aif.ru counter
. . 0 132

Открытия ученых: женщины в среднем сидят на диете 5 недель, 2 дня и 43 минуты

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 21/03/2013

Мы публикуем сводку самых интересных и забавных новостей прошедшей

Фото Валерия Христофорова

Днем и ночью

В поликлиниках и аптеках Москвы появятся автоматы для продажи безрецептурных медикаментов. Они должны решить проблему очередей в аптечных киосках.

Медицинские автоматы, распространенные во многих европейских странах, – новинка для российского рынка. Основные их преимущества – круглосуточная работа, а также возможность покупки без прямого контакта с продавцом, что важно для стеснительных покупателей контрацептивов и тестов на беременность.

Впрочем, ряд специалистов относятся к идее отрицательно: если покупатель приобретет лекарство, у которого истек срок годности, ему некуда будет обратиться, к тому же рост доступности лекарств может спровоцировать тягу к самолечению, которая и без того владеет многими россиянами.

Саммит позитивных перемен

                                                               
Цифры недели
Более 100 миллионов жителей планеты страдают глаукомой, и численность таких больных постоянно растет.

12 апреля 2013 года в Москве пройдет форум проектов социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Центрального федерального округа «Саммит позитивных перемен». Выставка-форум станет местом обмена опытом для представителей некоммерческого сектора Центрального федерального округа. В рамках мероприятия будут обсуждаться актуальные темы социальной сферы, организация работы с социально незащищенными категориями граждан.

Также состоится виртуальная интерактивная выставка проектов «СоцПроект‑2013», которые будут представлены в следующих тематических категориях: поддержка материнства и детства; охрана здоровья населения; социальная адаптация инвалидов; работа с детьми и молодежью; развитие межнационального сотрудничества. Работы будут оцениваться экспертами и посетителями выставки. Проголосовать за понравившийся проект можно на сайте организаторов мероприятия. По результатам голосования лучшие проекты будут награждены.

Усидеть на диете

Вычислено время, в течение которого женщины в среднем выдерживают пребывание на диетах: по подсчету британских экспертов, это 5 недель, 2 дня и 43 минуты. 13% женщин могут просидеть на диете 13 недель и более, а 19% сдаются уже через месяц, 8% все бросают через неделю. Совращают дам в основном конфеты, печенье, торты.

При этом 59% женщин признавались, что на диете сидеть трудно из-за тяги к самым вредным продуктам, 42% просто любили поесть, а 30% женщин жаловались на подавленное состояние из-за пищевых ограничений.

По данным опроса, представительницы слабого пола обычно впервые садятся на диету в 26 лет. Мотивы, побуждающие худеть, – собственные фото или отражение в зеркале. Для некоторых стимулом стал вопрос: «Вы на каком месяце беременности?». Часть задумалась о похудении, чтобы удержать партнера.

Комментирует врач-диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФУВ РНИМУ имени Н. И. Пирогова Михаил Зейгарник:

– Сегодня основным принципом научно-обоснованной диетологии является индивидуальный подход к каждому человеку. Для разработки диеты, которая поможет снизить вес, улучшить самочувствие, необходимо обратиться к специалисту – врачу-диетологу. Он проведет обследование, в частности определит состав тела (количество жидкости в организме, объем мышечной и жировой ткани), уровень обмена веществ и другие параметры, которые для каждого человека уникальны. Только зная эти показатели, мы можем назначить пациенту такую диету, с которой ему не захочется «соскакивать», так как она будет учитывать все его индивидуальные особенности, в том числе и вкусовые предпочтения. А вот использовать «общие рекомендации», черпать информацию о диетах из Интернета – значит, подвергать свое здоровье опасности.

Чужие грехи

                                                               
Интернет-опрос

Нужно ли с возрастом менять подход к питанию?

36,5% - Да, с возрастом надо есть меньше и можно отказаться от мяса

32% - Нет, стиль питания лучше не менять

31,5% - Не знаю, никогда об этом не думал(-а)

Всего в опросе приняли участие 612 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Вредные привычки бабушек могут повлиять на развитие астмы у внуков, считают американские ученые Института биомедицинских исследований. Так, беременные грызуны, которые в результате эксперимента получали никотин, рождали потомство, пораженное астмой. Крысы-астматики, в свою очередь, тоже рожали на свет потомство с астмой, несмотря на то, что напрямую не были подвергнуты воздействию никотина. Видимо, никотин влияет на геном, что делает будущее поколение значительно восприимчивее к респираторным заболеваниям.

Эти выводы подтверждают сведения, полученные ранее, которые указывают на связь между состоянием здоровья бабушки и внуков. Исследователи из Университета Южной Калифорнии установили, что, если бабушка курила во время своей беременности, риск развития астматических болезней у ее внуков возрастает независимо от того, курила ли мать ребенка.

Приятное лечение

Секс может избавить от головной боли при мигрени, говорят германские неврологи. В ходе опроса 800 пациентов, страдающих от этого вида головной боли, эксперты узнали, что более половины опрошенных отмечают облегчение после секса. Дело в том, что занятия любовью вызывают выброс эндорфинов – естественных болеутоляющих средств в нашем организме.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отправлять копию паспорта по электронной почте?
  2. Когда в России появятся новые плацкартные вагоны?
  3. Когда лучше подкопить на жилье, а когда — сразу взять ипотеку?


Самое интересное в регионах