aif.ru counter

Лекарства-копии. Какие они - вредные или спасительные?

«Скоро нас заставят лечиться не оригинальными лекарствами, а дженериками», - без конца пугают россиян в последнее время.

Кстати
Дженерик - копия оригинального препарата. Они содержат одинаковое активное вещество. Дженерики не проходят больших клинических испытаний, но их проверяют на биоэквивалентность: активное вещество должно всасываться и распределяться в организме так же, как и из оригинального лекарства.
Проблема столь остра, что даже люди, весьма далёкие от фармакологии, легко объяснят вам, что дженерики - это:

  • бледные копии оригинальных лекарств, которые делают только в странах третьего мира;
  • лечатся ими только в таких же бедных странах, а не в развитых и цивилизованных;
  • и вообще это ужасная дрянь.

Такое мнение сформировали наши эксперты. А мы давайте обратимся к самой влиятельной в мире фармацевтической организации - американскому Управлению по пищевым продуктам и лекарст­вам (FDA). На его сайте можно прочитать или прослушать даже на русском языке, что «препарат-дженерик ничем не отличается от соответствующего фирменного препарата в отношении дозировки, безопасности, эффективности, качества».

Но почему же они дешевле? Самое дорогое в создании оригинального лекарства - это ни его научная разработка, ни синтез и производство, а масштабные клинические испытания и продвижение препарата на рынок. Чтобы окупить эти затраты, оригинальный препарат на 15-20 лет защищён патентом. Когда он истекает, другие фирмы могут свободно выпускать дженерики. И естественно, затраты на них минимальны: наука, испытания и маркетинг уже не нужны. Это даёт огромную экономию. Странно, что сами фирмы, создавшие оригинальный препарат и окупившие его за 15-20 лет, не очень-то снижают его цену. Ведь после этого их затраты на его выпуск примерно такие же, как и у производителей дженериков.

Фармпатриоты

В США, где сосредоточены почти все фирмы, производящие оригинальные препараты, долго предпочитали лечиться только ими. Отчего? От очень хорошей жизни. Только при таких условиях можно было тратить фантастические деньги на оригинальные лекарст­ва. Но в 1990-е американцы вдруг стали переходить на дженерики. «Большая фарма» (крупные компании, в портфеле которых сосредоточены почти все оригинальные лекарства) сильно разогрела цены. Это и привело к массовому приходу дженериков, в том числе и из стран третьего мира.

Внимание! Сейчас в США из каждых 10 выписанных препаратов «оригиналов» только 2, остальные 8 - копии. Это экономит ежегодно более 150 млрд долларов. Что как минимум в 5 раз больше всего рынка лекарств в России. В США любят лечиться, и лекарств принимают много больше, чем у нас.

И это совершенно фантастический рынок, за который держатся все фармкомпании и под который они подстраиваются. По этой причине, когда их просят сбавить цену у нас, им выгоднее уйти с рынка вообще, чем сделать это. Стоимость лекарств в остальных странах привязана к их цене в США, и, поскольку Штаты очень богаты, она максимальная. А продавать лекарство даже на 20% дешевле, чем там, означает ломать рынок.

Жизнь или смерть?

Поэтому мы не сможем выжить без дженериков. Проблема не в них, а в нас - в наших властях. Мы неправильно их контролируем. В США качество дженериков реально такое же, как у оригинальных препаратов. Отличия в усвоении между ними составляют в среднем 3,5%, что ничтожно мало.

Там были случаи, когда дженерики запрещали, если они работали хуже «оригиналов». Прошлой осенью так поступили с антидепрессантом бупропионом. От врачей поступала информация, что он не работает. FDA прореагировало: провело исследование и запретило дженерик.

«У нас такие случаи мне неизвестны, - говорит Светлана Завидова, директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям. - Более того, мы выявили, что в 2012 г. Минздрав одобрил несколько исследований дженериков при регистрации, которые противоречили закону. Регистрируемые препараты сравнивали не с оригинальными лекарствами, а с другими дженериками. Были и другие нарушения. Мы их все обнародовали, но пока активных действий чиновников не последовало. Мы будем контролировать эту ситуацию».

Какими должны быть дженерики

Что должно быть одинаковым у дженериков и оригинальных препаратов:

  • активное вещество
  • дозировка
  • скорость поступления и выведения активного вещества
  • безопасность
  • эффективность
  • качество
  • способ употребления
  • условия производства

Чем они отличаются от оригинальных лекарств:

  • вспомогательными веществами (наполнители, красители, ароматизаторы и т. д.)
  • цена должна быть на 80-85% ниже

 

 Инфографика Яны Лайковой


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие излишки земли бесплатно оформляют в собственность по новому закону?
  2. Кому из россиян дали надбавку к пенсии в размере 25%?
  3. Сколько денег и на какие соцпрограммы потратят с 2019 по 2022 год?
  4. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?


Самое интересное в регионах
Роскачество