12:17 13/06/2012 Татьяна Рессина 3 1222

Больное лето. От каких болезней нужно спасаться в жару?

Летняя жара уже который год подряд убивает людей. Летние болезни нужно знать, чтобы обезопасить себя и

Сначала поговорим о смертельно опасных болезнях, которых следует опасаться в летний период.

Солнечный удар и перегрев

Об этом сказано уже немало и подробно. Тем не менее, каждый год СМИ сообщают о смертельных случаях во время жарких дней. Выходит, люди по-прежнему беспечно относятся к природным аномалиям. Поэтому, будьте бдительны – защищайтесь от жары и перегрева организма. Особенно опасна жара для сердечно-сосудистой системы.

Именно люди с этими заболеваниями чаще погибают в летнюю жару. Сосуды буквально сходит с ума от пекла. Они просто не знают, что им делать: то ли сужаются, то ли расширяются. В результате может возникнуть обеднение кровоснабжения некоторых участков сердца и мозга, что серьёзно нарушает их работу. А это уже очень опасно для жизни – значительно опаснее, чем получить пневмонию.

Автор фото: globallookpress.com

Пневмония

Смертельные случаи от воспаления легких, к сожалению, тоже нередки летом. Дело в том, что под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Вот потому и «ломаются» легкие чаще.

Инфаркт 

Очень часто он случается на прямо при работе грядке. Поработать в саду или на огороде для кого-то огромное удовольствие. Но надо сказать честно и прямолинейно: гипертоникам это категорически противопоказано. Возня на дачном участке – это не для вас. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят некоторых к обострению болезни, а кого-то прямиком к инфаркту. Найдите другое любимое занятие.

Бронхит и бронхиальная астма

Эти болезни возникают летом чаще всего по той же причине, что и пневмония – то есть из-за запредельной нагрузки на организм. И любая патогенная бактерия запросто спровоцирует заболевания бронхов.

Ангина

Принято считать, что ангина – это зимнее заболевание. Однако летом она встречается не реже. Причина очень банальная – нажарился на солнце, основательно пропотел, выпил холодненького питья и.. поперхнулся! И долго еще в горле будет першить, болеть и надрываться кашлем. Вам это надо? Начните, наконец, беречь миндалины летом.

Гнойничковые заболевания

Лето – пора прыщей. Поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется больше обычного воды. А вместе с ней – аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) это любимое лакомство. Вот и размножаются они на потной коже как на дрожжах. Поэтому летом довольно часто выскакивают фурункулы, угревая сыпь и прочие болячки.

Кишечные расстройства

Говорить об этих заболеваниях, действительно, большое расстройство, потому что уже в который раз приходится напоминать о «мойте руки перед едой». Вроде бы все об этом знают, но количество кишечных расстройств каждое лето стремительно повышается.

Заболевания почек

В жару почки перегружаются страшно. Летом мы пьем и пьем без остановки. Все эти немереные литры жидкости больно бьют нас по почкам. Органы просто не успевают ее вывести. В организме увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (то есть обводнение организма). А это значит – может начаться обострение хронических заболеваний. Это также опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отчасти в гиперволемии населения виновны некоторые «советчики», которые настоятельно рекомендуют летом пить больше жидкости. На самом деле направленность должна быть другая – на сохранение обычного количества воды в организме. Ее нельзя потерять, чтобы не пришлось больше пить и тем самым нагружать органы. Задержать воду, понятное дело, можно соленым огурцом, или колбасой, или селедкой – соленых продуктов у нас большой выбор. С их помощью можно урегулировать водообмен в организме. Но и уменьшать количество жидкости летом тоже ни в коем случае нельзя. Иначе грозит обезвоживание. Это тоже большая неприятность. Придется лавировать.

Это наиболее часто встречающиеся заболевания летом. Постарайтесь вести себя так, чтобы именно у вас они не проявились и не испортили настроения от самого прекрасного для северянина времени года.

 

 
Татьяна Рессина
Медицинский обозреватель

 

 

 


 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. CVKMP
    |
    22:26
    19.06.2012
    0
    +
    -
  2. Гарик 57
    |
    22:56
    20.06.2012
    0
    +
    -
    Автор нарисовал страшный апокалипсис.А я вот,например,почти всю жизнь прожил в жарких местах.Сейчас вообще на Красном море,где на днях было почти 50 в тени.Надо просто соблюдать элементарную осторожность.Пить много,но по потребности.Стараться на улице находиться побольше в тени.Я и работаю иногда на улице на сорокаградусной жаре.И лет мне за 50.И не болею.Тьфу-тьфу.
  3. Аня 777
    |
    09:39
    21.06.2012
    0
    +
    -
    Гарик 57 писал(а): Автор нарисовал страшный апокалипсис. --- А мне показалось, что автор не пугает, а призывает к элементарной осторожности, и учит как не заболеть в жару. И чего нужно опасаться. Про кожу и гнойнички прямо в точку. как не примешь вовремя душ, так обязательно прыщ какой-нибудь вскочет:)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?