 115-летней долгожительницы, которая завещала свое тело и мозг науке незадолго до смерти. По словам исследователей, несмотря на весьма преклонный возраст, женщина даже в последние годы жизни выглядела как минимум на полвека моложе и могла обслуживать себя самостоятельно.
По данным ученых, от старческих недугов долгожительницу спасли особые гены, которые уже прозвали «генами долголетия».

«Мы уверены, что секретом прекрасного здоровья и долголетия были ее особые гены, благодаря которым ее жизнь была столь долгой и счастливой», - заявил доктор Хенне Холстедж из университета Амстердама, сообщают «Вести».

Ученые также отмечают, что на полную расшифровку «гена долголетия» потребуется еще несколько лет исследований.

- В принципе для того, чтобы дольше жить, достойно прожить отведенный генетикой срок, нужно резко ограничить воздействие на себя внешних интоксикаций, внешних факторов. Мне как-то на глаза попалась переводная американская книжка, которую я сразу же купил, «Как дожить до 100 лет». Знаете, с каких советов она начиналась? Прежде чем перейти улицу, посмотрите налево, потом направо. И вся книга была наполнена нормальными советами. Покупайте продукты в качественных магазинах. Не курите. Ограничьте себя в токсическом воздействии алкоголя. Я сказал токсическом, потому что нормальные количества, очень небольшие, рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как протектор от старости, от онкологических заболеваний. Регулярно нужно обследоваться у врача. Если вы чем-то заболели, по этому поводу обращайтесь почаще, чтобы врач контролировал ваше здоровье. Да и сами учитесь контролировать свое состояние, надо во время отслеживать гипертонию, атеросклероз. Если у вас нашли раковое заболевание, нужно избавиться от него или, если уж оно осталось, регулярно получать соответствующие препараты. Главное – задаться целью. Я пришел к следующему убеждению. Нужно задать себе задачу: до какого возраста вы хотите дожить. И все делать для этого, считает заведующий кафедрой терапии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета, директор центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Лазебник.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. lubovusm
    |
    23:12
    29.10.2011
    0
    +
    -
    В нашей стране, где так ужасно относятся к пожилым людям, не дай бог доживать до 100, или даже до 90.
  2. Подполковник запаса
    |
    17:13
    30.10.2011
    0
    +
    -
    Если в 100 лет продолжать быть дееспособным,-почему бы и не посмотреть на жизнь,какой она будет .Но не дай Бог жить немощным,не способным самостоятельно добраться (извините) до туалета-нет,такое долголетие никому не нужно!!!Это ведь только мучение самому и близким людям,если они вас не отдали в приют.Но и в приюте жить недееспособным никому не хочется-таково моё мнение. Лучше прожить меньше,но умереть так,чтобы никто не говорил словами Пушкина :" Когда же чёрт возьмёт тебя!"
  3. местный
    |
    15:52
    01.11.2011
    0
    +
    -
  4. Верующий
    |
    15:33
    03.11.2011
    0
    +
    -
    Сколько человеку отмерено прожить-столько он и проживёт.Контролируй хоть все параметры организма,хоть часть из них-больше положенного не проживёшь! Только Тот,кто управляет нашей жизнью,может сказать- сколько нам отмерено .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему полицейские в США застрелили афроамериканца Кита Скотта?
  2. Что такое ядовитая физалия (португальский кораблик)?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?