Примерное время чтения: 7 минут
8739

Кардиохирург президентов Майкл Дебейки: «Отказ от масла подарит вам 5-7 лет жизни»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как не испортить отдых себе и ребенку 16/07/2008

…Ещё весной 2007 года мы встретились с Майклом Дебейки в Хьюстоне, чтобы передать ему вопросы от читателей «АиФ». С тех пор в редакции терпеливо ждали, пока доктор одобрит текст интервью для публикации. Лучший кардиохирург на планете, оперировавший президентов и королей, консультант при операции на сердце Б. Ельцина уже испытывал серьёзные проблемы со здоровьем — впервые за свою долгую жизнь. Интервью было одобрено лишь через год, и мы планировали опубликовать его к 100-летию доктора. Майкл Дебейки не дожил до своего дня рождения всего два месяца — 11 июля он умер. В 2005 году беседа с ним «Сердце спасут книги, овощи и работа. А не коньяк!» была признана читателями «АиФ» главным интервью года. Сейчас наша газета предоставляет вам возможность в последний раз услышать советы от доктора Дебейки, как беречь своё сердце.

«В раю есть госпитали»

Доктор, не так давно вы сами впервые подверглись операции на сердце: даже в Книгу рекордов Гиннесса попали как старейший пациент. Сможете рассказать, что именно вы при этом ощутили?

— Да уж, из этой книги я просто не вылезаю… (смеётся) — врач, который сделал 60 000 операций, изобретатель аортокоронарного шунтирования, первый, кто применил «сердечный насос»… скоро все страницы займу. Ощущения? Даже не знаю. Я был очень удивлён, когда очнулся. У меня начались серьёзные проблемы с сердцем в 97 лет, лечиться в таком возрасте бессмысленно. Я составил завещание и честно собрался умирать. Но мои родственники организовали своеобразный заговор (смеётся). Когда я потерял сознание, меня сразу отвезли на операционный стол. Только представьте: я просыпаюсь, думаю, что умер и попал в рай. Оглядываюсь и поражаюсь — надо же, а в потустороннем мире есть отличные госпитали!

— Наверное, ругались потом с родными?

— Напротив, я их поблагодарил — они же заботились обо мне. Впоследствии я провёл в больнице почти год, лечение обошлось в миллион долларов, очень тяжело было восстановиться. Стоило ли оно того? Я пока не знаю. До глубокой старости я был весьма деятельным человеком, а сейчас приходится соблюдать осторожность даже в мелочах. Кроме того, недавно я видел смерть своего сына — он тоже был сильно немолод, но всё-таки меня это потрясло. Ведь родители не должны переживать своих детей. Скажу так: хорошо долго жить, но желательно, чтобы это не было слишком долго.

Вам что-нибудь привиделось, когда вы были без сознания?

— Нет, и это немного грустно. Шах Ирана рассказывал мне, что во время клинической смерти видел ангелов и даже беседовал с ними. Ко мне ангелы не явились: видимо, у них были другие дела. Врачи обычно циничны, ибо часто наблюдают человеческое тело «в разрезе», полное мяса и крови. Но я всегда находил время для молитвы, и мне свойственна вера в чудеса, поэтому я знаю: там, наверху, есть кому со мной встретиться. Хотя если уж меня оживили, то надо бы из принципа попробовать дожить до ста лет. Цифра круглая, мне нравится. А какое огромное количество свечей в юбилейный торт можно будет воткнуть: хватит, чтобы осветить Лас-Вегас! (Смеётся.)

К нам пришли тысячи писем, люди спрашивают вас: как можно сберечь своё сердце, чтобы оно сохранялось многие годы? Ведь сейчас в России не редкость, когда люди умирают от инфаркта в 30-40 лет.

— Надо избегать стрессов. Кто-то скажет: да как же их избежать, у меня работа такая нервная! Ничего подобного. Люди любят себя накручивать специально: вот мне так плохо, а будет ещё хуже — пойду-ка выпью пару стаканов водки. Алкоголь — лучший друг инфаркта. Помните, есть масса других способов избавиться от стресса — пойти в кино на комедию, отправиться в театр, съездить на дачу, искупаться в реке. Надо уметь извлекать из жизни позитив. Я встречал людей, которые владели лишь хибаркой и огородом, но в их семьях было много любви. И лично знаю тех, кто ворочает миллионами долларов, но их сердца изношены, они сидят на транквилизаторах. Избавляться от стресса надо грамотно. Крепкая выпивка сделает только хуже. Люди не роботы, а их сердце не искусственное.

«Берегитесь скуки, сахара и масла»

Ну, в прошлый раз мы говорили с вами, что всё больше частей в сердце заменимы. Скоро оно будет пластиковым?

— О да. Получится вроде сказки «Снежная королева»: злой мальчик с пластиковым сердцем, как страшно (смеётся). Верно, в сердце вживляют искусственные клапаны, вставляют кардиостимуляторы. Но такие операции стоят чудовищно дорого, и не каждый может себе их позволить. Куда проще вести здоровый образ жизни.

Вы утверждали, что для улучшения сердечных функций человек должен работать, оставаться активным…

— Так и есть. Вот сейчас я не знаю, сколько проживу, потому что прогулки мне уже не удаются. А я ведь до 97 лет ходил на работу пешком, это так полезно — прогуляться часик на свежем воздухе. И знаете, мне стало элементарно скучно — раньше у меня не было и минуты свободного времени. Правда, требуется соблюдать меру. Если человек работает крановщиком по 18 часов в сутки, то надолго его не хватит. А вот стандартный восьмичасовой рабочий день — оптимально. Не сидите дома, выезжайте на природу, даже зимой, гуляйте вечерами — это плюс для сердца. Постарайтесь не жарить еду на масле, даже растительном: ведь есть сотня вариантов приготовить вкуснейшее блюдо на пару! Отказ от масла может дать сердцу 5-7 лет дополнительно. Пожалуйста, подумайте над этим.

Кто-то предпочтёт умереть, чем отказаться от масла.

— Это уж его личное дело.

— Наши читатели интересуются: а сахар влияет на сердце?

— Если только теоретически. Вреда от собственно сахара сердцу нет, но если вы станете в бешеных количествах кушать торты и пирожные, то непременно увеличится вес, а это сокращает жизнь. Лишние килограммы — нагрузка для сердечной мышцы: что, в общем-то, не секрет.

20-летняя Маша из Магнитогорска прислала вопрос: «Влияют ли на сердце последствия несчастной любви?»

— (Смеётся.) Очень распространённое мнение. «Он разбил мне сердце, как оно болит!» Разочарую Машу: неудачи в личной жизни сердцу ничего плохого не делают, оно не разваливается на кусочки, как поют певцы. Переживания влияют на мозг и нервы: шанс обрести нервную горячку или инсульт от любовного кризиса гораздо выше, чем инфаркт.

Что вы чувствуете сейчас, прожив такую долгую жизнь?

— (Задумывается.) Чистой воды любопытство. А что же будет там, в загробном мире? Но на беседу с ангелами не принято посылать представителей. Они ответят, только если придёшь ты сам…