. . 0 566

Матэ спасёт от рака и инсульта?

Этот травяной напиток активизирует в организме важнейшие ферменты, противостоящие развитию сердечно-сосудистых и онкологических...

Открытие принадлежит сотруднице Университета Иллинойса Ельвире де Меджиа. Исследовав влияние мате на состав человеческой крови в своей лаборатории, она отправилась в Аргентину, чтобы подтвердить полученные результаты. И привезла оттуда уйму полезной информации – ведь местные обитатели употребляют матэ веками.

Согласно лабораторному исследованию де Меджиа, ферменты, содержащиеся в матэ, непосредственно влияют на уровень липопротеинов в крови. Они повышают уровень так называемых липопротеинов высокой плотности, которые в связке с холестерином снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. При этом чай обладает двойным действием: он ещё и снижает уровень других липопротеинов – низкой плотности, – которые, наоборот, способствуют развитию болезней. Ещё одно полезное свойство матэ обнаружил студент, который ассистировал де Меджиа. Он утверждает, что в напитке содержится вещество, способное противостоять развитию рака.

На лабораторных испытаниях де Меджиа и её коллега не остановилась. Они взяли на себя труд изучить различные виды матэ, а также влияние на их лечебные свойства различных условий ращения.

– В Аргентине растёт и употребляется десятки различных видов матэ. Сравнив эти виды, мы сможем выявить, какие из них наиболее полезны и каким образом можно эту пользу увеличить – выращивая чай на солнечных плантациях или, наоборот, в тенистых лесах, – рассказала о своих планах де Меджиа.

Кроме чисто медицинского интереса в исследовании де Меджия можно найти и коммерческие выгоды. Многие компании-производители пищевой продукции и напитков готовы тратить немалые деньги на то, чтобы сделать свой товар более привлекательным для потребителя – более вкусным и, особенно, более полезным. Как рассказала де Меджиа, больше всего в результатах исследования заинтересованы производители соков, газировок и даже пива, сообщает Science Daily.

Как лучше пить матэ?

В Южной Америке матэ пьют из деревянной чашки «калабас» через металлическую трубочку. Этот же способ пришёл и в Россию – собственно, вместе с самим чаем. Но всё-таки нам есть чему поучиться у южноамериканцев. Они кладут в чашку примерно 50 граммов сухого матэ и заливают кипятком до краёв. После того как первая порция чая выпита, заваривается вторая – в этой же чашке с этими же 50 граммами. Затем ещё одна и ещё одна. Таким образом один человек может выпить до целого литра чая, постепенно получая всё большую и большую порцию полезных веществ.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru