10:18 13/06/2012 «Аргументы и 12 539

Наркотики по рецепту. Запрет на свободную продажу лекарств с кодеином не остановит наркоманов?

С 1 июня в стране введен запрет на продажу без рецепта лекарства с

Основные их потребители вовсе не несчастные больные. Кодеин вызывает привыкание и используется для изготовления дезоморфина. Это второй (!) по распространённости в стране наркотик, он дешевле героина, легко производится в домашних условиях и убивает за пару лет.

«АиФ» писал об этой проблеме на протяжении года! По разным данным, препараты с кодеином в 90% случаев использовались не в медицинских целях. Когда запрет на них ввели в 20 регионах, продажи обезболивающих упали в 30 раз. Значит, не так уж было больно? Могли обойтись?

Можно было бы пойти и дальше: запретить эти лекарства вовсе - в конце концов, от боли много средств. Государство же вновь пошло на более простые «половинчатые» меры - ввело рецепты.

- Запрет на продажу кодеинсодержащих препаратов направлен больше на законопослушных граждан, которые их ещё не пробовали, - говорит Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов». - Глупо думать, что рецепты остановят наркоманов. В борьбе за дозу они способны убить, а купить поддельный рецепт - для них и вовсе не проблема.

И не секрет, что многие аптеки даже не потребуют эту бумажку, лишь бы получить прибыль.

То есть боремся за здоровье нации, но оставляем щёлочку, чтобы туда капала денежка, пусть и от наркомана? Не слишком ли большую цену заплатит страна за такое пополнение бюджета? 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Колян234
    |
    12:59
    13.06.2012
    0
    +
    -
    Торчки не ходят на Болотную, а если совсем лишить их ширева, могут и прийти. Сколько в стране торчков?
  2. Пpавдивый
    |
    12:13
    14.06.2012
    0
    +
    -
    Правительство запрещая кодеиновые препараты, толкает молодёжь нюхать клей. Здесь надо бороться не запретами, а повышать культуру потребления этих препаратов. Так сказать, пропагандировать культурный досуг. Опять же, финансовая сторона вопроса, чем правительство покроет недостаток средств от запрета на продажи кодеиновых лекарств, которые с каждым годом приносили всё больший доход. Ясно, что это нанесёт чувствительный удар по бюджету. Не запретами надо лишать население его потребностей, оно, как известно, всегда сумеет обойти запреты и найдёт выход.
  3. Влад-и-мир
    |
    21:54
    14.06.2012
    0
    +
    -
    А у нас в России всюду половинчатые меры. Ввели медицинское страхование, а в поликлиниках берут деньги за лечение, медосмотр, бюджетники лично из своего кармана платят за диспансеризацию. Ладно, если работодатель заплатит, но опять же из фонда заработной платы. Или минимальный размер заработной платы, который составляет сейчас по закону 4611 руб. Значит минимум, если работник выполнил свои трудовые обязанности , он должен получить. Но!!! Ввели во многих городах базовый оклад, который на порядок, например 3400 руб, ниже этой суммы, а до минимума доплачиваютиз компенсирующих оплат. Вроде по закону! Но опять же эти деньги берутся из фонда заработной платы тех же самых учителей, врачей и .т.д. А это значит ниже фонд заработной платы, ниже стимулирующие выплаты и т. д. и т. п. То есть явная дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (Ст. 132 Тр. к. РФ), что является нарушением закона. И так у нас везде.
  4. Прохожая
    |
    10:31
    15.06.2012
    0
    +
    -
    Какая забота о здоровье нации - простое штампование законов , вернее симуляция бурной деятельности нашей думы и её комитетов с непрофессионалами и лоббистами.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое криптогенный сепсис?
  2. Кто такой Ласло Биро?
  3. В чем суть российско-американского соглашения по Сирии?

Чего вам не хватает для заботы о своём здоровье?