01:57 29/01/2013 3 1795

Ученые: Электронные сигареты могут быть опаснее обычных

Специалисты обнаружили негативное влияние веществ, которые содержат электронные сигареты, на легкие

Москва, 29 января – АиФ-Москва. Электронные сигареты, традиционно считавшиеся более безопасными, нежели табачные изделия, по мнению ученых, могут оказаться даже более вредными, чем обычный табак, сообщает Daily Mail.

Так, директор Федерального центра медицинского центра в Кельне доктор Элизабет Потт рассказала, что пропиленгликоль, используемых в электронных сигаретах, для испарения никотина, может вызвать «острое системное дыхательное раздражение».

А в картриджах электронных сигарет ряда производителей были обнаружены следы канцерогена нитрозамина, а также других потенциально вредных веществ. Наличие ядовитых веществ подтвердили специалисты американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Врачей также взволновала классификация электронных сигарет не как медицинских приборов, ввиду чего они не могут регулироваться как ряд других заменителей никотина.

К тому же, электронные сигареты содержат нагревательный элемента, который превращает никотиносодержащую жидкость в пар, который затем вдыхается в легкие человека. 

Реклама и продажа электронных сигарет запрещена в ряде стран - в Канаде, Австралии, Бразилии, Дании, Норвегии, Уругвае, Турции и Литве.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. Федя-Мндведя
    |
    03:08
    31.01.2013
    0
    +
    -
    Этот материал явно проплачен фармкомпаниями, которые в бешенстве от успеха электронных сигарет. В век доказательной медицины говорить "может вызывать" просто не позволительно. Проводятся исследования и только потом говорится, что может, а что не может. "Острое воспаление" опасней чем рак вызываемый обычным табаком? Где больше канцерогенов в электронных сигаретах или в обычных? Если FDA нашла следы нитрозамина в нескольких картриджах, это еще не значит что они есть у всех производителей. И даже эти следы канцерогена в тысячи раз меньше, чем количество канцерогенов в дыме от табака, там их вовсе не следы, а весьма солидное количество. Позор перепечатывать статьи из желтых газет, Дейли Мэил имеет имнно такую репутацию в Англии.
  2. Дианочка
    |
    19:29
    31.01.2013
    -1
    +
    -
    Я че то не пойму, тут пар вдыхается, там дым? Здесь-пропиленгликоль, в обычных-смолы разные. Какая разница?
  3. дед Платон
    |
    13:09
    08.05.2013
    0
    +
    -
    По моему "ларчик просто открывается". Электронные сигареты это никотин, но не табак. Их акцизом не обложишь. А ввести спецналог, сразу понятно станет это борьба со злом, или очередная обдираловка населения.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?