aif.ru counter
АиФ Здоровье 3570

Дентофобия лечится наркозом? Как избавиться от страха перед стоматологом

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 35 30/08/2012

Если бы в медицине существовал рейтинг самых востребованных специальностей, стоматология заняла бы в нем одно из первых

И одно из ведущих по количеству возникающих проблем и вопросов.

Сегодня на самые интересные из них отвечает хирург-имплантолог, доктор медицины, руководитель стоматологической клиники Борис Агами.

Чем закрыть дефект?

В каких случаях лучше ставить пломбу, а в каких – делать реставрацию?

Валентина, Пермь

– Установка пломбы – самая популярная стоматологическая процедура. Она удобна, потому что занимает мало времени и не требует больших затрат. Однако многие пациенты не знают о «подводных камнях» данной процедуры, которая показана не всем. Ведь обычной пломбой не всегда можно закрыть все дефекты. Особенно если зуб сильно разрушен.

В таком случае лучше делать керамическую вкладку, которая полностью заместит весь объем недостающей ткани зуба. В отличие от пломбы, которая сделана из полимера и со временем темнеет, керамическая вкладка максимально приближена к анатомическим особенностям зуба и выглядит более эстетично.

Если смотреть на пломбу через микроскоп, то можно увидеть, что она пористая, как губка, и через нее могут проникать бактерии, вызывающие рецидив воспаления или кариеса. Кроме того, какой бы хорошей ни была пломба, со временем она темнеет в результате курения, употребления кофе, чая и некоторых «красящих» продуктов.

К сожалению, некоторые врачи ставят пломбы не по назначению, а потому что это удобно, быстро и дешево для пациента и стоматолога. Действительно, установка пломбы – идеальный вариант, если пациенту нужно закрыть небольшую кариозную поверхность. Но если зуб поврежден более чем на 50%, то лучше поставить керамическую вкладку – при «живом» зубе, или коронку – если зуб депульпирован (удален зубной нерв). И потом, керамические конструкции имеют высокую прочность, не пропускают бактерии, в отличие от пломб, и прослужат вам от десяти лет и больше.

Без страха!

С детства боюсь зубных врачей. Иду к ним, когда уже совсем невмоготу. Скажите, можно ли как-то этот страх преодолеть?

Олег, Московская обл.

– Дентофобией – боязнью лечения зубов – страдают многие пациенты. Особенно люди среднего и пожилого возраста, у которых еще свежи воспоминания о советской стоматологии и болезненности лечения.

Если человек страдает серьезной формой дентофобии, то для решения этой проблемы ему следует пройти сеансы психотерапии. Если же пациент в целом может совладать со своим страхом и хочет просто свести до минимума неприятные ощущения, то современные методы стоматологического лечения могут ему в этом помочь. Одна из самых эффективных и прогрессивных на сегодняшний день антистресс-методик – это лечение под седацией (обезболиванием), которое направлено на успокоение и погружение пациента в медикаментозный сон. При этом не блокируются жизненно важные рефлексы и не происходит угнетения дыхательного центра.

Мягкие седативные препараты в сочетании с местной анестезией полностью избавляют пациента от страха, боли и других негативных ощущений. По сути, это безопасная альтернатива глубокому наркозу. К тому же эта методика позволяет пройти сразу несколько процедур за один прием вместо многократного посещения клиники, что особенно удобно для пациентов, которые хотят за максимально короткий срок решить все проблемы с зубами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как изменятся правила получения шенгенских виз и насколько они подорожают?
  2. Как и куда пожаловаться на плохие условия содержания в больнице?
  3. Как работает калькулятор расчета пенсии?


Самое интересное в регионах