Срочная новость МОК отказался полностью отстранить Россию от участия в ОИ Срочная новость
00:05 08/02/2012 Дмитрий Писаренко 0 805

Генные мутации отвечают за облысение, ожирение и способность усваивать молоко

Недавно авторитетный научный журнал США выдал сенсацию: оказывается, индейцы пришли на американский континент с территории...

Коллаж Андрея Дорофеева

Возможности современной генетики огромны. Она помогает не только прослеживать миграцию народов, но и предотвращать развитие болезней, устанавливать, к чему предрасположен человек, разрабатывать новые лекарства.

Природный текст

Наследственная информация, записанная в ДНК человека, - это своего рода созданный природой текст, где буквами служат молекулы-нуклеотиды. Их ни много ни мало 3 млрд! От того, как в этом «тексте» расположены «буквы», зависит множество признаков - цвет кожи и глаз, группа крови, предрасположенность или устойчивость к болезням, некоторые нюансы поведения и интеллекта. Удивительно, но «тексты» двух человек различаются лишь одной «буквой» на тысячу. И этого хватает, чтобы обеспечивать индивидуальность каждого из нас!

Иногда комбинации клеток меняются так, что возникают мутации. Не стоит бояться этого слова: лишь небольшая часть мутаций вредна, большинство же нейтральны. Передаваясь в следующие поколения и закрепляясь в генах, они определяют отличия той или иной этнической группы, народа и даже расы. Например, в своё время произошла мутация, из-за которой подавляющее большинство населения Юго-Восточной Азии теперь не в состоянии пить спиртное. Им недостаёт фермента, который расщепляет токсичные продукты распада алкоголя до безвредных.

«Это такие варианты генов, «запрещающие» пить: у их носителей спиртное даже в небольших дозах вызывает тяжёлое отравление, - поясняет Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Вавилова, кандидат биологических наук. - Эти варианты генов распространены в Японии, Китае, др. странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. В Европе они редки. В России с заметной частотой они встречаются только в Южной Сибири, у бурят, тувинцев, алтайцев».

«Специального» гена, который «заставляет» людей пить, утверждает Боринская, нет ни у нас, ни у каких-либо других народов. И причины повального пьянства в России не генетические, а социальные.

Интересно, а есть ли у россиян какие-то свои, особые гены? Какие гены мы утратили, скажем, за последние 100 лет, а какие приобрели?

«100 лет назад генетических исследований не проводили, поэтому данных нет, - говорит Светлана Боринская. - Россия - огромная страна, в которой проживает более 150 народов. И у каждого народа свои особенности. Наш генофонд очень разнообразен».

То есть «общего» гена у нас не существует. Но проводились локальные исследования по регионам. И выявились любопытные детали.

Гены-мигранты

Проще всего заметить изменения во внешности. А ведь эти признаки тоже связаны с генетикой. Елена Година, зав. лабораторией НИИ и Музея антропологии МГУ им. Ломоносова, ещё с советских времён измеряет антропологические характеристики детей и подростков. Её интересуют процессы акселерации. Обычно при акселерации увеличивается длина ноги. Но, проведя исследования в Москве, Архангельске и других регионах, группа Годиной выяснила: у местных тинейджеров увеличилась длина туловища. Плюс стало больше жироотложений на корпусе. И у мальчиков, и у девочек уменьшился обхват груди. И у всех заметно снизилась мышечная сила. Это тревожит антропологов: выходит, что мышечная масса у подростков заменилась жировой. Не исключено, что этот внешний признак закрепится генетически, ведь современный человек всё меньше трудится физически, просиживая большую часть времени за компьютером.

А группе Евгения Рогаева, руководителя отдела Института общей генетики РАН, доктора биологических наук, удалось обнаружить ген, связанный с облысением. На отдельных территориях Волго-Уральского региона было выявлено множество случаев наследственного заболевания, при котором волосы плохо растут или вообще выпадают.

Обследовав 350 тыс. жителей специальным методом, учёные нашли, в каком именно гене мутации приводят к облысению. На основе этих данных было получено вещество, способствующее росту волос. Сейчас ведутся его испытания.

Волго-Уральский регион, находящийся на границе Европы и Азии, - вообще благодатное место для генетических исследований. Здесь живёт множество этнических групп - башкиры, татары, чуваши, марийцы, мордва, удмурты, коми и, разумеется, русские. Сотрудники Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН провели молекулярно-генетический анализ и выяснили: в русских семьях чаще, чем в других, встречается такое тяжёлое заболевание, как фенилкетонурия. Это наследственное нарушение обмена веществ. При раннем его выявлении (ещё в роддоме) ребёнку прописывают специальную диету. Если этого не сделать, разовьётся слабоумие. Оказалось, что мутация гена, приводящая к фенилкетонурии, принесена в Россию переселенцами из Северной Европы.

Кстати, можно сказать достоверно, что если какие-то изменения в генофонде россиян произошли, то они вызваны именно процессами миграции, увеличением числа смешанных браков.

«Простой пример - способность усваивать молоко, - говорит Светлана Боринская. - Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, вырабатываемый в кишечнике. Он есть у всех детей, но потом синтез этого фермента у части людей прекращается - так у них определено генами. И те, у кого фермент больше не вырабатывается, молоко не усваивают - от него возникают вздутие живота, расстройство желудка и другие симптомы. У русских от трети до половины взрослых фермент не вырабатывают, т. е. молоко может быть для них вредно. А на Кавказе и в Средней Азии более 70% (а в некоторых районах - до 90%) населения не усваивает молоко».

Возможно, приток мигрантов из этих регионов приведёт к тому, что среди российских детей возрастёт доля тех, кто не сможет переваривать молоко. Насколько - это требует дальнейших исследований.
 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Поедет ли сборная России на Олимпиаду в Рио?
  2. Что известно о ДТП с туристами в Ростовской области?
  3. Что известно о бывшем капитане сборной РФ по футболу Романе Широкове?

Насколько распространен допинг в мировом спорте?