Ольга Смирнова 0 25013

Помоги себе сам: как делать холодный, горячий и лекарственный компрессы

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 23/08/2012

Поставить компресс – что может быть проще? Однако делать это правильно умеют далеко не все. По технологии выполнения компрессы бывают разными.

Холодный компресс эффективен при свежих ушибах, мигрени, носовом кровотечении, а также головной боли при высокой температуре. Он помогает остановить кровотечение, уменьшает отечность.

                                                               
Важно

Ни в коем случае нельзя:

Применять горячий компресс при острых и хронических воспалительных заболеваниях брюшной полости, высокой температуре и повышенном артериальном давлении.

Ставить согревающие компрессы при высокой температуре, сердечной недостаточности, атеросклерозе сосудов головного мозга, тромбофлебите, варикозном расширении вен, острых воспалительных заболеваниях кожи – фурункулах, лишаях и экземе. Кроме того, они противопоказаны при туберкулезе, инфекционных заболеваниях в стадии обострения и при болях и отечности суставов.

Делать компресс повторно, если кожа раздражена. Смажьте ее детским кремом и вторую процедуру делайте лишь после того, как раздражение пройдет.

Как делать. Сложите в несколько слоев мягкую ткань, смочите холодной водой, слегка отожмите и положите на место ушиба, переносицу (при носовом кровотечении) или лоб (при температуре). Компресс нужно менять каждые 3–4 минуты. Удобно пользоваться двумя компрессами: один накладывают, а другой в это время остужается в воде. Продолжительность процедуры – от 5 до 40 минут.

Горячий компресс быстро расширяет сосуды и усиливает кровообращение. Благодаря этому уменьшается боль и отечность, снимается мышечный спазм. Такие компрессы помогают при боли в суставах, при нефритах.

Как делать. Сложите мягкую ткань в несколько слоев, смочите горячей водой (60–70 °C), отожмите и приложите к больному участку. Сверху накройте полиэтиленовой пленкой и ватой. Пленка должна быть большего размера, чем ткань, чтобы полностью закрывать ее. Слой ваты – больше, чем пленка. Через 10 минут ткань нужно снова смочить горячей водой.

Согревающий компресс увеличивает приток крови не только к коже, но и к более глубоким тканям. Помогает при воспалениях суставов, среднего уха, при ангине, фарингите, плеврите, воспалительных процессах в молочных железах у кормящих матерей, при ушибах и повреждениях связок.

Как делать. Сложите в 2–3 слоя хлопчатобумажную ткань либо в 4–8 слоев марлю. Смочите теплой, но не горячей водой, слегка отожмите и положите на больное место. Накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы она закрывала ткань. Положите еще больший по размеру толстый слой ваты или фланель. Закрепите бинтом так, чтобы компресс плотно прилегал к телу , но не был слишком тугим.

Если согревающий компресс поставлен правильно, то сначала ощущается прохлада, а затем возникает чувство приятного тепла. После снятия компресса ткань должна быть слегка влажной и теплой. Продолжительность процедуры – 6–12 часов, поэтому делать ее лучше на ночь.

Сняв компресс, протрите кожу водкой, одеколоном или разведенным пополам с водой спиртом и насухо промокните полотенцем. Второй раз накладывать компресс можно не раньше, чем через час.

Лекарственный компресс оказывает более сильное лечебное воздействие, чем обычный согревающий, за счет добавления к воде камфорного масла, ментола или меновазина.Компресс с камфорным маслом из расчета 2 столовые ложки масла на пол-литра воды хорошо помогает при ангине, флюсе и воспалении среднего уха.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если соседи захватили часть вашего участка?
  2. Почему колбасу нарезают под углом?
  3. Сколько рекордов установил «Зенит», обыграв минское «Динамо» со счетом 8:1?




Самое интересное в регионах