«Аргументы и 4 646

Ренат Акчурин: А наши врачи почему молчат?

Каждую неделю в новостях показывают забастовки врачей - в США, Европе, даже в Грузии. А россий­ские медики молчат. Их всё...

Ренат Акчурин, академик РАМН и РАН, извест­ный кардиохирург:

- Начнём с того, что у западных врачей гораздо крепче корпоративная солидарность, более сильные, жёсткие и мобильные профсоюзы. Российские медики более разобщены, а медицинских профсоюзов как таковых в нашей стране просто нет.

К тому же российские врачи прекрасно понимают, к каким последствиям может привести их забастовка. Принято считать, что в России врачей много. Но это если медиков пересчитывать на душу населения. А если сравнивать с уровнем заболеваемости и смертности россиян, то получается, что нас ничтожно мало.

В отдалённых регионах, например в Красноярском крае, который по площади в 4 раза больше территории Франции, один врач - на десятки километров. В ноябре в большинстве федеральных центров закончились квоты на оказание высококвалифицированной медицинской помощи. Теперь больные будут ждать следующего года, до которого многие из них могут просто не дожить. Поэтому последствия забастовки врачей даже страшно себе представить.

Что бы ни говорили, жизнь врача за последние годы значительно улучшилась. Да, нам далеко до европейских стандартов, но врачи понимают: на всё нужно время, поэтому путь стачек и забастовок не самый продуктивный. Переговорами можно добиться гораздо большего.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Лили
    |
    01:02
    21.11.2012
    0
    +
    -
    ага, переговорами. начальство говорит: не нравится-увольняйтесь. заработок со всеми надбавками за 18 лет медицинской деятельности не более 15 тысяч. хорошо, жильё есть, но за него платить надо плюс детей в одиночку содержать. помощи от гос-ва нет. пособия-600 рублей. и вообще меня это коробит: ходить с протянутой рукой. медики тоже люди. а чиновники и так имеют сверх того, что требуется для сносной жизни. профсоюзы только взносы собирали, под новогодние праздники-кулек конфет. и это всё. и получить за свои налоги ту помощь, на которуюимею право, тем более как медицинский работник(м/сестра) не могу. хочешь лучшего-плати. плати за то, что имеешь право получить по страховке ОМС. вот так.
  2. Преподаватель вуза
    |
    06:46
    21.11.2012
    0
    +
    -
    Многоуважаемый академик! О какой солидарности Вы говорите?! Вы (и остальные, как я ) -- прослойка между пролетариатом и крестьянством. Надеюсь, этим всё сказано. Ждите-сь подачки с барского стола.
  3. Лысый
    |
    16:06
    21.11.2012
    0
    +
    -
    Академик "забыл" сказать, что "демократию" в россии защишает такое количество ментов и других вооруженных псов режима, что митинговать попросту опасно, просить чего либо - бессмысленно. Приходится публично признавать, что нашему рабовладельческому строю всего лишь "далеко" до европейских стандартов...Но, типа, мы к ним стремимся...
  4. будующий милиардер
    |
    18:21
    08.04.2013
    0
    +
    -
    я наверно живу в другой росии, в той где живу я врач хирург в поликлинике получает 6700 из них еще 300 рублей как доплата молодому специалисту...подскажите как попасть в правильную россию???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет средняя пенсия в 2019 году?
  2. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  3. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах