aif.ru counter
Татьяна Гурьянова 1314

Геронтолог Владимир Шабалин:«Эволюция делает ставку на пожилых»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 35 28/08/2008

Жить, не старея, мечтают многие, правдами-неправдами отодвигая тягостную пору конца своего

У директора Российского геронтологического научно-клинического центра (геронтология – наука, изучающая старение), академика РАМН Владимира Шабалина к старости другое отношение. Бороться с ней, считает ученый, – значит бороться с эволюцией. А сегодня она делает ставку на пожилых.

Возраст мудрости

– В последнее время наши демографы бьют тревогу: население России стремительно стареет. Вы разделяете их беспокойство?

– Стареет не только население нашей страны. Такая тенденция наблюдается во всем мире. При этом темпы роста числа пожилых людей в два раза опережают рост численности населения в целом, которое только за последние полвека удвоилось (с 3 миллиардов до 6). Увеличилась и средняя продолжительность жизни. Вплоть до начала ХIХ века она составляла всего лишь 35-40 лет, сейчас – 75. И если во времена Шекспира сорокалетний человек считался уже глубоким стариком, сегодня граница молодости – 45 лет, люди до 60 лет относятся к среднему возрасту, 60-70 – к пожилому, и только те, кто отметил 75-летний юбилей, – к старческому. Такая арифметика не может не радовать.

На мой взгляд, эволюция сейчас вообще заинтересована в лицах старшего возраста. Больше, чем в молодых. Отсюда и рост числа пожилых людей. Если раньше эволюция нуждалась прежде всего в высоких темпах воспроизводства человеческой популяции, то есть в общем увеличении «биомассы homo sapiens», сейчас она делает акцент на качество этой «биомассы» – на развитие интеллекта. А мудрость приходит к человеку не в 40 и даже не в 50 лет, а годам к 70.

Жить – значит стареть

– В каком возрасте мы начинаем стареть?

– С того момента, как появляемся на свет. И даже раньше. Ведь старение – это изменение структуры белковых молекул, которые способны видоизменяться с вероятностью 10300. Для сравнения: общее число атомов во Вселенной составляет 1080, а число возможных шахматных ходов – 1028. Эта сумасшедшая «пляска» наших белковых молекул и составляет основу нашей жизни. И нашего старения. Кстати, чем моложе человек, тем интенсивнее он стареет: у молодых людей метаболические процессы в организме идут быстрее.

– Тем не менее скорость старения у всех разная. От чего она зависит?

– Она заложена в генетическом аппарате. У каждого из нас есть определенный запас прочности, который нам достался от мамы с папой. Одному человеку генетика дает возможность дожить до 60 лет, а другому – до 150. На такую продолжительность жизни, по оценкам экспертов, изначально запрограммирован человеческий организм. Однако тяготы реальной жизни вносят свои поправки в генетическую программу. И вот итог – документально подтвержденный рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила 122 года.

– Почему же мы столько не живем?

– Потому что нерационально расходуем наш жизненный ресурс.

– Что приближает нашу старость?

– Я бы сказал о том, что ее отодвигает. Факторов много. Но основной – психологическая устойчивость, адекватная реакция на неблагоприятные воздействия окружающей среды. И активная жизненная позиция. Именно эти качества отличают долгожителей.

География долгожительства

– Долгожителей у нас много?

– По данным переписи 2002 года, 396 тысяч россиян перешагнули 90-летний рубеж.

– И подавляющее большинство – из горных аулов?

– Каких-то четких географических закономерностей у долгожительства нет. Возьмите Москву с ее крайне неблагоприятной экологией. Здесь проживают 38 тысяч долгожителей, то есть 10%. Похожая картина – в других крупных городах России, где аккумулируется наиболее биологически резистентная (устойчивая) часть населения. Продолжительность жизни на селе сегодня ниже.

– Долгожительство передается по наследству?

– Напрямую – нет. По оценкам экспертов, среди предков долгожителей таковые встречаются всего лишь на 25% чаще, чем у обычных людей.

– При этом больше всего долгожителей – среди женщин. Почему?

– Потому что метаболические процессы у них протекают примерно на 20% ниже, чем у мужчин. К тому же мужчины – более «водянистые». У них в организме где-то на 15-20% больше воды, которая, как известно, и обеспечивает большую подвижность белковой молекуле. Отсюда и более быстрая, острая реакция мужчин на любые неблагоприятные воздействия. В том числе – на стресс. С точки зрения эволюции мужчина – спринтер, а женщина – стайер.

Слабое звено

– Слышала, что в вашем институте можно узнать свой реальный биологический возраст. По каким критериям вы его вычисляете?

– Их очень много: острота зрения, слуха, состояние сердечно-сосудистой, легочной, других систем организма...

– Паспортный и биологический возраст часто не совпадают?

– Иногда разница может составлять 10-15 лет. Но каких-то больших разрывов здесь, как правило, нет. В среднем – 2-3 года. С точки зрения продолжительности жизни конкретного человека подобное исследование не имеет особого значения...

– Но, согласитесь, приятно знать, что в 50 лет ты имеешь возможности 30-летнего...

– Что не застрахует от внезапной смерти. От аневризмы сосуда головного мозга, например. Ведь покидаем мы этот мир не потому, что наш биологический возраст отходит от нормы, а потому, что у каждого из нас существует некое слабое звено, которое ломается, рвется. К тому же биологический возраст – это очень неустойчивый показатель. Стоит человеку переутомиться, перенести тяжелое заболевание, и его биологический возраст увеличивается. Побывал на курорте – стал биологически моложе.

Не ленись!

– Сегодня продолжительность жизни в России – одна из самых низких в Европе. Мужчины у нас живут в среднем 59 лет, а женщины – 72 года. Откуда такой большой разрыв?

– Он образовался в годы перестройки. Раньше он колебался в районе 5 лет. Так на нас повлияли социальные катаклизмы начала 90-х годов прошлого века.

– Судя по всему, ситуация лучше не стала. Что может ее исправить?

– Нужно поменять отношение к людям старшего возраста. Создать им условия для реализации их возможностей. И для поддержания здоровья. Я давно говорю на всех уровнях, что нашей стране нужна отдельная гериартрическая медицинская служба, ориентированная на пожилых пациентов. Не секрет, что человек к 60 годам имеет по два-три хронических заболевания, в 70 – до пяти, а в 75 – до шести-семи. И каждое требует своего лечения. К такому пациенту нужен особый подход, которого в наших поликлиниках, увы, нет.

– А может, нужно просто объявить войну старости? Сделать так, чтобы люди не старели?

– Сегодня медицина не владеет эликсиром молодости. Да это и невозможно. Препятствовать старению – значит препятствовать развитию человечества. В каждом организме заложена определенная биологическая программа, которую нужно пройти от начала до конца. Но продлить жизнь – задача вполне реальная. Слагаемые долгожительства просты: философское отношение к невзгодам, правильный режим питания с ограничением по объему пищи и сдвигом в сторону растительных компонентов, закаливание организма, адекватная возрасту физическая активность, регулярная интеллектуальная нагрузка. Уйдешь в пассив, и сразу же будут резко сокращаться твои дни. Лень – самый верный путь скорого ухода с арены жизни. Помните об этом.

Кстати

Для многих мечта о долгой жизни уже воплощается. Мы живем в два раза дольше, чем наши прабабушки и прадедушки. По прогнозам ООН и ВОЗ, к середине ХХI века численность населения Земли достигнет 12 миллиардов человек, из которых половина будет старше 60 лет.

Интересно

Специально проведенные научные исследования показывают: если пожилой человек начинает регулярно заниматься в спортивно-оздоро­вительной секции, через 9 месяцев его физиологические возможности повышаются на 25%.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую часть зарплаты можно потратить на покупку мобильника?
  2. Какие вузы в России попали в предметный рейтинг лучших университетов мира?
  3. Какие вещи нельзя стирать вместе?


Самое интересное в регионах