aif.ru counter
Срочная новость Путин: ДРСМД устарел, но Вашингтон должен был объясниться «по-честному» Срочная новость
Алина Погодина 1 19468

Если давление выше нормы... откажитесь от сладкого и оградите себя от стрессов!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2012

Скачки артериального давления бывают не только у пожилых, но и у молодых людей. Чтобы это не сказалось на работе сердца, мозга,...

Фото Эдуарда Кудрявицкого

Давление выше нормы (больше 120/80 мм рт. ст.)

Плывите по течению

Если у вас артериальное давление повышается уже в молодости, то вы наверняка относитесь к так называемому «типу А»: вы ответственны, честолюбивы, стремитесь к совершенству и любую «нестыковку» переживаете как личную трагедию. Люди «типа А» всегда пытаются переделать все и всех, и, как им кажется, сделать лучше.

Вспомните, что «если изменить мир нельзя, то можно изменить свое отношение к нему», и еще о том, что «лучшее – враг хорошего». И берите пример с людей «типа В», которые воспринимают все как есть.

Оградите себя от стрессов

Если вы работаете, постарайтесь никогда не совмещать в один день два дела первостепенной важности, например, не назначайте важную для вас встречу за два часа до визита к врачу. Есть прекрасная английская поговорка: «Никогда не делай всего, что ты можешь». Людям вашего типа стоит взять ее на вооружение, потому что вы всегда стараетесь сделать больше того, что в ваших силах.

Если же вы пока воспитываете ребенка и сидите дома, не старайтесь быть «самой, самой, самой» хозяйкой, мамой, женой, невесткой. Вам станет гораздо легче жить, и давление нормализуется.

Освежите меню

Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам – они должны быть в вашем меню каждый день. Известно, что витамин С оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, поэтому старайтесь употреблять те продукты, которые содержат его в изобилии: настой шиповника, апельсины и лимоны, квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину. Обогащайте свой рацион магнием и калием: его много в гречневой, пшенной крупах, овсяной каше, сое и фасоли.

Меньше соли

Избыток натрия в организме задерживает воду, при этом сосуды еще больше суживаются и давление возрастает. В день вашему организму необходимо 4–6 г натрия или 10–15 г поваренной соли. Около половины ее содержится в продуктах, которые вы едите. Особенно много соли в консервах, от них вообще лучше отказаться. Остается пол чайной ложки в день. Это, кстати, поможет вам выпивать в день не слишком много жидкости, ведь ваша суточная норма – примерно 1,2 л.

Булки – со стола долой!

Избыточный вес способствует развитию артериальной гипертонии. Если ваш вес больше нормы, ограничьте сладкое и мучное.

Давление ниже нормы (менее 120/80 мм рт. ст.)

Тренируйте сосуды

Самый простой и доступный способ – это контрастный душ. Начинайте с небольших колебаний температур, а затем постепенно доведите разницу до 10–15 градусов.

Двигайтесь с удовольствием

Поддерживать сосуды в тонусе поможет регулярная физическая нагрузка. Если вам не по карману тренажерный зал, корт или бассейн, занимайтесь дома гимнастикой, бегайте трусцой в соседнем сквере, катайтесь на лыжах или на велосипеде, да просто ходите пешком.

Принимайте настои трав

При низком давлении хорошо помогает родиола розовая, или золотой корень. Пейте по 20–30 капель настойки родиолы розовой 1–2 раза в день утром и днем. Нормализуют пониженное артериальное давление элеутерококк, левзея, лимонник. Полезны молодые грецкие орехи с медом и гранаты.

Высыпайтесь и дробите отпуск

Чтобы восстановить гормональную и нервную систему, 8–9 часов сна совершенно необходимы. И не забывайте об отдыхе капитальном, лучше брать отпуск небольшими порциями, но часто, чем трудиться до полного изнеможения.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Авицентнер
    |
    15:14
    20.04.2012
    0
    +
    -
    Давление, сахар в крови придумали доктора, что бы обжимать жирных лохов. Ежели вы нарядитесь в ретро-винтаж и придёте к доктору - ничего у вас не найдут. Наберите в общем поиске Евген Рубаев писатель там открываются – бесплатно, без регистрации Романы. Отличные художественные книги. С юмором написаны. Есть и мистика и фантастика. Там рассказано про 3 ровня лечения: 1-мерить температуру; 2 измерить давление; 3 томография. Но более 100 лет мало кто прожил, даже кто попам десятину платит.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать носки, рубашки и другие полезные подарки для мужчин?
  2. Какие профессии востребованы в разных регионах?
  3. Чем опасен старый кожаный салон автомобиля?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах