Выбор региона

Стать гением может каждый, или Кто такие люди-счётчики?

Коллаж Андрея Дорофеева
Изучение феномена людей, которые способны к быстрым математическим вычислениям, поможет выявлять гениев. А в перспективе даже...

Житель Екатеринбурга Марк Вишня прогремел на всю Россию. В популярном телешоу он словно орехи щёлкал задачки на умножение двухзначных чисел, извлечение корня, вычисление логарифма и синуса с косинусом в придачу. Жюри было в восторге, ведь Марку на тот момент… едва исполнилось три года. Сейчас он первоклассник. И, говорят, недавно обыграл самого Анатолия Вассермана на съёмках новой телепередачи.

«Уникальные способности у него стали проявляться в 10-месячном возрасте, - рассказывают родители мальчика. - В два года он вызубрил таблицу умножения. Освоил деление, потом начал вычислять квадратные корни». Кроме того, Марк Вишня запоминает и пересказывает огромные отрывки текстов. И поправляет взрослых, когда они делают ошибки при чтении.

Разминка за рулём

Людей, одарённых способностью к быстрым вычислениям, называют феноменальными счётчиками. Как правило, они ещё обладают и потрясающей памятью. В ХIХ-ХХ вв. были популярны их выступления на публике и даже показательные соревнования: кто быстрее сосчитает, кто больше запомнит? Например, широко освещалось состязание артиста оригинального жанра Арраго (настоящее имя - Роман Левитин) с молодым счётчиком Давидом Гольдштейном, состоявшееся 10 декабря 1929 г. в аудитории МГУ. Соперники складывали в уме 5-значные и 6-значные числа, вычитали одну сумму из другой, прибавляли к результату извлечённые квадраты 4-значных чисел и их произведение. Новичок Гольдштейн, к всеобщему удивлению, выиграл поединок. Но это не снизило популярности Арраго, про которого ходили легенды. Говорят, как-то на гастролях он попал в больницу без сознания. Очнулся на десятый день. Врач первым делом спросил: «Сколько будет, если 327 помножить на 649?» Арраго подумал и еле слышно прошептал: «212 223». Доктор сверился с ответом: «Прекрасно, значит, вы пришли в себя!»

Автор книги «Наглядная арифметика» математик Владимир Творогов вспоминает, как присутствовал на выступлении счётчика Игоря Шелушкова: «Он показывал возможности быстрых вычислений, сложив менее чем за 10 секунд пять 9-значных чисел, из суммы которых извлёк корень 6-й степени. Завершил он своё выступление тем, что извлёк корень 27-й степени из 64-значного числа, написанного несколькими рядами на доске. Проверка правильности ответа заняла около 25 минут».

«Игорь Шелушков действительно блестяще извлекал корни. Но как раз это освоить просто - есть определённые закономерности, - говорит Юрий Горный, экстрасенс и психолог. - Счёт бывает разный: сложение - это одно, умножение - другое, деление - третье. Я, например, плохо делю. Зато очень быстро складываю числа».

Корреспондент «АиФ» проверил Горного, зачитав скороговоркой пять слагаемых: «349, 456, 896, 597, 882». «3180!» - тут же ответил Юрий Гаврилович. Он легко запоминает на слух до 30 телефонных номеров, десятки имён и отчеств. В свои 70 продолжает демонстрировать феноменальные психические и интеллектуальные возможности, но главное - пытается осмыслить их с позиции науки: «Уверен, способность к счёту присуща каждому. Она напрямую связана с нашей кратковременной памятью. Нужно развивать внимание, цепкость памяти, умение удерживать несколько чисел в уме одновременно. Необходимы постоянные тренировки. Скажем, находясь за рулём, я запоминаю номера встречных машин. И складываю их, разминаюсь…»

Выходит, дар сверхбыстрого счёта можно приобрести в результате упражнений, подобно тому, как регулярные занятия на тренажёрах помогают наращивать мускулы? Да, существуют приёмы, некоторые математические закономерности, позволяющие значительно сокращать вычисления в уме. Их и осваивают люди-счётчики.

Люди дождя

Юрий Горный признаётся: «Иногда я просто ВИЖУ готовый ответ. Возможно, так проявляет себя работающая интуиция». И тут самое время вспомнить о людях, которые показывают феноменальные способности к счёту и запоминанию, но… не знают, как они это делают.

Как правило, они встречаются среди страдающих аутизмом. Их необычные способности медики назвали синдромом саванта. Самый известный савант - американец Ким Пик. Именно он стал прототипом главного героя фильма «Человек дождя», аутиста, блистательно сыгранного Дастином Хоффманом. Ким Пик знал наизусть около 10 тыс. книг, мог сказать, на какой день недели выпадет 1 января через пару сотен, а то и тысяч лет. Феноменальную память Кима медики объясняли аномалиями развития головного мозга: у него была черепно-мозговая грыжа, гидроцефалия, деформация мозжечка. Кроме того, два полушария его мозга не были разделены, а составляли единое целое.

А вот ни в СССР, ни в России людей-счётчиков на серьёзном уровне не изучали. Это кажется странным. «Есть феномены, встречающиеся нечасто. Мне, например, ещё более удивительным кажется, когда человек после травмы начинает говорить на языках, о которых  раньше представления не имел. Вот это-то откуда? - рассуждает Наталия Лебедева, завлабораторией Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук. - Подобные явления, как и быстрый счёт, относятся к области феноменологии, они не вписываются в статистику, в принцип повторяемости эксперимента, поэтому их и не изучают. Да, есть интерес к некоторым необычным способностям со стороны Минобороны, спецслужб. Но, видимо, это не касается быстрого счёта - он военным неинтересен».

Статья по теме
Владимир Шухов. Фотография 1891 года.

А ведь в перспективе исследования в этой области позволили бы создать прибор, способный выявлять в каждом из нас скрытые таланты. А то и больше - пробуждать гения!

Мнение эксперта

Валерий Сары-Гузель, кандидат психологических наук:

- Чем объяснить феномен счётчиков? Их сознание акцентировано сразу на результате, а не на способах его достижения. Этот дар встречается редко и в некоторых случаях развивается тренировками. Но в целом таких людей мало, и они неохотно идут на сотрудничество с учёными, опасаясь, что их просто «залечат». Поэтому исследования в этой области идут очень медленно.

Тест

 Ответьте и посчитайте число правильных ответов (они приведены в конце):

  1) В Австралии бывает 29 февраля?

  2) Вы ложитесь спать в 9 вечера, а будильник заводите на 9.30 утра. Сколько часов вы будете спать?

  3) Сколько концов у пяти с половиной толстых палок?

  4) Вы за рулём машины, в которой едут два 79-летних старца, 5-летняя девочка, новорождённый мальчик и ваш 33-летний дядя. Сколько лет шофёру?

  5) У вас на руках 10 пальцев. А сколько пальцев на 10 руках?

  6) В клетке 12 попугаев. Все, кроме 11 попугаев, улетели. Сколько осталось?

 Ответы: Да; 30 минут; 12; Сколько и вам; 50; 11.

 6: Вы гений!

 5: Вы профессор!

 4: Вполне прилично!

 3: Что-то вы не того...

 2: А вы случайно головой не стукались?

 1: Что же вы всё мычите?

 0: Вас разве уже выпустили?

 

 
Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Серей Simon
    |
    11:42
    05.04.2012
    0
    +
    -
    стукнутые головой из АиФ: специально для ВАС: ключевое слово во втором вопросе: старый дедовский будильник, который имеет механический завод.
  2. Валшир
    |
    09:49
    06.04.2012
    0
    +
    -
    Ведь уже все признали,что за всю историю человечества было только два гения-Леонардо и Тесла.
  3. S_e_r_g
    |
    12:53
    27.05.2012
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Как вы лечитесь от простуды?