aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 283

Квасные посиделки

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 22 29/05/2008

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем стаканчик прохладного кваса! В отличие от сладких газированных напитков, которые...

В ТУ ПОРУ существовало огромное количество сортов кваса: сладкий, кислый, мятный, ягодный, свекольный, изюмный, белый, красный, окрошечный, душистый, суточный, густой, капустный. Была и специальная профессия – квасник, причем каждый из квасников специализировался на каком-то одном «фирменном» сорте кваса, приготовление которого удавалось ему лучше всего. Поэтому в ту пору «братья по квасному цеху» делились на «яблочных», «земляничных», «травяных» и прочих квасников.

Впрочем, в те времена квас был не только любимым напитком, но еще и «пищей» – три четверти русских супов готовили на квасах. Такое пристрастие к квасу частенько помогало крестьянским семьям пережить неурожайные годы, ведь, как известно, квас содержит множество полезных веществ, способных уберечь организм от разнообразных напастей.

В помощь желудку

Сейчас разве что ленивый не слышал о пользе живых культур. Известно, что полезные бактерии, которые помогают желудку переваривать пищу, выводят из организма токсины и шлаки, улучшают состояние кожи и волос, а также борются с болезнетворными микробами, можно отыскать в кефире, йогурте и простокваше. Нашим же предкам здоровую микрофлору кишечника обеспечивал квас, который, будучи продуктом брожения, содержит большое количество живых культур.

Но наличие полезных микроорганизмов – не единственное достоинство

кваса. Благодаря высокому содержанию дрожжей напиток богат витаминами группы В (их недостаток вызывает раздражительность, усталость, депрессию, выпадение волос, провоцирует появление перхоти, прыщей и проблем с осанкой), витамином РР (улучшает аппетит, состояние кожи и слизистых оболочек) и органическими кислотами, которые не дают размножаться болезнетворным микробам и очищают кишечник. К тому же органические кислоты способны задерживать в организме влагу, этим и объясняется способность кваса утолять жажду лучше других напитков. Дрожжи считаются прекрасным лечебным средством при сахарном диабете, нервных заболеваниях, расстройствах желудка. Кроме того, они замечательно отражаются на внешности любительниц кваса – известно, что дрожжи укрепляют волосы и ногти, а заодно улучшают цвет лица и делают кожу гладкой.

Еще один ценный компонент кваса – солод (пророщенные зерна злаков: гречихи, ячменя, пшеницы). Известно, что солод – ценный источник витамина Е, который борется со старением, преждевременными морщинами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебный напиток

Лечебными свойствами злаков пользовались с давних пор. Так, в народной медицине отвар ржаных колосьев использовали при заболеваниях органов дыхания, отвар ячменного солода рекомендовали при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.

В старину в госпиталях и лазаретах квас давали всем без исключения пациентам. Особенно помогал он тем, кого лихорадило. Благодаря молочной и уксусной кислотам, придающим напитку приятный кисловатый вкус, квас уменьшает жар и помогает справиться с воспалением. Квас улучшает аппетит и пищеварение, активизируя пищеварительные железы, стимулируя выработку желудочного сока, желчи. Уже в наши дни открыли и другие полезные качества кваса: он залечивает язвы, укрепляет зубную эмаль, способствует похудению. Что касается борьбы с лишними килограммами, то лидером в этом нелегком деле считается свекольный квас. 1 кг сырой свеклы тщательно помойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками или натрите на крупной терке. Положите свеклу в трехлитровую банку, добавьте полстакана сахара, залейте 2,5 литрами воды, добавьте щепотку соли и 100 г ржаного хлеба. Настаивайте в течение 5 дней. Полученный напиток будет отличным дополнением к любой диете.

Готовим квас дома

Яблочный

Hа 3 л кваса: 700 г яблок, 300 г сахара, 30 г дрожжей.

Нарезанные ломтиками яблоки отварить в течение 3-5 минут, в конце добавить сахар. Когда квас остынет до комнатной температуры, процедите и положите разведенные в теплой кипяченой воде дрожжи. Оставьте квас для брожения на 12-14 часов. Квас готов.

Классический

На 3 л кваса: 500 г ржаного хлеба, 5 столовых ложек меда или 3/4 стакана сахара, 50 г хрена, 10 изюмин, 5 г дрожжей.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить 3 литрами горячей кипяченой воды, накрыть посуду крышкой и настоять в течение 6 часов. После этого

настой (сусло) процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, добавить в него разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, мед, промытый изюм и натертый на терке хрен. Затем долить теплую воду, чтобы банка наполнилась до плечиков, все перемешать, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-24 часа.

Мятный

На 3 л кваса: 1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 200 г сахара, листья мяты.В духовом шкафу подсушить нарезанный ломтиками черный хлеб, не давая ему пригореть. Полученные сухари положить в кастрюлю или бочонок, залить кипятком, закрыть, дать постоять 3-4 часа. После этого настой процедить, положить в него дрожжи, сахар и мяту. Накрыть салфеткой и в таком виде оставить для брожения на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, его надо вторично процедить и разлить в бутылки. Бутылки вынести на холод и оставить в лежачем положении. Через два-три дня квас будет готов.

Клюквенный

На 500 г клюквы 1 стакан сахара, 2 л воды, 10 г дрожжей.

Клюкву промыть и бланшировать в течение 3-5 минут. Затем размять клюкву деревянным пестиком, добавить сахар, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в теплое место.

Затем разлить квас в бутылки, положить по несколько изюминок и поставить в холодное место. Через два-три дня квас будет готов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем опасен фиктивный брак?
  2. Чем рискует покупатель, оплачивая счет напрямую на карту продавца?
  3. Кто такой Сантьяго Солари, ставший главным тренером «Реала»?


Самое интересное в регионах