00:05 28/02/2013 Наталия Фурсова 5 13181

Лечим артроз: самые распространенные ошибки

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 28/02/2013

Как не навредить себе при

Многие люди, страдающие артрозом, не спешат к врачу, предпочитая лечиться сами. И – совершают много ошибок. Разбираем самые распространенные.

Ошибка:

Артроз возникает из-за отложения солей в суставах, поэтому, чтобы вылечиться, нужно почистить организм.

«Знатоки» проблемы предлагают множество вариантов чистки. Кто-то советует литрами пить овощные соки, кто-то – исключить из рациона мясо, некоторые «доброжелатели» призывают и вовсе поголодать недельку-другую. Увы, следование этим и подобным рекомендациям приводит лишь к тому, что у человека обостряется гастрит, возникают проблемы с давлением или резко истощается иммунная система. Боль в суставах не отступает, а то и усиливается.

                                                               
Наша справка
В России остеоартрозом страдает порядка 15 млн человек. В основном недуг диагностируют у людей старше 60 лет, к 80 годам изменения в суставах можно обнаружить почти у каждого. Артроз часто приводит к инвалидности, и одна из причин этого – самолечение и увлечение методами, которые неэффективны и даже опасны. Обязательно обратитесь к врачу, чтобы он подобрал для вас терапию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шанс сохранить суставы.

На самом деле. Никакого отношения к мифическому отложению солей артроз не имеет. Главной причиной заболевания является постепенное разрушение межсуставного хряща. Толчком к нему может стать травма или просто старение. В норме клетки хряща, хондроциты, вырабатывают вещества, которые укрепляют хрящ, делают его прочным и эластичным. С возрастом процесс синтеза этих веществ замедляется, их структура ухудшается, поэтому хрящ становится более хрупким и ломким, плохо выполняет свои функции. Чтобы поддержать его, нужно вовсе не голодать, а, наоборот, питаться полноценно. В этом случае в организм будут поступать необходимые для хрящевой ткани питательные вещества.

Другое дело, что рацион не должен быть слишком калорийным. Это способствует набору веса и как следствие увеличивает нагрузку на и без того уязвимые суставы, особенно коленные. Поэтому при артрозе полезно следить за количеством в меню жирной и сладкой пищи – она действительно может навредить.

Ошибка:

Больной сустав нужно разработать, только так можно улучшить самочувствие.

В России огромное количество пациентов с артрозом, которые «в лечебных целях» ползают по полу на коленях или по рекомендациям сомнительных брошюр выполняют по сто приседаний в день. Все это – через невыносимую боль, но с огромной верой в то, что однажды наступит выздоровление. Увы, иллюзии быстро рушатся: вместо улучшения такие больные в скором времени добиваются лишь того, что артроз переходит в следующую, более тяжелую стадию.

На самом деле. Опытные врачи нередко сравнивают сустав с подшипником скольжения. В подшипнике есть два кольца, в суставе – две кости, и движение их относительно друг друга возможно лишь при условии гладких поверхностей и наличия смазки, роль которых в организме выполняют хрящи и внутрисуставная жидкость.

Представьте себе, что местами эти поверхности повредились, а смазка загустела или вообще исчезла – будет ли подшипник работать хорошо? Нет! А если вы увеличите нагрузку на него, скорее всего, он попросту сломается.

Заниматься лечебной физкультурой при артрозе необходимо, она улучшает питание хряща, помогает снять спазм мышц, тем самым уменьшая болевые ощущения. Однако полезные упражнения не имеют ничего общего с изуверской «разработкой». Они не должны травмировать хрящ, поэтому выполняются сидя или лежа, обязательно плавно, с небольшой амплитудой. Начинают заниматься по 10–12 минут в день, поэтапно удлиняя их до 40 минут. Если при выполнении возникает сильная боль, занятия тут же прекращают.

Ошибка:

Единственная группа препаратов, которая помогает при артрозе, – обезболивающие.

Пациенты с больными суставами чаще всего принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), снимающие боль. Со временем их доза все увеличивается и увеличивается, пока человек не начинает глотать таблетки по несколько раз в день и попросту не может без них обходиться.

На самом деле. Хотя НПВП действительно эффективно заглушают боль, положительного воздействия на хрящевую ткань они не имеют. Наоборот, научно доказано, что они ускоряют ее разрушение.

К тому же эти лекарства имеют массу побочных эффектов, например, негативно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Вот почему в 2006 году Европейское медицинское агентство выпустило следующие рекомендации. Принимать НПВП нужно строго по потребности, в минимальных дозах, только когда боль становится труднопереносимой. Параллельно с этим в терапию артроза должны входить другие средства – их называют симптоматическими препаратами медленного действия, или хондропротекторами. Они также обладают обезболивающим эффектом (хотя и менее выраженным, поэтому сначала их и принимают вместе с НПВП). Однако главная их задача – предотвратить дальнейшее разрушение хряща. Как правило, их действующими компонентами являются хондроитин сульфат и глюкозамин или их комбинация. Они уменьшают воспаление и стимулируют восстановительные процессы в хрящевой ткани. Вернуть хрящ в первоначальное состояние им не под силу – к сожалению, таких лекарств пока не существует в принципе. Однако они стабилизируют течение болезни, значительно облегчая состояние пациента и останавливая или замедляя разрушение хряща.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Михаил К
    |
    14:22
    28.02.2013
    0
    +
    -
    Никогда не стоит заниматься самолечением, а сразу идти к врачу-специалисту, который проведет диагностику и назначит необходимый курс лечения, в отличии от бабушек-соседок. Самолечение, обычно, только от простуды спасает.
  2. Валентин(святой)
    |
    08:51
    01.03.2013
    0
    +
    -
    Полностью согласен с Мих-м К.Дело в другом: отыскать действительно компетентного и неравнодушного\не халатного\ врача.О частно-практику-ющих "целителях",с вывешенными на стеночках китайскими,японскими, внеземными и пр.дипломами, вообще не говорю-обхожу за неск.вёрст,по-сле их "лечения"
  3. Rena abilova
    |
    12:17
    01.03.2013
    0
    +
    -
    Болели все суставы, руки не могла поднять, врач назначил структрум, 6 месяцев пропала и все отлично. Это хондропротектор, так что статья правильная
  4. Викторинус
    |
    19:42
    12.07.2013
    0
    +
    -
    Прекрасная статья! Все по делу, особенно завершающая часть - про хондропротекторы. Из таких препаратов хорошо действует, например, румалон - он действительно замедляет разрушение хрящевой ткани и если болезнь только началась - действует весьма эффективно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  2. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?
  3. Как подготовить огород к зиме?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?