aif.ru counter
Татьяна Гурьянова 1383

Юрий Cавенко: «Психически больные нуждаются в поддержке»

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 43 23/10/2008

От сумы и от тюрьмы, как известно, лучше не зарекаться. И от сумасшествия –

Статистика, впрочем, этого не подтверждает. Тяжелыми психическими расстройствами страдает лишь 2% населения России, то есть порядка 3 млн. человек. Много это или мало? Кто они, психически больные люди: жертвы или агрессоры, от которых нет житья тем, кто на психиатрическом учете не состоит? Слово – президенту Независимой психиатрической ассоциации России, члену экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, врачу-психиатру  Юрию Савенко. 

Униженные и оскорбленные

– К психически больным людям у подавляющего большинства из нас отношение опасливое. Для этого есть основания?

– Никаких. Вопреки бытующему мнению, психически больные люди совершают преступления гораздо реже, чем здоровые. Среди лиц, осужденных или находящихся под следствием, они занимают лишь 1%. Это значит, что из каждых 100 человек, совершивших преступление, только один – психически больной.

Не выдерживает никакой критики и другой распространенный миф – об их несостоятельности. Не секрет, что среди величайших людей и нашего времени, и прошлого немало людей с психическими расстройствами. К сожалению, это обстоятельство у нас не учитывают. Права психически больных людей постоянно нарушаются. При приеме на работу (они же, как правило, первые кандидаты на увольнение), при разводе (когда решается вопрос, с кем из родителей останется ребенок), при оформлении путевок в санатории (нашим пациентам их часто просто не дают). Я уже не говорю о половодье квартирных дел, разразившемся после приватизации. Мы все время выступаем в суде в защиту наших пациентов.

– А как же «Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в разработке которого вы принимали участие? Он что-то дал?

– Безусловно. Впервые в истории отечественной психиатрии он предписал осуществление всех недобровольных мер в отношении реально или потенциально психически больных людей только с разрешения суда, то есть поставил действия психиатра под судебный контроль.

– Но, как известно, закон можно обойти....

– Что часто и происходит. К сожалению, многие психиатры научились исполнять закон формально и часто не несут никакой ответственности за дальнейшую судьбу своих больных. Не работает в законе и статья о необходимости создания службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Не секрет, что нередко царящую здесь жестокость задает младший медицинский персонал, среди которого немало тех, кто идет на эту низкооплачиваемую работу в надежде поиздеваться, удовлетворить свои комплексы. Мы кричим об этом уже много десятилетий, но, увы, ничего не меняется.

По остаточному принципу

– А может, стоит перевести психически больных (тех, чье состояние это позволяет) на амбулаторное лечение, к чему призывает новый европейский план развития в области психического здоровья?

– Амбулаторная психиатрическая служба (такая, какой она должна быть в идеале) значительно дороже стационарной. Для того чтобы она работала, требуются мощные капиталовложения, подготовка кадров социальных работников с высшим образованием. К подобным расходам многие страны оказались не готовы и были вынуждены реформы в этой области притормозить. Что уж говорить про Россию, если из 2,7% от ВВП, отпускаемых у нас на здравоохранение (по нормам ВОЗ эта цифра должна составлять не меньше 5%), на нужды психиатрии приходится лишь... 6%. Это крохи.

– Значит, единственное пристанище психически больных людей – это по-прежнему больницы?

– Выходит, что так. При этом мы часто сталкиваемся в своей практике со случаями, когда близкие не хотят держать дома и пытаются спихнуть в больницу психически больных родственников, где их вынуждены держать по... социальным показаниям. А многим пациентам просто некуда идти. В свое время одним из главных пунктов программы реформы психиатрической службы в России было создание общежитий для одиноких больных. Знаете, сколько их у нас? Единицы. Мест на 350. И это на всю Россию!

Другая головная боль – лекарственное обеспечение. Если стационарная психиатрическая служба даже при скудном финансировании все же неплохо обеспечена современными лекарствами, то психдиспансеры подобным обеспечением похвастаться не могут. В результате мы часто сталкиваемся со случаями, когда в больницах пациентам с низким уровнем дохода просто не назначают лечение новыми препаратами, четко понимая, что, выйдя из больницы, они такого лечения получать не смогут. Бывает и так: лечится человек в больнице современными лекарствами, а выписавшись, отказывается от терапии вовсе, не желая принимать старые, чреватые развитием побочных эффектов препараты.  

Школа добра 

– Неудивительно, что сейчас на улицах так много психически больных, явно невменяемых людей. Вы говорили о защите их прав. А что делать нам, если они мешают жить? К примеру, если такой человек изо дня в день стучит по батареям или мочится под дверь соседям, доводя их до белого каления?

– В таких случаях выход один – обращаться с коллективным письмом в местный психдиспансер (ПНД). Или в отделение милиции, когда речь идет о нарушении общественного порядка. Кстати, если в таком заявлении имеется ссылка на возможную опасность данного лица (для окружающих или для самого себя), согласно закону о психиатрической помощи, в ПНД должны прореагировать на такое заявление незамедлительно, в течение 3 дней приняв решение о недобровольном освидетельствовании и госпитализации буяна. Правда, здесь есть и другая опасность. Мы в нашей ассоциации неоднократно сталкиваемся со случаями навета в чистом виде.

–  На недобросовестного врача есть управа?

– Теоретически – есть. Но практически призвать врача к ответу очень сложно. Слава богу, российская психиатрия становится сейчас более открытой. У нас появились общественные организации пациентов и их родственников, с которыми тесно сотрудничает и наша Независимая психиатрическая ассоциация, объединяющая около 600 человек (врачей-психиатров, психологов, юристов, социальных работников) и являющаяся своего рода правозащитной гвардией внутри психиатрии. Одна из ее задач – формирование более терпимого отношения в обществе к психически больным людям, развенчание обывательских представлений, в которых больше мифов, чем правды. Не нужно бояться психически больных. Общаясь с ними, вы не заболеете. Наоборот, научитесь лучше понимать других людей, расширите свой культурный и духовный горизонт, получите шанс вырваться из шаблонов нашей жизни.

Телефон Независимой психиатрической ассоциации России (095) 625-06-20

Кстати

Подавляющее большинство психически больных практически неотличимы от здоровых. При этом многие психические болезни возникают однократно и проходят сами. Другие протекают периодически или циклически. Так, треть впервые заболевших шизофренией выздоравливают без последствий. При этом некоторые из них могут перенести 1-2 приступа болезни в юности и потом не болеть в течение жизни.

Только цифры

Согласно статистике, на сегодняшний день в России:

  • 350 тысяч человек больны наркоманией (реальная цифра в 10 раз больше);
  • 20% населения, ставших жертвами стрессовых ситуаций, время от времени нуждаются в помощи психиатра;
  • 3 млн. человек находятся под динамическим наблюдением психиатрической службы;
  • 2 млн. человек наблюдаются или лечатся в наркологических диспансерах.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Каких животных могут запретить держать дома?
  2. Почему Ким Чен Ын путешествует в основном на поезде?
  3. Какие улицы Москвы перекроют из-за репетиций парада Победы?


Самое интересное в регионах