aif.ru counter
ТВ-Гид 0 2536

Как уберечься от зимних травм? Советы доктора Агапкина

Статья из газеты: ТВ-ГИД № 17 19/12/2012

Переломы, вывихи, растяжения - эти травмы зимой самые распространённые. Можно ли их предотвратить? И как правильно помочь пострадавшему от гололедицы человеку? Мы собрали лучшие советы программы «О самом главном».

На вопросы читателей отвечает ведущий программы «О самом главном» доктор Сергей Агапкин.

Растяжение

Как распознать растяжение?

Г. Ростокина, Псковская обл.

Для растяжения характерны резкая, постепенно стихающая боль, образование гематомы, ограничение подвижности. Первым делом охладите повреждённое место, не растирайте его мазями! Приподнимите конечность, чтобы снять отёчность. Наложите в меру тугую повязку.

Чтобы предотвратить растяжение, разминайте мышцы. Сжимайте-разжимайте кисти рук, повращайте ими. Сожмите пальцы в кулак и повторите вращение. Сгибайте руки, касаясь плеча. Поднимите и опустите плечи. Сделайте плавные наклоны и повороты шеей. Вращайте корпусом влево-вправо.

Травма коленей

Я упала и ударилась коленками об лёд. Нужно ли обращаться к доктору?

Р. Орлова, Калининград

При таких падениях часто травмируются суставы. В дальнейшем это может привести к развитию артрита или артроза. Конечно, лучше показаться врачу. Он может назначить препараты - хондопротекторы, которые предотвращают разрушение ткани сустава.

Если вы ударили коленку, то, как и в случае с растяжением, нужно наложить холодный компресс, а потом тугую давящую повязку (но так, чтобы вы чувствовали ногу), иначе образуется отёк. Он опасен тем, что в ткань перестают поступать полезные вещества, поэтому заживление будет проходить медленнее.

Травмированную конечность нужно приподнять. На ночь положите ногу на 10-15 см выше уровня кровати, например на подушку или диванный валик.

Сотрясение мозга

Может ли у человека быть сотрясение мозга, если он упал, но не терял сознание?

О. Жилина, Москва

Да, может. Опознать сотрясение получится по следующим признакам: нарушение координации, головокружение, тошнота, двоение в глазах. После удара головой нужно обязательно показать пострадавшего врачу, поскольку вовремя оказанная помощь поможет предотвратить развитие осложнений.

Перелом шейки бедра

Моя пожилая мама сломала шейку бедра. Врачи сказали, что это очень опасная травма. Почему?

Н. Шадрина, Можайск

Шейка бедра соединяет головку бедра с основной частью бедренной кости. В результате перелома головка бедренной кости плохо крово­снабжается, что может вызвать некроз ткани и привести к разрушению тазобедренного сустава.

Обычно перелом шейки бедра случается у пожилых людей, когда человек становится особенно уязвим к любым травмам. В группе риска - люди с ограниченной двигательной активностью, с избыточным весом, инфекционными заболеваниями.

К сожалению, при переломе шейка бедра после 50 лет не срастается. Единственный способ лечения - оперативное вмешательство. Оно предполагает протезирование сустава, т. е. замену части бедренной кости.

Перелом шейки бедра опасен в первую очередь потому, что, когда пожилой человек долго пребывает в лежачем положении, у него резко снижается иммунитет, он может простудиться и как осложнение получить пневмонию.

Также ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск образования тромбов.

Поэтому, если нет противопоказаний к операции, лучше её сделать, чтобы как можно быстрее ввести человека в строй.

Как избежать перелома?

Поддерживайте организм правильным питанием. Ешьте молочные продукты, богатые кальцием: молоко, творог. Морская рыба содержит рыбий жир - источник витамина D, без которого кальций не усваивается. Упругость костям придаёт белок, он есть в мясе. Овощи богаты микроэлементами. Фосфор можно получить из фасоли и других бобовых.

Избегайте продуктов из рафинированной муки. Употребляя их, вы провоцируете развитие дефицита минеральных веществ, что ведёт к потере упруго­сти костей. Аналогичным действием обладают вкусовые добавки, которые имеются в колбасе, сосисках и т. п.

Обязательное условие нормального функционирования опорно-двигательного аппарата - это физические нагрузки. Состояние кост­ной ткани напрямую зависит от их количества и объёма.

Как отличить вывих от ушиба?

  • Вывих - это травма, которая сопровождается смещением костей относительно друг друга. В этом случае двигать повреждённой конечностью очень больно и практически невозможно.
  • Если вы можете совершать манипуляции рукой или ногой - скорее всего, это не вывих. Но окончательно вид травмы определяет доктор. Исключить вероятность перелома можно с помощью рентгеновского снимка, поэтому в любом случае лучше посетить травмопункт.
  • Чаще всего встречается вывих стопы в голеностопном суставе, когда нога подворачивается.
  • Первая помощь - приложить к повреждённому месту что-нибудь холодное, затем туго забинтовать ногу, обеспечить пострадавшему покой и показать его врачу. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно вправить вывих! Вы можете порвать связки и сухожилия. Только доктор может назначить правильное лечение. Скорее всего, это будут физиотерапия для улучшения циркуляции крови, массажи и специальные упражнения, которые помогают мышцам восстанавливаться. Также полезна физкультура: для разминки перекатывайтесь с носков на пятки, мыском стопы рисуйте в воздухе восьмёрку, ходите на наружной стороне стопы. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?


Самое интересное в регионах
Роскачество