Юлия Борта 27 28437

«Золотые яйцеклетки»: рожать нужно не позже 35 лет

«Дети всегда появляются не вовремя, - говорила одна моя знакомая. - Но это всегда

А мы это трёхкилограммовое кричащее новорождённое счастье всё пытаемся втиснуть «вовремя» - когда жизнь устроена, когда есть стабильный заработок и приличное жильё. Вот только когда всё необходимое добыто и для полного благополучия не хватает только ребёночка, часто бывает уже слишком поздно.

Стресс не в счёт

- Условия современной жизни вступают в противоречие с законами природы, - говорит завотделением экстракорпорального оплодотворения известного медицинского центра, кандидат медицинских наук Ирина ТОРГАНОВА. - Типичная сегодня ситуация. Женщина строит карьеру, зарабатывает деньги и вот к 40 годам наконец решает завести ребёнка.

Но не получается. Она винит стресс и не верит, что у неё просто УЖЕ не может быть детей. Потому что драгоценных клеточек, из которых в организме будущей мамы развивается новая жизнь, к 40 годам у неё просто не осталось. Девочки рождаются с определённым запасом яйцеклеток в яичниках (он называется «фолликулярный запас»), который с возрастом, и особенно стремительно после 35 лет, истощается. В среднем к моменту полового созревания на девочку приходится по 250 тыс. яйцеклеток, но одной их может «достаться» 500 тыс., а другой - 20 тыс. Кому сколько отмерила природа, можно выяснить с помощью ультразвукового исследования. И сделать это женщине нужно - в этом меня убедила 30-летняя практика лечения бесплодия - сразу после замужества. И если окажется, что резервы невелики, рождение детей нельзя откладывать.

У моей подруги вышла замуж дочка. И она попросила меня поставить внутриматочную спираль. Я осмотрела пациентку, сделала УЗИ, выписала спираль. Договорились, что через 2 дня она придёт. А вечером иду домой, и так неуютно стало на душе, как будто что-то важное упустила. И в памяти всплыла виденная случайно (обследовали-то матку) на УЗИ картинка - у неё очень низкие показатели фолликулярного запаса. Я подруге скорей звонить: «Таня, какая спираль? Рожать надо немедленно!» Молодая женщина родила двоих детей. В 30 лет у неё был поставлен диагноз - «истощение яичников». Но она успела родить, у неё счастливая семья.

40 лет - предел?

- Часто женщины говорят: «Соседка родила в 45 лет, и я смогу», - продолжает Ирина Геннадьевна. - Но таких счастливиц 1%. А 99% в таком возрасте родить просто не могут. Как правило, возможность зачатия сохраняется до 40 лет. Ко мне на приём приходила женщина, которая в 50 лет стараниями пластических хирургов выглядела от силы на 30. Её второму мужу 35 лет, им хотелось общих детей. Я не смогла ей помочь.

Если с помощью пластической хирургии удаётся сделать из 50-летней женщины 25-летнюю, то омолодить детородные органы невозможно. Выход, конечно, есть - донорские яйцеклетки. Но генетически в таком ребёнке от мамы не будет ничего. Она его только выносит. У меня было несколько пациенток, у которых на войне в Чечне погиб единственный сын. Женщине 45 лет, ей хотелось родить ещё. Взяли донорские яйцеклетки. Но с биологической точки зрения это был уже не её ребёнок.

3 см надежды

Дар природы можно уничтожить собственными руками. 80% случаев вторичного бесплодия происходит из-за абортов. Мы не знаем, когда это случится - после пятого аборта или после первого.

- Хорошо помню молодую женщину, - вспоминает Ирина Геннадьевна. - Она сделала два аборта, последний в 31 год. А ещё через год, в 32, решила родить ребёнка. Но к этому времени у неё уже почти не было менструаций. Та последняя беременность наступила от последней яйцеклетки. Она её израсходовала впустую. На этой почве у женщины даже в голове помутилось. Она всё сидела у меня в кабинете и повторяла одно и то же: «Но я ведь только что сделала аборт». Иногда приходится делать операции. Была пациентка, у которой все яичники поражены кистами. А оперировать сложно, ведь орган величиной всего 3 см.

Чтобы не терять время в лечении бесплодия, обследование должны проходить сразу оба супруга. Нет никакого смысла гонять женщину по многочисленным сложным и дорогостоящим исследованиям, пока не получены анализы спермы мужчины. Чаще бывает наоборот: за мужчину врачи берутся в последнюю очередь.

В московскую клинику приехала супружеская пара с Сахалина. Женщине 33 года, все 10 лет брака она ходит по врачам, лечится и пытается забеременеть. У её мужа в первом браке были дети, и к нему у врачей долго не было претензий. Но оказалось, что виновник бездетности всё-таки он - в его сперме практически не осталось сперматозоидов. Видимо, это стало результатом какой-то инфекции. К сожалению, мужское бесплодие плохо поддаётся лечению. В итоге у женщины взяли несколько яйцеклеток, у мужчины сперматозоидов (нашли всего 3 штуки!), оплодотворили в пробирке и перенесли в матку. А через 9 месяцев счастливые родители «получили» сразу двойню.

Не теряйте время

Если через год регулярной половой жизни не наступает желанная беременность, стоит обратиться к врачу. Ещё год даётся, чтобы походить по специалистам. Через два года, если беременность так и не наступила, нужно обращаться уже не к гинекологу общего профиля, а в специализированное отделение, занимающееся лечением бесплодия.

Например, в клинику ЭКО. Это не значит, что вам непременно порекомендуют искусственное оплодотворение. Просто у таких специалистов больше опыта в диагностике и лечении бесплодных пар.

Если женщина старше 35 лет, то к обследованию нужно приступить через полгода после безуспешных попыток забеременеть.

ДОКАЗАНО

До 30 лет можно лечиться от бесплодия, начиная от физиотерапии и санаторно-курортного лечения и заканчивая восстановительными операциями.

С 30 до 40 лет хорошо работает программа ЭКО.

С 41 до 43 лет беременеют благодаря работе собственных яичников единицы, даже с помощью ЭКО.

Беременность в 43-45 лет - это уже из разряда чудес.

Методы лечения бесплодия

ЭКО или ИКСИ

Самые эффективные на сегодня методы. В первом случае сперматозоиды хоть и в пробирке, но самостоятельно оплодотворяют яйцеклетку. Во втором - сперматозоид вводят в яйцеклетку «насильно».

ОПЕРАЦИЯ

Делается, если есть патология репродуктивных органов -миома матки, киста яичников, спаечный процесс в малом тазу (непроходимость маточных труб). Если сделать вовремя (до 30-35 лет), женщина успеет восстановиться и родить здорового малыша.

СТИМУЛЯЦИЯ

Помогает, если у женщины нарушен менструальный цикл. Тогда цикл моделируют. Может сработать, если немного снижены параметры спермы у супруга.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (26)
  1. Жаннат
    |
    17:14
    30.01.2010
    0
    +
    -
    мне 44 года я очень хочу родить дочь,у есть сык ему 19 лет.Я думаю если чувствуешь себя хорошо почему бы нет?Тем более нет нарушений менструальном цикле все четко день в день.Ещё, думаю что у мусульманских женщин век детородности длинее чем у европейских,а может ошибаюсь.Очень хочу знать ваше мнение,желательно специалиста.Спосибо.
  2. анна
    |
    18:08
    01.02.2010
    0
    +
    -
  3. анна
    |
    18:09
    01.02.2010
    0
    +
    -
    рожать или нет это желание личное
  4. Лли
    |
    16:18
    05.02.2010
    0
    +
    -
    все, конечно, правильно, но только с одной стороны. А с другой как много прикладывается усилий для того, чтобы не признавать очевидного: в доброй половине случаев т.н. женского бесплодия виноваты сами врачи, которые просто не хотят вовремя заняться лечением пациентки. Я не имею ввиду ситуацию. когда женщину на силке не затащишь к врачу, я говорю именно о тех девушках/женщинах, которые достаточно регулярно посещают консультацию. Вот и выходит, что в 20 лет от пациенки отмахиваются, дескать, само пройдет, а когда ей 30, ханжески возводит глаза к нему и спрашивают, где она раньше была. Я уже не говорю про систему профосмотров, которая вообще чистейшей воды фикция, и об этом можно услышать от любого врача
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах