aif.ru counter
Алена Жукова 435

Прелести Таиланда: точечный массаж, жгучее солнце и «рыбий» педикюр

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 22/03/2012

Скажешь: «Сиам» – и сразу вспоминаются какие-то волшебные сказки из

Фото автора

Произнесешь его современное название: «Таиланд» – и уже другой ассоциативный ряд – отпуск, отдых, курорт.

Город контрастов

В Таиланде по-прежнему можно ощутить живое дыхание того Востока, каким мы себе его обычно представляем. Повсеместно (даже в столичном Бангкоке) нетрудно увидеть фанерные лачуги, многие из которых высятся на сваях прямо над водой. Возле них плещется в воде малышня, не знающая такого понятия, как антисанитария. А люди постарше передвигаются на каких-то круглых «плоскодонках», похожих на тазики, умело орудуя веслами. Это – напоминание о том, что в середине XIX века в Бангкоке практически не было улиц, и благодаря созданной тогда системе каналов его даже называли Восточной Венецией. Сейчас большинство каналов засыпаны и превращены в магистрали, но по берегам сохранившихся по-прежнему действуют плавучие рынки и живут люди.

При этом над районами трущоб высятся телевизионные антенны, а мотоциклов и автомобилей разной степени подержанности – количество, что говорится, немереное. Тут, конечно, невозможно не сказать о знаменитых «тук-туках» – это что-то вроде трехколесного мопеда с открытой кабиной или такого же мини-грузовичка с железными скамейками. Хотя ездить в них и страшновато, они достаточно дешевы и поэтому пользуются большим спросом.

Кстати, как и в любом крупном мегаполисе, одной из важнейших проблем является загазованность – а здесь она еще «помножена» на высокую влажность. Поэтому туристы, имеющие проблемы с сосудами, в Бангкоке чувствуют себя порой не лучшим образом. Однако большинство едет в страну скорее за отдыхом, а у моря дышится, конечно, прекрасно даже в самую жару.

Рыбный педикюр и точечный массаж

Помимо «водных процедур» и солнечных ванн здоровья отдыхающим прибавляет и знаменитый тайский массаж (с эротическим не имеющий ничего общего!). Для него характерен акцент на точечное воздействие. Массажист работает большими пальцами рук, поверхностью ладоней, запястьем, локтями, предплечьями, коленями и ступнями.

Непривычно, но эффект замечательный. Получить эту услугу можно, помимо бесчисленных салончиков, на любом пляже. Главное – помнить, что противопоказания для обычного массажа относятся и к тайскому. И лечебный эффект возможен только при прохождении необходимого курса процедур.

Многим придется по душе и такая необычная процедура, как педикюр с помощью… плавающих в тазике у их ног рыбок. Получается пилинг и массаж одновременно.

Счастья добавляет и местная кухня. В городах на лотках повсюду разложены экзотические фрукты и кулинарные изыски в виде морепродуктов и совсем уж необычных местных блюд, например, из насекомых.

В кадках цветут разнообразной окраски лотосы, а орхидеи свисают едва ли не с каждого дерева, буквально воткнутые в расщелины в его коре.

Возле любого современного здания обязательны небольшие ниши с фигуркой Будды с цветочным венком на шее.

Перед большими храмами – богато украшенные цветами входные арки. Плавность линий, вязь орнаментов, позолота, «резные» ступы и знаменитые храмы со скульптурами Золотого, Изумрудного Будды завораживают, рождают какую-то умиротворенность в душе. Одно из самых запоминающихся – изображение Будды в ожидании достижения нирваны длиной 46 м и высотой – 15. Ступни статуи покрывает более сотни перламутровых орнаментов.

А вокруг – море цветущей зелени. И над всем этим витают самые немыслимые ароматы готовящейся прямо здесь же, на улице, пищи (и, к сожалению, валяющихся тут же отбросов).

Что выращивают тайские пенсионеры?

Все это не мешает Таиланду быть стремительно развивающейся страной. Небоскребы почти десятимиллионного Бангкока, его бесподобные автомобильные развязки и трассы на уровне 9–10го этажа (по одной из них, прямо над городской улицей, двигаются поезда метро) просто потрясают воображение. Об уровне благополучия страны говорит и рост продолжительности жизни. Это вызывает у руководства страны уважение и гордость: долгожителей от имени членов королевской династии даже награждают специальными грамотами. А это – высокая честь: король и его семья пользуются здесь огромным уважением и любовью.

Не удивительно, что в Таиланде разработан ряд программ по улучшению здоровья жителей старше 45 лет. Кроме того, власти озабочены и вопросом занятости пожилых людей.

Так, в частности, в курортной Паттайе несколько лет назад под эгидой мэра Иттипола Кхунплема был создан интересный проект «Здоровье», направленный на улучшение жизни и здоровья пожилых людей. Благодаря ему практически сразу же 700 пенсионеров из этого города и близлежащих районов получили возможность работать на радость себе и быть полезными обществу. В районе с помощью грамотных специалистов стали создаваться отдельные поля для выращивания трав и растений силами пенсионеров.

Для привлечения внимания к проекту между «садоводами» проводятся различные соревнования и конкурсы. А урожай используется для приготовления пищи и лекарственных сборов.

Если учесть, как много пряностей употребляется тайцами в пищу, а также то, что здесь традиционной является именно нелекарственная медицина, проект получил широкое распространение. Помимо экономической выгоды в нем заложена гуманистическая идея: дать возможность реализоваться пожилым людям, что значит – продлить их жизнь, их молодость.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Анастасия К
    |
    13:33
    27.03.2012
    0
    +
    -
    Тайланд - действительно город контрастов. Добавлю, что в Тае самые высокооплачиваемые государством должности - учитель, полицейский, военный, медик. И только эта категория граждан получает пенсию. Очень дорогие услуги стоматолога. Увидеть тайскую пару идущую в обнимку - практически нереально. Это верх неприличия. А уж целоваться на людях - это вообще исключено. Конечно, это мало касается туристических зон. Там и приезжие особо не соблюдают традиции поведения, да и местное население, как говорится, подстраигается под туристов и закрывает глаза на их поведение. Но важно отметить, что если вдруг у туриста разрастется конфликт с тайцем, то последний всенепременно себе в помощь вызовет полицию и та будет однозначно на стороне местного жителя, прав он или нет; а вас скорее всего заберут в участок.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество