00:05 11/04/2012 «Аргументы и 44 720

Медицине срочно нужна реанимация! В России не хватает 150 тысяч врачей

Неожиданно выяснилось, что у нас катастрофически не хватает врачей и медицинских сестёр. Да и решать проблемы медиков уже

152 800 врачей и около 800 000 медработников среднего звена не хватает в стране, заявила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Это значит, что десятки тысяч россиян останутся без помощи - их не примут в больнице, не вылечат, их жизни не спасут. По данным министра, наибольший недостаток медиков отмечается по специальности «детская онкология». Мы хорошо знаем об этом по работе Фонда «АиФ. Доброе сердце», где у каждого второго ребёнка, отправленного нами на лечение за границу, диагноз «рак».

Диагноз системе

В «АиФ» № 13 мы рассказывали о матери 7-миллиардного ребёнка планеты, жительнице Калининграда Елене Николаевой. Через 3 месяца после родов неожиданно выяснилось, что у неё 4-я стадия рака. Как могло такое произойти? Очень просто - в регионе нет онкодиспансера, к онкологу в областной больнице очередь длиной в 3 недели...

Не хватает пульмонологов, а значит, обычное ОРЗ грозит смертью от пневмонии...

Виновата бюрократия

В поликлиниках не хватает 187 500 врачей и медработников. Это трагическим образом отразилось на семье Максима Макарова, малыша, который, к сожалению, умер потому, что в новосибирском Академгородке упразднили детскую больницу - чиновники решили, что в этом районе мало детей, нуждающихся в серьёзном лечении. Максимку в критическом состоянии, без сознания, привезли в «укрупнённую» больницу. Врачам не удалось его спасти... Его мама Дарья отказалась от всех претензий к медикам, потому что понимает, что посадят врача, а не тех, кто такое решение принимал. Но и через год после этого случая невозможно ответить на вопрос: а кто именно дал распоряжение?

С кого можно спрашивать, если сама глава Минздравсоцразвития заявила, что решить нехватку медперсонала невозможно! Это что, получается, такая политика государства? Когда в медвузы огромные конкурсы, за поступление берут взятки, а потом 20% выпускников даже не идут работать по профессии? Когда ежегодно поликлиники и больницы покидают 8% действующих медиков?

Почему в поликлиниках не хватает сотен тысяч врачей, а в больницах и стационарах почти 35 000 «лишних» специалистов? В переизбытке стоматологи, офтальмологи, ортопеды и хирурги. А мы, как и сотни тысяч наших читателей, стоим в очередях к узким специалистам (даже в Москве месячные очереди на УЗИ молочной железы по направлению маммолога!). У кого есть деньги, сразу идут в платные клиники. Но у большинства их нет, значит - болей и умирай?!

Деньги - всему голова?

Казалось, что именно из-за нехватки денег - все наши беды. Стоит вставить спасительный катетер в вену ослабленной отечественной медицины - и всё изменится... Дорогое оборудование было закуплено для 10 тысяч клиник! Но никто не подумал о том, что работать на нём всё равно некому.

Вроде бы и зарплата медикам была повышена. Но неврологов, логопедов, ЛОР-врачей и других узких специалистов она не устроила. В поисках лучшей жизни они потянулись из сёл и малых городов в мегаполисы. Зимой 2010 г. в посёлке им. Морозова в Ленинградской области с населением 10 тысяч человек в разгар эпидемии ОРЗ не осталось ни одного педиатра!

Большинство профессионалов уже давно признало нац­проект «Здоровье» провальным. А теперь это косвенно подтвердили и слова министра.

Ситуация, которая сложилась сейчас, назревала многие годы, но любая критика в адрес чиновников от медицины считалась неконструктивной. Доктора Леонида Рошаля скрепя сердце ещё слушали, а доктора Хренова из Ивановской области, который рискнул раскрыть системные ошибки, травят уже несколько лет... Тысячи плюнули и ушли из профессии, устроились в частные клиники, уехали за границу... Система вдруг заглянула в бездну ямы, которую сама же копала много лет.

Но признать проблему - не значит её решить. Конкретных предложений со стороны чиновников не прозвучало. Значит, ничего не изменится?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (44)
  1. Часть народа
    |
    04:34
    11.04.2012
    0
    +
    -
    Как это не хватает врачей ? А как же панегирики Путина в 2008 году в адрес Медведва за успешное осуществление национального проекта "Здоровье" ?
  2. Через Ручей Колода
    |
    06:27
    11.04.2012
    0
    +
    -
    Сколько можно свистеть про повышение зарплаты медикам? 6 %- это не повышение. На такую зарплату выпускники мединститутов не пойдут-все ринутся в медпредставители. Развалили советскую систему, что теперь жаловаться?
  3. Писец
    |
    08:11
    11.04.2012
    0
    +
    -
    А нас в подмосковье уже хватает.В нашей поликлинике набрали специалистов из средней азии и кавказа так ,что я в больницу загремел.Прихожу я к терапевту с труднопроизносимым ФИО и труднопонимаемым узбекским акцентом с результатом анализов,в котором было подчёркнуто,что уровень сахара крови 8.Я спросил: По-моему высокий уровень.-Нэт ,нармальный,-ответил узбек.А через полгода у меня уровень сахара стал 24,и я уже лежал на больничной койке .
  4. Мудрец
    |
    09:30
    11.04.2012
    0
    +
    -
    Эта проблема всех и каждого, страшно болеть, поскольку многие толковые врачи ушли в платную медицину, в сельской местности получение медицинской помощи стало огромной проблемой, болезнь рассматривается как ЧП. А правители всё "розовые очки" не снимают, уверяя всех что всё хорошо, сами лечатся за границей...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Как часто вы меняете работу?