Александр Мельников 0 60011

Витамин D: зачем он нужен и где его искать

Россиянам, особенно зимой, чрезвычайно не хватает этого то ли витамина, то ли

Для большинства витамин D связан с костями - детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развился рахит, а телереклама рекомендует его престарелым, чтобы защитить их от остеопороза. Но, оказывается, он ценен не только этим.

Созвездие раков

Исследования последних лет показали, что этот витамин правильнее называть D-гормоном и что влияние его на организм очень широко. Есть серьёзные данные о том, что он предупреждает развитие очень многих болезней, в числе которых 16 видов рака. Речь идёт о профилактике рака груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузыря, желудка, прямой кишки, почек и ряда других опухолей. Учёные даже обсуждают возможные защитные механизмы, с помощью которых этот витамин оберегает нас от рака. Например, они предполагают, что витамин D уменьшает образование сосудов, питающих опухоль кровью, подавляет гены, стимулирующие размножение опухолевых клеток, и стимулирует иммунитет, играющий большую роль в защите против рака.

Речь уже даже идёт о прак­тических рекомендациях. Учёные Калифорнийского университета, изучив все исследования по раку толстого кишечника, груди, яичников и простаты, с­оветуют ежедневного принимать до 1000 МЕ (международных единиц) витамина D, чтобы сократить вероятность их развития. Это достаточно большая доза, превышающая рекомендуемую в 2 с лишним раза. Но полезны и обычные дозы: доказано, что риск рака под­желудочной железы сокращается на 40% при по­треблении 400 МЕ.

Плюс ко всему витамин D защищает от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца и толстого кишечника, гипертонии, туберкулёза и рассеянного склероза. И ещё он облегчает течение болезней суставов.

Инфографика Яны Лайковой

Больше солнца

«Витамин D не только поступает в наш организм с пищей, но ещё и синтезируется в коже, и этим он отличается от прочих витаминов, которые человек производить не может, - говорит Олег Супряга, доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов. - Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина D, в наших широтах нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Как вы понимаете, это реально только летом. А значит, в остальное время становится актуальной проблема дефицита витамина D. Норвежские учёные подсчитали, что выше 51 градуса северной широты даже при ясной погоде образование витамина D практически не происходит совсем, а выше 70 градусов северной широты период торможения синтеза витамина D продолжается целых 5 месяцев - с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51 градуса, а многие территории даже севернее 70-й широты. Облачность, загрязнение атмосферы ещё больше снижают освещённость и препятствуют синтезу витамина D.

Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей печени и печени рыб, в молочных продуктах. В первую очередь дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет - с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике.

Поэтому они должны потреблять в день не менее 800 МЕ витамина D. При хроническом недостатке витамина D, продолжающемся более 6 месяцев, может возникнуть остеопороз - слабость кост­ной ткани, из-за которой часто бывают переломы.

Кроме того, из-за дефицита этого в­итамина ослабляется зубная эмаль, что приводит к кариесу и разрушению зубов, а также может развиться близорукость. Особенно у людей, много читающих».

Почему в последнее время всё чаще говорят чуть ли не о тотальном дефиците витамина D? Медики и пищепром много лет усиленно изгоняли его из нашего рациона. Посмотрите на таблицу: там перечислены продукты, богатые этим витамином, и почти все они сегодня входят в число жирных и потому вредных.

Вместе с ними мы «выплеснули» и жирорастворимый витамин D. Огромную негативную роль сыграла и пищевая промышленность, широкое введение сои вместо мяса и дешёвых растительных жиров вместо качественных сильно обеднило наш рацион витамином D.

Когда это стало ясно, в пищепроме появилось целое новое направление - обогащение продуктов искусственным витамином D. В некоторых странах это делают обязательно, по закону. Но, конечно, натуральные продукты с естественным витамином лучше. А ещё нужно больше времени проводить на свежем воздухе и в светлое время суток.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое интифада?
  2. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  3. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru