Табачная революция. Кто вставил женщинам в рот сигарету?

Почему женщины курят? Что привлекает их в этом процессе? Ведь дым раздражает дыхательные пути, вызывает кашель, плюс вонючая аура...

Мода на сигареты была тонким рекламным трюком...Фото Алексея Витвицкого

В СССР почти до конца 1970-х­ годов курящая женщина была исключением из правил. Некоторые дамы пристрастились к этому на войне, но всё равно это считалось достаточно маргинальной привычкой. Реально массовой она стала на высоте застойной эпохи, в конце 70-х­ - начале 80-х годов. Почему? Дефицит всего и вся на родине делал западную жизнь ещё более привлекательной. «Железный занавес» ветшал, и образы шикарных курящих женщин проникали к нам из западного кино, СМИ и рассказов очевидцев, побывавших за кордоном.

Сигарета, зажатая в тонких пальцах, - это был образ свободы, гламура. А ещё все девушки тогда были уверены, что курение помогает худеть и держать вес в норме. Это была гениальная задумка, работавшая посильнее, чем гламур, и автор её известен.

За сущие гроши

                                                               
Интересно
Научный факт: женщины тяжелее бросают курить, чем мужчины. И статистика это подтверждает. Успешные попытки отказа от табака у представительниц прекрасного пола встречаются реже. В исследованиях американских учёных было показано, что девочки и женщины в возрасте 12-24 лет труднее расставались с этой привычкой, чем их сверстники мужского пола. Они больше страдали от никотиновой зависимости; депрессия, угнетённость и плохое настроение у них встречались чаще и были более сильными.

На Западе на рубеже 1930-х женщины вдруг активно задымили. Вот как пишет об этом Владимир Богораз, революционер и знаменитейший этнограф, посещая США в 1930-е, после 30-летнего перерыва: «Женщины курят не меньше мужчин. Это новое. Тридцать лет назад американки в общественных местах не смели курить. Даже в немецком ресторане при мне лакей остановил известную писательницу Цецилию Зелер. Она только достала папироску и взялась за спички, но ей пришлось спрятать и то, и другое. Мы не могли ей помочь. Женщине можно было курить только дома, в закрытом помещении. Теперь женщины и девушки дымят, как заводские трубы».

Человек, совершивший табачную революцию, - Эдвард Луис Бернайс. Легендарная личность, неизвестная у нас, хотя с некоторыми его «изобретениями» мы знакомы. Например, выражение «банановая республика» придумал именно он, обеспечивая пиар-поддержку свержению президента Гватемалы Хакобо Гусмана, законно избранного в начале 1950-х.

Заказчиком была «Юнайтед фрут компани» - крупнейший поставщик бананов из этой страны в США. Её земли новый президент национализировал, за что и поплатился. Бернайс был создателем современного пиара.

В 1920-е он работал на «Американ тобакко компани», продвигая сигареты «Лаки Страйк» для женщин. В их рекламе курение представлялось как привычка, помогающая худеть, - стройность в те годы становилась очень популярной. Всё шло в принципе неплохо, продажи сигарет росли. Но общество по-прежнему осуждало женское курение, и дамы предпочитали дымить подальше от чужих глаз. Бернайс блестяще решил эту задачу.

В 1929 г. он с помощью своей помощницы и нескольких шикарных моделей устроил на пасхальном параде в Нью-Йорке, как бы теперь сказали, перформанс. В нужный момент, когда рядом были журналисты и фотографы, специально обученные девушки дружно закурили, вызвав публичный шок.

Потом они дали нужные комментарии прессе, и на следующий день газеты вышли со статьями, объясняющими, что сигарета - это «факел свободы», символ движения за свободу женщин и за равноправие полов.

И это сработало - женщины стали публично курить, как бы противопоставляя себя диктату мужчин.

Война символов

Сегодня мы наблюдаем немало символов протестных движений - голые груди украин­ских «Фемен», белые ленточки нашей оппозиции… Но почему же они не работают так эффективно?

«Бернайс построил свой символ очень грамотно. Дело не только в том, что он связал сигарету, факел и столь вожделенную всеми свободу, - говорит психоаналитик Александр Геншель. - В этой триаде был ещё четвёртый элемент, о котором женщинам знать не полагалось. Во всех проектах Бернайс всегда использовал психоанализ. Ведь он двойной племянник Фрейда и его жены Марты. Сигарета была одним из мужских символов, который всегда подсознательно вызывал влечение и зависть женщины. И провокация Бернайса позволила дамам легко «овладеть» им - достаточно было лишь закурить».

Удивительная вещь: приучивший миллионы курить, Бернайс в 1960-е годы стал консультировать знаменитую организацию «Движение по борьбе с курением и за здоровье». В это время он писал: «Если бы в 1928 году я знал про курение то, что знаю сегодня, я не стал бы работать с «Американ тобакко».

В 1995 г. патриарх пиара умер в возрасте 103 лет. Его имя включено в сотню самых великих американцев. На склоне жизни он узнал, что его книги были настольной «библией» фашистского босса, злого гения пиара гитлеровской идеологии - Геббельса.
 

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. mara
    |
    11:39
    31.10.2012
    2
    +
    -
    в советских фильмах 70-х годов курили учительницы, женщины-врачи, актрисы и другие представительницы "интеллигентных" профессий. и хотя я была в те годы ребенком, но помню, как возмущалась моя мама: "опять учительницы курят!"
  2. Женщина
    |
    08:19
    31.10.2012
    1
    +
    -
    Противно смотреть, как дымят женщины. Сейчас, к сожалению, больше курят женщины, чем мужчины. Обычная вседозволенность и распущенность.
Комментарии (18)
  1. Сергей Иркутск
    |
    07:35
    31.10.2012
    0
    +
    -
    Не читал статью. Хочу сразу ответить, кто вставил женщинам в рот сигарету! Ответ прост: феминистки и мужчины. Поясню. Собственно с феминистками всё ясно. А мужчины... Знаете, есть такой тип мужчин (он очень многочислен), представители которого будут нести какую угодно хрень в адрес женщин, мол какие они все умницы и красавицы, как они всё делают лучше нас мужиков-козлов, и машины то лучше водят; если бы я был женщиной, то был бы лесбияном ...и тому подобное..- всю эту чушь они несут лишь бы выказать окружающим свою принадлежность к когорте "настоящих мужиков" и не дай Бог, чтобы хоть кто-то заподозрел в обратном. Попросту говоря, мы европейцы, а русские в большей степени распустили своих женщин! Вот и всё!
  2. Женщина
    |
    08:19
    31.10.2012
    1
    +
    -
    Противно смотреть, как дымят женщины. Сейчас, к сожалению, больше курят женщины, чем мужчины. Обычная вседозволенность и распущенность.
  3. фархад
    |
    08:39
    31.10.2012
    0
    +
    -
    абсолютно согласен с сергеем из иркутска
  4. mara
    |
    11:39
    31.10.2012
    2
    +
    -
    в советских фильмах 70-х годов курили учительницы, женщины-врачи, актрисы и другие представительницы "интеллигентных" профессий. и хотя я была в те годы ребенком, но помню, как возмущалась моя мама: "опять учительницы курят!"
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Готовы ли вы отказаться от машины в пользу общественного транспорта?