aif.ru counter
Майя Миличь 0 23442

Перепады температуры – ваша головная боль? Как пережить резкое потепление

Все материалы сюжета Солнечная активность и погодные аномалии

Из-за стремительного потепления зимой или похолодания летом многие люди чувствуют себя разбитыми и даже больными – смена погоды...

Чем же опасны резкие перепады погоды, почему и откуда возникает головная боль, что поможет ее пережить и как понять, что пора обращаться за помощью к специалисту, рассказал Кирилл Владимирович Скоробогатых, врач-невролог, цефалголог, к.м.н., руководитель «Университетской клиники головной боли».

«АиФ»: - Как перепады погоды обычно сказываются на самочувствии человека?

Кирилл Скоробогатых: - Абсолютно здоровые люди никак не должны реагировать на изменения климата. Наш организм представляет собой уникальную систему, способную поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз), независимо от состояния окружающей (конечно, в определенных пределах). Но абсолютно здоровые люди, как мы знаем, встречаются нечасто, поэтому метеозависимость является достаточно распространенным  симптомом.

В большинстве случаев речь идет о нарушении настроения, работоспособности, головных болях. У тех, кто страдает хроническими заболеваниями суставов, легких, сердечно-сосудистой системы могут возникать обострения.

«АиФ»:  - Какая связь между головной болью и метеозависимостью? Что является первопричиной, а что – следствием?

К.С.: - Если говорить о наиболее частой головной боли, которая ограничивает активность человека и служит основной причиной обращения за медицинской помощью - то есть, о мигрени, то следует отметить, что при этом заболевании отмечается повышенная чувствительность к внешним стимулам и раздражителям. В том числе, и к изменению характеристик окружающей среды.

Многие пациенты отмечают, что перемена погоды является мощным провокатором головной боли.  Среди основных климатических параметров, которые считаются триггерами мигрени, можно выделить: изменения влажности, температуры и атмосферного давления. Наиболее часто приступы склонны возникать именно в период потепления. По статистике на каждые 5С повышения температуры обращаемость в приемные отделения и вызов бригад скорой помощи по поводу головной боли увеличивается в среднем на 7,5%.

Механизм возникновения головной боли при изменениях погоды связан с нарушением баланса нейромедиаторов, в первую очередь, серотонина в болевых центрах головного мозга у пациентов.

«АиФ»:  - Зависит ли «реакция на погоду» от возраста? Кто в группе риска во время погодных аномалий?

К.С.: - С возрастом защитные и компенсаторные возможности организма ослабевают, что неминуемо сказывается на самочувствии при незначительных изменениях окружающей среды – атмосферного давления, влажности, магнитного поля. В группе риска при резком повышении температуры оказываются люди с хроническими легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто страдает хроническими формами головной боли.

«АиФ»:  - Дайте, пожалуйста, несколько советов – как пережить резкое потепление?

К.С.: - Если из-за повышения температуры у вас болит голова, то в первую очередь необходимо стараться избегать других провоцирующих головные боли факторов, к ним относятся: недостаток сна, пищевые провокаторы мигрени (красное вино, натуральный кофе), стрессовые события. Также, если вы страдаете частыми головными болями, крайне важно вести дневник головной боли - это поможет специалисту в анализе вашего состояния. Дневник головной боли вы можете скачать в интернете или бесплатно получить в любой клинике головной боли. Отмечайте в дневнике дни, когда у вас возникают головные боли, их продолжительность, а также возможные провоцирующие факторы, в том числе и погодные.

Кроме этого, в период резкого изменения погоды стоит пить больше жидкости, больше бывать на свежем воздухе, постараться ложиться пораньше и хорошо высыпаться.

«АиФ»:  - Как можно избавиться от головной боли без таблеток, «домашними-подручным» средствами?

К.С.: - У каждого человека свой проверенный набор методик нелекарственного лечения головной боли. В отличие от лекарственных препаратов эти методы очень индивидуальны и не имеют гарантированного эффекта. Но пробовать все же можно, так как в отличие от лекарств эти методы лишены противопоказаний. Часто встречаются такие примеры лечения головной боли в домашних условиях, как прикладывание свежего капустного листа к голове в области максимальной болезненности, согревающие или охлаждающие кожу головы компрессы.

Хорошо помогает массаж лобных, височных и затылочных мышц, а также мышц шеи. На Западе весьма популярны приборы стимуляции периферических нервов для домашнего использования, замечательно купирующие мигрень и при этом лишенные побочных эффектов. У нас подобные устройства только начинают появляться на рынке.

Вообще при частых головных болях важно помнить, что крайне опасно принимать обезболивающие в большом количестве и больше 15 дней в месяц – это может привести к тяжелым последствиям. Лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту-цефалгологу.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что пиво лечит печень?
  2. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  3. Почему китайский чеснок лучше не покупать?


Самое интересное в регионах