Примерное время чтения: 7 минут
1392

Виталий Литвинов: «Туберкулез беспечности не прощает»

«АиФ. Здоровье» № 38. Евгения Добровольская: «Дети – мое счастье» 18/09/2008

Этот и другие вопросы мы решили задать главному фтизиатру Департамента здравоохранения Москвы, директору Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, академику РАМН, профессору Виталию Литвинову.

Фтизиатр – профессия вредная

– Виталий Ильич, ситуация по туберкулезу в Москве лучше или хуже, чем в других городах страны?

– Лучше. Все эпидемиологические показатели по туберкулезу в Москве в 2,5-3 раза ниже, чем в других регионах Российской Федерации. И тому есть ряд причин. Во-первых, социальные условия в столице лучше, чем в других регионах, во-вторых, с жильем ситуация, конечно, не идеальная, но и не критическая, в-третьих, москвичи получают более-менее приличные зарплаты, что позволяет им лучше питаться. В городе функционируют помимо Центра борьбы с туберкулезом четыре туберкулезные больницы, каждая из которых специализируется в определенной области. Одна из них – скоровспомощная. Все наши учреждения неплохо оборудованы, везде имеются рентгеновские аппараты, две трети городских поликлиник оснащены современными цифровыми флюорографами.

– Значит, проблем с оказанием медицинской помощи больным туберкулезом в столице нет?

– Проблем, к сожалению, у нас хватает. И на первое место я бы поставил проблему с кадрами. Примерно половина наших сотрудников – пенсионного и предпенсионного возраста. Очень много вакантных ставок. Быть фтизиатром сегодня стало непрестижно, и это можно понять: болезнь заразная, значительная часть больных – социально дезадаптированные лица. Ведь Москва – город с огромным движением населения, сюда ежедневно прибывает столько народу, сколько ни в какой другой регион. Среди больных туберкулезом каждый третий – мигрант или бомж.

Прививка – не панацея

– У нас все время говорят: вакцинация – это будущее медицины. Сколько лет уже детей прививаем от туберкулеза, а заболеваемость растет. С чем это связано?

– БЦЖ – вакцина, которой мы прививаем детей и подростков, – полностью от туберкулеза не защищает. Она только позволяет предотвратить развитие тяжелых форм менингита, а также диссеминированных и генерализованных форм туберкулеза.

– То есть, если я правильно вас понял, хорошей вакцины от туберкулеза у нас на сегодняшний день нет?

– Такой вакцины, чтобы полностью защищала, как, например, от полиомиелита или бешенства – привился и не заболеешь, – нет.

– Всемирная организация здравоохранения не так давно заявила, что суперсовременная вакцина против туберкулеза будет создана к 2012 году.

– Я на это дело смотрю менее оптимистично. Но рано или поздно эффективная вакцина против туберкулеза будет создана.

Проверяйся, если хочешь быть здоров

– В прежние годы каждый сознательный советский гражданин должен был делать флюорографию в обязательном порядке не реже одного раза в два года. А как сейчас?

– Флюорография и сейчас является для всего населения обязательной. Основная масса должна проходить это исследование, как и раньше, раз в два года, отдельные группы населения (медработники, пищевики и др.) – 1-2 раза в год, социально дезадаптированные лица – раз в полгода.

– Кто в первую очередь подвержен заболеванию туберкулезом?

– В первую очередь это лица, находящиеся в непосредственном контакте с больным: родственники, сослуживцы, другие лица, длительно с ним контактирующие. Еще одна группа повышенного риска – лица, находящиеся в неблагоприятных соци­ально-экономических условиях. В нее входят бомжи, мигранты, заключенные, безработные.

– А как происходит заражение?

– Туберкулез в основном распространяется воздушно-капельным путем. Микобактерии туберкулеза, которые в огромном количестве выбрасываются больными с мельчайшими капельками слизи, образующими своеобразные аэрозоли при кашле, остаются в воздухе до нескольких часов, оседая на мельчайших частичках пыли. Для заражения достаточно проникновения в организм здорового человека всего нескольких микобактерий. Но, чтобы это произошло, в организме должны быть серьезные нарушения в иммунной системе.

– Есть какие-то симптомы, которые должны насторожить человека?

– Туберкулез может начаться достаточно быстро, а может протекать, совершенно не влияя на самочувствие больного, однако в большинстве случаев он развивается постепенно и для него характерны следующие проявления: быстрая утомляемость и появление общей слабости, особенно в вечернее время; снижение или отсутствие аппетита; повышенная потливость, особенно в ночное время; потеря веса; незначительное повышение температуры тела; одышка даже при небольших физических нагрузках; долгое время непроходящий кашель или покашливание с выделением мокроты; боль при мочеиспускании. При появлении этих признаков необходимо немедленно обращаться к врачу!

Борьба до победного конца

– Лечить туберкулез можно только в больнице?

– Да, я принципиальный сторонник того, чтобы начальный курс терапии (2-4 месяца) больной проходил в стационаре, и только потом, когда он не будет представлять опасности для окружающих, ему можно будет продолжить лечение амбулаторно.

– После того как микобактерии уничтожены, может ли человек считать себя полностью излечившимся?

– К сожалению, для полного выздоровления этого недостаточно. После курса лечения необходим длительный период реабилитации. Для этих целей существуют туберкулезные санатории для взрослых и детей, где практикуются разнообразные виды восстановительного лечения: физиопроцедуры, массаж, лечебная гимнастика, водолечение.

– Слышала, что лечение туберкулезных больных – дело весьма долгое и тяжкое. Это действительно так?

– Увы. Но что же тут поделаешь, коли человек заболел? Нужно лечиться, причем по полной программе. Впервые выявленные больные начинают сразу получать четыре, пять, а то и шесть противотуберкулезных препаратов одновременно. Лечение предстоит упорное. Но все-таки лучше чем-то пожертвовать, чем запустить болезнь.

Важно

Не каждый, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Однако в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

При этом из ста здоровых человек, подвергнувшихся воздействию высокой дозы возбудителя, в среднем только пятеро начнут в скором времени проявлять симптомы болезни. Около 5% вообще невосприимчивы к инфекции, а остальные 90% сохраняют палочку Коха в своем организме в течение жизни, не проявляя никаких симптомов и не представляя опасности для окружающих. Дремлющая форма туберкулеза называется латентной.

Носители латентной (скрытой) инфекции могут заболеть активным туберкулезом с вероятностью до 5% в течение остальной жизни. Как правило, это происходит при стрессе, недостатке питания и свежего воздуха, запоях, таких заболеваниях, как диабет и лейкоз, отравлениях или просто в преклонном возрасте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы