13:03 02/10/2012 «Аргументы и 1 1779

Научные открытия: аспирин может спасти от онкологии, а раковые клетки маскируются под здоровые

Американский школьник разработал новый метод диагностики рака поджелудочной железы, а ученые из Стэнфордского университета (США)...

Диагностика станет более точной

Британские ученые из Института исследования рака, изучив генетические и морфологические особенности более 2000 образцов тканей, полученных у женщин с раком молочной железы, составили наиболее полную классификацию этого вида опухолей.

Они уверены, что в соответствии с генетическими особенностями опухолей классификация должна быть расширена как минимум до 10 групп, тогда как используемая сегодня классификация опухолей молочной железы различает всего лишь 4 разновидности.

Расширенная классификация позволит врачам более точно ставить диагноз и подбирать схему лечения. В дальнейшем ученые планируют создать систему диагностики и тестирования для каждого вида опухолей из расширенной классификации, что позволит врачам избежать ошибок при выборе стратегии лечения рака груди. По расчетам ученых, на разработку более точной системы диагностики может потребоваться от 3 до 5 лет.

Восставшие из пепла

Сегодня для лечения рака стараются использовать таргетные препараты (от англ. target – мишень), которые нацелены на подавление роста отдельных типов клеток. По сравнению с классическими химио­терапевтическими препаратами, которые сильно угнетают иммунную систему, препараты нового поколения менее агрессивны, и у них меньше побочных эффектов. Однако не все виды опухолей удается ими лечить. Одна из мишеней таргетных препаратов – капилляры, снабжающие питанием опухоль. Торможение роста новых микрососудов останавливает ее рост. Однако, как выяснилось, метастазирующие опухоли молочной железы, сначала замедлив свой рост, вновь начинают увеличиваться через какое-то время. Ученым из Мичиганского университета удалось установить причину этого явления. Оказывается, блокируя питание обычных клеток карциномы, препараты запускают рост «спящих» стволовых раковых клеток. Попав в условия гипоксии, они пробуждаются и спустя какое-то время начинают активно делиться, что вновь приводит к росту опухоли.

Расслабился на уроке…

Американский школьник Джек Эндрэка разработал новый метод диагностики рака поджелудочной железы, который трудно определить на ранней стадии. Его метод выявляет недуг с точностью свыше 90% и делает это в 168 раз быстрее. Для анализа нужна только кровь и моча пациента, и он обходится значительно дешевле существующих методов диагностики, включающих в себя УЗИ брюшной полости, биопсию, МРТ, позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Джек Эндрэка сейчас оформляет патент на свое изобретение. Он сотрудничает с крупнейшей онколабораторией мира – исследовательским центром Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. По словам юного изобретателя, идея теста пришла к нему, когда он «расслаблялся на уроке биологии».

Источник фото globallookpress.com

Обманщиков удалось разоблачить

Одна из трудностей в лечении опухолей связана с тем, что раковые клетки маскируются под здоровые. Ученые из Стэнфордского университета (США) обнаружили, что такую защитную маскировку создают молекулы белка CD47, которые во множестве содержатся на поверхности оболочек раковых клеток. Именно этот белок используют здоровые клетки крови в качестве «опознавательного сигнала «свой-чужой». Биологи попытались обернуть это защитное свойство раковых клеток для борьбы с ними. Они разработали и синтезировали специальное антитело, молекулы которого присоединяются к «хвостам» CD47.

Таким образом макрофаги и другие иммунные клетки перестают принимать раковые клетки за «своих» и начинают захватывать и уничтожать их. В экспериментах на мышах синтезированное антитело успешно блокировало образование метастазов даже у очень агрессивных опухолей. Ученые полагают, что в скором времени метод может быть испытан на добровольцах, имеющих раковые опухоли.

Рисков больше, чем выгоды

Новое исследование показало, что ежедневный прием аспирина приводит к уменьшению смертности от рака. В марте этого года ученые из Оксфордского университета опубликовали данные 51 рандомизированного исследования. Согласно им, ежедневный прием аспирина снижает риск смерти от рака на 15%. Для тех же, кто принимал его каждый день в течение 5 и более лет, снижение риска еще больше. Совсем недавно в журнале Национального института рака США появились данные анкетирования более 100 000 пожилых людей, ежедневно принимавших аспирин, которое провели эпидемиологи из Американского онкологического общества в рамках 11-летнего исследования «Профилактика рака». Опрос показал влияние аспирина на снижение смертности от рака примерно на 16%. Причем наибольший эффект пришелся на снижение смертей от рака желудочно-кишечного тракта (40%) и меньший на другие виды рака – 12%.

Однако ученые предостерегают: ежедневный прием аспирина может вызвать желудочно-кишечное или даже мозговое кровотечение. Риски должны быть уравновешены выгодами, отмечают они, особенно когда выгода отсрочена, а риски существуют уже сейчас.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?