00:05 11/01/2012 Юлия Борта 7 10263

На ранней стадии рак можно вылечить быстрее, чем простуду

«Сегодня рак иногда можно вылечить быстрее, чем простуду», - уверен Всеволод Матвеев, д. м. н., профессор, завотделением онкоурологии...

Фото: РИА Новости

Почка в тазу

«АиФ»: - Всеволод Борисович, ещё лет пять назад онкологи говорили, что рак почки - один из самых трудноизлечимых. А как сегодня?

В.М.: - В онкологии проблем с излечением на ранних стадиях практически не существует, будь то рак почки или любой другой. Например, при раке почки первой стадии 97% больных полностью излечиваются после операции. Со второй стадией - около 85%. За последние 10 лет мы научились спасать больных с более поздними стадиями, даже тех, у которых опухоль из почки прорастает в жизненно важные сосуды, образуя опухолевые тромбы, доходящие иногда до сердца.

                                                               
Интернет опрос
Как вы оцениваете свой образ жизни?
■ Пытаюсь избавиться от вредных привычек, но пока не получается - 43% (903 голоса)
■ Я веду здоровый образ жизни - 36% (741 голос)
■ У меня много вредных привычек, и менять ничего не собираюсь - 21% (432 голоса)
Всего голосов: 2076

«АиФ»: - Вы ещё выполняете совершенно фантастические операции, удаляя опухоль из почки пациента вне его организма.

В.М.: - Показания к такой операции крайне редки. Но бывают очень тяжёлые ситуации, когда распространённым опухолевым процессом поражены обе почки либо вторая почка плохо работает в силу других заболеваний - моче­каменной болезни, пиелонефрита. До недавнего времени у таких больных не было другой альтернативы, кроме удаления почки вместе с опухолью, и они были обречены на пожизненный гемодиализ. Почему не удавалось сохранить орган? Максимум через час после начала операции почка, оставшаяся без кровоснабжения, всё равно погибала. Хирургам просто не хватало времени. Мы разработали методику, при которой сначала удаляем почку из организма, промываем консервирующим раствором, который используют трансплантологи, охлаждаем в тазу со льдом (так она может оставаться «живой» сутки), удаляем опухоли и пересаживаем обратно пациенту.

«АиФ»: - Узнав, что у него рак, человек всегда задаёт вопрос: «Почему это случилось именно со мной?»

В.М.: - Точную причину возникновения рака почки установить сложно. Однако существуют определённые факторы риска, такие как ожирение, гипертоническая болезнь, частый приём фенацетинсодержащих боле­утоляющих препаратов, курение. Но это совершенно не значит, что все, у кого они есть, обязательно заболеют раком почки. Профилактики данного заболевания, по большому счёту, не существует.

«АиФ»: - Как же тогда спасаться?

В.М.: - Залог успеха - ранняя диагностика. Мы рекомендуем раз в год делать ультразвуковое исследование почек. Если вы отдыхаете в санатории, проходите обследование по поводу кардиологического заболевания, сделайте заодно и УЗИ почек. Это безвредно, относительно недорого и по­зволяет выявить опухолевые образования почки на ранней стадии.

Самый медленный

«АиФ»: - Какие обследования нужно пройти, чтобы проверить другие органы мочеполовой системы?

В.М.: - С предстательной железой всё намного проще. Всем мужчинам после 45 лет один раз в год надо сдавать кровь на простатический специфический антиген (ПСА). Повышение этого маркера позволяет заподозрить рак простаты на самой ранней стадии.

«АиФ»: - Но наш мужчина, если ничего не болит, к врачам не пойдёт. Почему бы не ввести обязательный скрининг для всех мужчин?

В.М.: - Два серьёзных исследования в Европе и США показали: чтобы спасти одного мужчину от рака предстательной железы, надо обследовать 1,5 тыс. и пролечить 47. Остальным 46 скрининг будет бесполезен: если бы они пришли к врачу, просто когда у них появились жалобы, то результат был бы тот же. Рак предстательной железы в отличие от рака желудка, лёгкого, почки развивается крайне медленно. Несмотря на то что это заболевание выявляют у каждого 5-го мужчины, умирает от него только каждый 30-й. Большинство уходит из жизни совершенно от других болезней.

Проблема в том, что мы не можем отличить того мужчину, которого надо лечить (агрессивный рак, быстро дающий метастазы), от того, которого не надо. Ведь любое лечение имеет серьёзные побочные эффекты.

Основной настораживающий симптом при раке мочевого пузыря - появление крови в моче. В этом случае немедленно обращайтесь к урологу, а лучше к онкологу. У злостных курильщиков риск рака мочевого пузыря увеличивается в десятки раз! А если человек не бросает курить во время лечения, он практически обречён. Канцерогенные вещества в табачном дыме стимулируют рост опухолевой клетки.

«АиФ»: - Читала, что если мочевой пузырь при раке пришлось удалить, то сегодня делают искусственный из собственного кишечника.

В.М.: - Ранние стадии поверхностного рака мочевого пузыря вылечиваются просто, с помощью небольшой эндоскопической операции. Однако есть агрессивные, низкодифференцированные формы рака мочевого пузыря, протекающие очень злокачественно, прорастающие в глубь стенки мочевого пузыря и быстро дающие метастазы. Чтобы спасти такого больного, нужно удалять весь мочевой пузырь. Возникает вопрос: как может жить человек без него? Раньше таким пациентам приходилось постоянно носить мочеприёмники. Сейчас мы выполняем ортотопическую пластику, то есть создаём искусственный мочевой пузырь из различных отделов кишечника, чтобы человек мог сохранить нормальное мочеиспускание. К сожалению, такие операции можно сделать не всем.

«АиФ»: - Что вы пожелаете мужчинам, как себя сберечь?

В.М.: - Пусть это прозвучит банально, но я призываю всех не курить, поскольку эта вредная привычка резко увеличивает риск развития рака не только лёгкого, но и мочевого пузыря, почки, губы, языка и многих других. Если появляются симптомы, как можно скорее обратиться к врачу. И не бояться, что у вас что-то найдут. Рак на ранней стадии сегодня можно вылечить быстрее, чем простуду. При раке почки, например, на ранней стадии мы выполняем лапаро­скопическую операцию (через небольшие проколы удаляем опухоль), и человек через два дня уходит домой здоровым. А простуда лечится семь дней.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Дуся
    |
    19:47
    13.01.2012
    0
    +
    -
    Для нашего одесского региона к названию статьи нужно дописать... если у вас есть деньги. А еще проблема в низком качестве медицинских услуг. Диагностика, квалификация врачей, очень хромает послеоперационный уход. Все предусмотреть очень сложно, даже если попадешь к хорошему хирургу. А вообще страшно было наблюдать в больнице, сколько денег нужно на лечение и когда у людей их попросту нет. Думаю, что в России те же проблемы. Начните статью с того, сколько уйдет денег в среднем только на лекарства
  2. прохиндиада
    |
    12:25
    16.01.2012
    0
    +
    -
    При всём уважении к профессору, надо бы заметить, а зачем тогда бросать курить, вести правильный образ жизни? Два дня - и ты в порядке! Мне непонятная мажорная форма статьи.Рак - тяжёлое коварное заболевание.Раковые клетки даже при удалённой опухоли распространяются с лимфотоком, где и когда "выстрелят" метастазы - никто не в силах предугадать.Хотелось бы знать, а коллеги по цеху уважаемого профессора поддерживают его щенячий восторг успехами современной медицины?
  3. ТАТЬЯНАnt
    |
    21:54
    16.01.2012
    0
    +
    -
    У МЕНЯ БЫЛ РАК МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ В МАРТЕ 2011ГОДА . МНЕ УДАЛИЛИ ВЕСЬ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И МАТКУ. ОПЕРАЦИЮ ДЕЛАЛИ В ОНКОЦЕНТРЕ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА. ХИРУРГИ ПРЕКРАСНЫЕ С ОГРОМНЫМ ОПЫТОМ ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЫ . ПОСЛЕ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ ВЫПИСЫВАЮТ ДОМОЙ ЧЕРЕЗ 10 ДНЕЙ. Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРЕКРАСНО НОШУ МОЧЕПРИЕМНЫЕ МЕШКИ ПРОИЗВОДСТВА ДАНИИ. С НИМИ МОЖНО ДАЖЕ ПЛАВАТЬ, ЖАЛЬ ЧТО ЮБКИ КОРОТКОЙ МНЕ УЖЕ НЕ ПОНОСИТЬ НО ЗАТО СЕЙЧАС В МОДЕ ЮБКИ "В ПОЛ". ЖИВУ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ- РАБОТАЮ В САДУ, ДОМА ПО ХОЗЯЙСТВУ. СТАЛА ОЧЕНЬ ЛЮБИТЬ ХИРУРГОВ, ОНИ СПАСАЮТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ. ПОКА ЛЕЖАЛА В ОНКОЦЕНТРЕ СО МНОГИМИ ЛЮДЬМИ ПОЗНОКОМИЛАСЬ И С ВЫЛЕЧЕННЫМИ ЛЮДЬМИ И С ХИРУРГАМИ. ТАТЬЯНА Г Н ТАГИЛ
  4. татьянаnt
    |
    21:57
    16.01.2012
    0
    +
    -
    ДА! ДОБАВЛЮ, ЧТО ОПЕРАЦИИ В ОНКОЦЕНТРЕ ГОР.ЕКАТЕРИНБУРГА СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНЫ.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?
  2. Кто устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена?
  3. В чём суть Европейской конвенции по правам человека?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?