Юлия Борта 5 518

Бизнес-медицина, или Почему врачам позволили зарабатывать на больных

На днях прокуратура города Ангарска защитила право пациентки на бесплатную медицинскую

От городской больницы потребовали вернуть средства, по­траченные женщиной на операцию. Клиника расходы возместила.

Будет хуже?

Но вот смогут ли пациенты и дальше защищать свои права на бесплатное лечение?

С 1 января 2013 г. вступает в силу постановление Правительства, официально разрешающее государственным клиникам оказывать платные медуслуги. Министр здраво­охранения В. Скворцова попыталась ещё раз успокоить граждан:

«Пока работает та команда, которую мне доверено возглавлять, медицинских услуг на платной основе не будет. Есть два пункта в по­становлении, указывающие, что может оказываться платно. Это индивидуальный медицинский пост (медсестра-сиделка. - Ред.), если только этого не требует состояние реанимационного больного - тогда это тоже бесплатно. А также лекарства и медицинские изделия, которые не входят в утверждённые перечни бесплатных».

Мол, если у пациента есть желание более дешёвый препарат, который входит в стандарты, заменить на оригинальный или протез сустава на более современный, у него есть такое право. Но оптимизм руководителя Минздрава разделяют не все.

«Сейчас полностью бесплатна медпомощь, в том числе лекарства, только для некоторых групп населения, прежде всего высокопоставленных чиновников, - говорит Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, профессор. - Обычный человек, когда приходит  в поликлинику, сталкивается с одним и тем же. Хотите ЭКГ? Запись через месяц. Сегодня - за деньги. Врачи могут приводить какие угодно доводы, всё зависит от жадности главврача. Все слова о бесплатности - лишь жалкое утешение. Платить будем больше».

Сама министр призналась, что «литературная конструкция, которая использована, создаёт впечатление, что перечень (платных услуг. - Ред.) незавершённый», и пообещала «обязательно внести коррекцию».

Выбор без выбора

«У меня нет ощущения, что Минздрав вообще понимает всю правовую конструкцию тех законов, которые принимает, - говорит Александр Саверский, правозащитник, президент Лиги пациентов. - Ст. 41 Конституции РФ даёт людям право на бесплатную медпомощь. Ст. 124 УК РФ это право охраняет. Так почему в постановлении вместо помощи вдруг возникают платные услуги? Формулировки тоже вызывают вопросы. Платные услуги разрешается оказывать на «иных условиях». Но базовая программа госгарантий бесплатной помощи никаких условий вообще не содержит. Вот вы пришли к врачу, сели на стул, стул не входит в программу госгарантий, значит, за право посидеть на нём надо заплатить? Пациент не знает, что входит в перечни и стандарты. Мне звонила на днях девушка из Владивостока. У неё случилась внематочная беременность, потребовалась экстренная операция. Врачи сказали: лапаротомия (большой разрез в области живота. - Ред.) - бесплатно. А если хотите лапароскопию (нетравматичная операция через маленькие разрезики. - Ред.) с сохранением способности родить ребёнка - это платно.

Пришлось ночью срочно искать 37 тыс. рублей. Операцию не начинали, пока родственники не привезли деньги. Если есть малейшее право получить дополнительные деньги, врачи всегда найдут, что сказать больному. Неужели Минздрав этого не понимает?»

В этом году в систему обязательного медицинского страхования за счёт взносов граждан пришли рекордные суммы, а ожидается ещё больше. Более того, на недавнем заседании в правительстве В. Скворцова заявила: если Минздрав в ближайшие годы не получит на модернизацию несколько триллионов рублей, врачам удастся спасти почти на миллион жизней меньше. Так почему же, сполна оплатив медицину своими налогами, мы всё равно оказываемся в положении униженных просителей, продолжая безропотно нести врачам деньги?

Неясность формулировок в законах, их противоречивость, а не недостаток финансирования, оставляют медикам возможность для шантажа. Вряд ли этого не понимали те, кто писал и принимал постановление.

Значит, сделали с умыслом?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. кобзарь
    |
    23:55
    22.11.2012
    0
    +
    -
    Александр Саверский: «Мне звонила на днях девушка из Владивостока. У неё случилась внематочная беременность, потребовалась экстренная операция. Врачи сказали: лапаротомия (большой разрез в области живота. - Ред.) - бесплатно. А если хотите ЛАПАРОСКОПИЮ (нетравматичная операция через маленькие разрезики. - Ред.) с сохранением способности родить ребёнка - это платно. Пришлось ночью срочно искать 37 тыс. рублей». ----- А ведь после операции способом лапароскопии, насколько я понимаю, больного можно выписывать на долечивание домой на следующий день и койка больничная освобождается для другого пациента. При полостной операции уходит больше средств, чтобы поднять больного после операции. Экономия… И если есть возможность оперировать таким, менее болезненным и более экономным способом, то почему не перейдут от лапаротомии к лапароскопии повсеместно? Внуки Гиппократа, блин… Девушка из Владивостока умная была, если знала, кому позвонить. Видимо, социальный работник (имеющий свой кабинет в больнице или поликлинике), к которому пациент может обратиться с жалобой, там, во Владивостоке, отсутствовал…
  2. Рубин
    |
    00:49
    25.11.2012
    0
    +
    -
    Вот и дожили. дальше будет веселее. Знаю. о чем говорю. сам недавно работал в медицине, теперь по состоянию здоровья не могу, приходится тоже платить, если врачи незнакомые. Спасибо едросам огромное. мать их за ногу.
  3. русакова ирина
    |
    06:13
    25.11.2012
    0
    +
    -
    Клятва Гиппократа забывается сразу после окончания вуза.
  4. Анатолий Даниленко
    |
    11:14
    25.11.2012
    0
    +
    -
    Из фразы "Так почему же, сполна оплатив медицину своими налогами, мы..." следует, что автор знает, сколько стоит здравоохранение (автор ошибочно пишет о медицинской науке ). Завидная прозорливость. Между тем, известно, что в долевом отношении Россия тратит на здравоохранение в несколько раз меньше, чем развитые страны, в здравоохранение которых вкладывают средства и тысячи россиян, предпочитающих получать лечение в Европе. Вместе с существенным недофинансированием здравоохранения идет безобразное перераспределение средств, в результате которого осуществляющий непосредственную работу персонал оворовывается администрацией, назначающей себе зарплату в десятки (!!!!) раз больше, чем врачам и сестрам. Поставить проблему с головы на ноги - одна из основных задач Минздрава, так как неоплачиваемый труд неэффективен, что мы и видим повсеместно. Медицина - самый сложный вид деятельности человека, требующий людей высокого качества.Очевидно, что способный и развитый человек мысль о том, чтобы стать врачом, отметает сразу. Существенная проблема - отсутствие управления мед.гос.учреждениями. Так назваемые главврачи не являются, как правило, ни врачами, ни, тем более, менеджерами здравоохранения. Хотелось бы надеяться, что новый министр здравоохранения понимает это, и что ей удастся преодолеть сопротивление огромного количества присосавшихся к здравоохранению мерзавцев.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Стоит ли периодически охлаждать аккумулятор на жаре?
  2. Как часто нужно менять кухонное полотенце?
  3. Какое имущество супругов разделить нельзя?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах