Примерное время чтения: 7 минут
1588

Геронтолог Владимир Шабалин:«Эволюция делает ставку на пожилых»

«АиФ. Здоровье» № 35. Азиза: «Я излечила себя музыкой» 28/08/2008

У директора Российского геронтологического научно-клинического центра (геронтология – наука, изучающая старение), академика РАМН Владимира Шабалина к старости другое отношение. Бороться с ней, считает ученый, – значит бороться с эволюцией. А сегодня она делает ставку на пожилых.

Возраст мудрости

– В последнее время наши демографы бьют тревогу: население России стремительно стареет. Вы разделяете их беспокойство?

– Стареет не только население нашей страны. Такая тенденция наблюдается во всем мире. При этом темпы роста числа пожилых людей в два раза опережают рост численности населения в целом, которое только за последние полвека удвоилось (с 3 миллиардов до 6). Увеличилась и средняя продолжительность жизни. Вплоть до начала ХIХ века она составляла всего лишь 35-40 лет, сейчас – 75. И если во времена Шекспира сорокалетний человек считался уже глубоким стариком, сегодня граница молодости – 45 лет, люди до 60 лет относятся к среднему возрасту, 60-70 – к пожилому, и только те, кто отметил 75-летний юбилей, – к старческому. Такая арифметика не может не радовать.

На мой взгляд, эволюция сейчас вообще заинтересована в лицах старшего возраста. Больше, чем в молодых. Отсюда и рост числа пожилых людей. Если раньше эволюция нуждалась прежде всего в высоких темпах воспроизводства человеческой популяции, то есть в общем увеличении «биомассы homo sapiens», сейчас она делает акцент на качество этой «биомассы» – на развитие интеллекта. А мудрость приходит к человеку не в 40 и даже не в 50 лет, а годам к 70.

Жить – значит стареть

– В каком возрасте мы начинаем стареть?

– С того момента, как появляемся на свет. И даже раньше. Ведь старение – это изменение структуры белковых молекул, которые способны видоизменяться с вероятностью 10300. Для сравнения: общее число атомов во Вселенной составляет 1080, а число возможных шахматных ходов – 1028. Эта сумасшедшая «пляска» наших белковых молекул и составляет основу нашей жизни. И нашего старения. Кстати, чем моложе человек, тем интенсивнее он стареет: у молодых людей метаболические процессы в организме идут быстрее.

– Тем не менее скорость старения у всех разная. От чего она зависит?

– Она заложена в генетическом аппарате. У каждого из нас есть определенный запас прочности, который нам достался от мамы с папой. Одному человеку генетика дает возможность дожить до 60 лет, а другому – до 150. На такую продолжительность жизни, по оценкам экспертов, изначально запрограммирован человеческий организм. Однако тяготы реальной жизни вносят свои поправки в генетическую программу. И вот итог – документально подтвержденный рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман, которая прожила 122 года.

– Почему же мы столько не живем?

– Потому что нерационально расходуем наш жизненный ресурс.

– Что приближает нашу старость?

– Я бы сказал о том, что ее отодвигает. Факторов много. Но основной – психологическая устойчивость, адекватная реакция на неблагоприятные воздействия окружающей среды. И активная жизненная позиция. Именно эти качества отличают долгожителей.

География долгожительства

– Долгожителей у нас много?

– По данным переписи 2002 года, 396 тысяч россиян перешагнули 90-летний рубеж.

– И подавляющее большинство – из горных аулов?

– Каких-то четких географических закономерностей у долгожительства нет. Возьмите Москву с ее крайне неблагоприятной экологией. Здесь проживают 38 тысяч долгожителей, то есть 10%. Похожая картина – в других крупных городах России, где аккумулируется наиболее биологически резистентная (устойчивая) часть населения. Продолжительность жизни на селе сегодня ниже.

– Долгожительство передается по наследству?

– Напрямую – нет. По оценкам экспертов, среди предков долгожителей таковые встречаются всего лишь на 25% чаще, чем у обычных людей.

– При этом больше всего долгожителей – среди женщин. Почему?

– Потому что метаболические процессы у них протекают примерно на 20% ниже, чем у мужчин. К тому же мужчины – более «водянистые». У них в организме где-то на 15-20% больше воды, которая, как известно, и обеспечивает большую подвижность белковой молекуле. Отсюда и более быстрая, острая реакция мужчин на любые неблагоприятные воздействия. В том числе – на стресс. С точки зрения эволюции мужчина – спринтер, а женщина – стайер.

Слабое звено

– Слышала, что в вашем институте можно узнать свой реальный биологический возраст. По каким критериям вы его вычисляете?

– Их очень много: острота зрения, слуха, состояние сердечно-сосудистой, легочной, других систем организма...

– Паспортный и биологический возраст часто не совпадают?

– Иногда разница может составлять 10-15 лет. Но каких-то больших разрывов здесь, как правило, нет. В среднем – 2-3 года. С точки зрения продолжительности жизни конкретного человека подобное исследование не имеет особого значения...

– Но, согласитесь, приятно знать, что в 50 лет ты имеешь возможности 30-летнего...

– Что не застрахует от внезапной смерти. От аневризмы сосуда головного мозга, например. Ведь покидаем мы этот мир не потому, что наш биологический возраст отходит от нормы, а потому, что у каждого из нас существует некое слабое звено, которое ломается, рвется. К тому же биологический возраст – это очень неустойчивый показатель. Стоит человеку переутомиться, перенести тяжелое заболевание, и его биологический возраст увеличивается. Побывал на курорте – стал биологически моложе.

Не ленись!

– Сегодня продолжительность жизни в России – одна из самых низких в Европе. Мужчины у нас живут в среднем 59 лет, а женщины – 72 года. Откуда такой большой разрыв?

– Он образовался в годы перестройки. Раньше он колебался в районе 5 лет. Так на нас повлияли социальные катаклизмы начала 90-х годов прошлого века.

– Судя по всему, ситуация лучше не стала. Что может ее исправить?

– Нужно поменять отношение к людям старшего возраста. Создать им условия для реализации их возможностей. И для поддержания здоровья. Я давно говорю на всех уровнях, что нашей стране нужна отдельная гериартрическая медицинская служба, ориентированная на пожилых пациентов. Не секрет, что человек к 60 годам имеет по два-три хронических заболевания, в 70 – до пяти, а в 75 – до шести-семи. И каждое требует своего лечения. К такому пациенту нужен особый подход, которого в наших поликлиниках, увы, нет.

– А может, нужно просто объявить войну старости? Сделать так, чтобы люди не старели?

– Сегодня медицина не владеет эликсиром молодости. Да это и невозможно. Препятствовать старению – значит препятствовать развитию человечества. В каждом организме заложена определенная биологическая программа, которую нужно пройти от начала до конца. Но продлить жизнь – задача вполне реальная. Слагаемые долгожительства просты: философское отношение к невзгодам, правильный режим питания с ограничением по объему пищи и сдвигом в сторону растительных компонентов, закаливание организма, адекватная возрасту физическая активность, регулярная интеллектуальная нагрузка. Уйдешь в пассив, и сразу же будут резко сокращаться твои дни. Лень – самый верный путь скорого ухода с арены жизни. Помните об этом.

Кстати

Для многих мечта о долгой жизни уже воплощается. Мы живем в два раза дольше, чем наши прабабушки и прадедушки. По прогнозам ООН и ВОЗ, к середине ХХI века численность населения Земли достигнет 12 миллиардов человек, из которых половина будет старше 60 лет.

Интересно

Специально проведенные научные исследования показывают: если пожилой человек начинает регулярно заниматься в спортивно-оздоро­вительной секции, через 9 месяцев его физиологические возможности повышаются на 25%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы