aif.ru counter
Лидия Юдина 1699

Сезон клещей: число пострадавших резко возросло

Вслед за необычно длинной зимой и аномально холодной весной в Россию пришло клещевое

Только в Подмосковье уже зарегистрировано 1637 случаев присасывания иксодовых клещей - этот вид насекомых пере­носит энцефалит и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Нашествие также в Пермском крае, Вологодской, Кировской и Костромской областях, в Сибири и на Дальнем Востоке. Больные с почти недиагностируемым и почти нелечащимся боррелиозом, чтобы привлечь внимание к проблеме-2013, обратились за помощью... к президенту.

Инфографика Яны Лайковой. Нажмите для увеличения

А зубы крошатся...

Жительница Саратова Ирина П., вернувшись с дачи, обнаружила у себя на груди клеща. Женщина грамотно сняла кровососа пинцетом и сдала его в лабораторию. За ответом велели прийти через 21 день. Через неделю поднялась температура, появились головная боль, ломота в костях и мышцах. Но главной визитной карточки болезни Лайма - эритемы (красного пятна на месте укуса) - у Ирины не было. Женщину госпитализировали и стали наблюдать. Болезнь прогрессировала: начали крошиться зубы, стали болеть коленные суставы, по телу пошли странные пятна. «Врачи только отмахивались и говорили «пройдёт», - вспоминает Ирина. Лишь когда пришло подтверждение диагноза из лаборатории, женщине назначили адекватное лечение. Ирине ещё повезло... Алексей из подмосковных Мытищ заболел, вернувшись из похода. Почти год его мучили нескончаемые простуды, бессонница, головные боли. В полуобморочном состоянии, с парализованным лицом, он, наконец, попал в нормальную клинику, где догадались сделать анализ спинно-мозговой жидкости. После курса лечения наступило улучшение - но болезнь уже разрушила организм. От послед­ствий он и сейчас не оправился.

- И такие случаи не редкость, - поясняет Ирина П. - У каждого седьмого пациента болезнь сразу проявляется с симптомов поражения внутренних органов - сердца, сосудов и т. п. Таких людей направляют лечиться к кому угодно, только не к нужным врачам. Симптомы боррелиоза большинству медиков неизвестны. Экспресс-анализов, как и действенных лекарств от болезни, не существует. Люди, заразившиеся боррелиозом, брошены на произвол судьбы.

Москва, Кремль...

«Отсутствие достоверной диагностики - это действительно самая большая проб­лема иксодовых клещевых боррелиозов, - рассказывает Лидия Ананьева, доктор медицинских наук, профессор ­ФГБУ «НИИ ревматологии РАМН им. В. А. Насоновой», ведущий специалист по лечению болезни Лайма. - Болезнь Лайма - относительно новое заболевание (описана в 1975 г.), поэтому сегодня диагноз ставится по совокупности клинических и лабораторных признаков. Достоверность диагностики  также напрямую зависит от квалификации врача. Сегодня болезнь нередко выявляется на поздней стадии. А время - решающий фактор. Полное выздоровление при болезни Лайма возможно лишь в случае ранней диагностики и своевременного лечения. Необходимость дальнейшего изучения и совершенствования методов диагностики для специалистов очевидна. Однако за эти годы нам многого удалось добиться. Главное - мы привлекли внимание к проблеме. Если раньше присасывание клеща воспринималось как укус комара, то сейчас люди сразу же обращаются к врачу. Кстати, именно этим фактом во многом объясняется резко возросшее число зарегистрованных укушенных».

Читайте в соцсетях!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему цены на жизненно важные лекарства различаются в разных регионах?
  2. Как часто нужно делать поверку электросчетчиков?
  3. Как пройдет инаугурация Зеленского и кто на нее приедет?


Самое интересное в регионах
Роскачество