Наталия Фурсова 0 31998

Психолог вместо жаропонижающих. Как вычислить термоневроз?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Иногда вместо жаропонижающих нужен

Температура не первую неделю держится на отметке чуть больше 37°С. Подождите глотать жаропонижающие или хуже того антибиотики. Возможно, причины такого состояния – психологические.

Наш эксперт – ведущий научный сотрудник лаборатории патологии вегетативной нервной системы НИО неврологии НИЦ Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Елена Акарачкова:

Для длительного повышения температуры на фоне эмоциональных проблем существует специальный термин – термоневроз. Занимаются его коррекцией врачи-неврологи. Однако, до того как этот диагноз подтвердится, пациенту придется пройти долгий путь, и обращаться сначала нужно к терапевту.

Шаг первый: исключаем инфекцию

Чаще всего на длительную, вялотекущую субфебрильную температуру люди жалуются после перенесенной простуды, гриппа. После острого периода болезни в организме может остаться скрытая инфекция, возможны осложнения. Чтобы выявить заболевание, потребуется осмотр врача, анализы крови, может быть, флюорограмма.

Нередко, чтобы определить, связана ли температура с инфекцией, врач назначает аспириновый тест. Пациента просят принять жаропонижающее – аспирин или парацетамол – и оценивают реакцию. При инфекционном заболевании в организме вырабатываются воспалительные факторы, деятельность которых лекарство блокирует, и температура приходит в норму. Если заболевание неинфекционное, этого не происходит.

Шаг второй: ищем проблемы с внутренними органами

Другая возможная причина повышения температуры – сбой в работе гипоталамуса. В этом небольшом участке мозга находятся центры, которые управляют терморегуляцией, сохранением и «выработкой» тепла в организме. Также он управляет работой вегетативной нервной системы, которая отвечает за адаптацию организма к внешним условиям.

У многих людей эта система нестабильна с рождения. Обычно она более-менее справляется со своими задачами. Однако сильный стресс или какая-то болезнь могут стать пусковым фактором, и нарушения проявляются «во всей красе».

В других случаях к проблемам могут приводить внутренние заболевания. Например, гипертиреоз – чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы – на начальных стадиях нередко проявляется субфебрилитетом. Длительное повышение температуры может стать следствием сахарного диабета, злокачественной гипертонии, а также опухолей, в том числе головного мозга. Все эти причины важно вовремя обнаружить, посетив кардиолога и эндокринолога.

Шаг третий: это все-таки нервы

Если у человека не находят значимых изменений в организме, можно говорить о термоневрозе: к повышению температуры приводят проблемы психологического характера. Нередко у таких людей расстроена и вегетативная нервная система. Но в дополнение к этому у них повышен уровень тревожности, они обладают низкой стрессоустойчивостью. Общее нервозное состояние и приводит к повышению температуры.

Решить проблему могут препараты антидепрессанты или анксиолитики. Они нормализуют работу головного мозга, купируют тревогу.

Параллельно с этим применяются массаж, занятия йогой. Они позволяют расслабиться, успокоиться, приводят в гармонию тело и душу. Хороши различные дыхательные гимнастики: они прекрасно снимают стресс. Весьма эффективна иглорефлексотерапия. Во время нее происходит воздействие на определенные участки тела, которое «подстраивает» работу гипоталамуса. Но применять этот метод можно лишь при отсутствии противопоказаний (а к ним помимо прочего относятся повышение температуры тела из-за внутренних заболеваний, мочекаменная болезнь, воспалительные недуги желудочно-кишечного тракта).

Шаг четыре: чтобы больше не повторилось

Когда с термоневрозом удается справиться, важно не допустить его повторения. Лучшая профилактика – повышение стрессоустойчивости. Соблюдайте режим питания, труда и отдыха, возможно, стоит посетить психологические тренинги. Очень полезно принимать добавки, содержащие магний. Доказано, что его дефицит негативно влияет на гипоталамус, в результате чего даже небольшой стресс вызывает болезненную реакцию, страдает вегетативная нервная система и возникает термоневроз.

На заметку

С длительным повышением температуры часто сталкиваются:

Женщины во время климакса. Гормональная перестройка вызывает дисбаланс вегетативной нервной системы, к тому же в это время дамы склонны к депрессии и тревоге.

Любители силовых упражнений. После тяжелых нагрузок в мышцах вырабатывается молочная кислота. Если ее много, нарушается обмен веществ в тканях, что приводит к местному повышению температуры. У здорового человека оно длится недолго. Но, если есть проблемы с вегетативной регуляцией, перетренировка может стать провоцирующим фактором, который приведет к длительному субфебрилитету.

Чувствительные дети. Ситуация, когда после каникул ребенок идет в школу, а через несколько дней у него ни с того ни с сего поднимается температура, довольно распространена. Включение в учебный процесс – это стресс, из-за которого вегетативная нервная система дает сбой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому может грозить уголовная ответственность за ввоз «санкционки»?
  2. Чем знаменит Гари Линекер, который будет ведущим жеребьевки ЧМ-2018?
  3. Что представляет собой новый грузовик компании Tesla?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru