Примерное время чтения: 8 минут
1916

Психотерапия. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 50. Николай Басков: «Я бы женился на Пугачевой» 11/12/2008

За

Наталья, 38 лет, бухгалтер:

– Я считаю, что у каждого человека есть потребность высказаться. Порой нам просто необходимо поделиться своими проблемами, получить совет или хотя бы просто сочувствие. Мы делимся своими переживаниями с друзьями, коллегами по работе, а иногда даже с незнакомыми людьми. Так почему же не обратиться за помощью к профессионалам? Ведь если у вас заболит зуб, вы идете к стоматологу, если у вас, не дай бог, случится аппендицит, вы отправляетесь к хирургу, а вовсе не к друзьям и родственникам. Кроме того, сваливая на близких груз своих неурядиц, мы ставим в нелегкое положение и своих советчиков. Спрашивая у человека совета о том, как поступить в той или иной ситуации, вы как бы взваливаете на него ответственность за ее исход. Предложив вам какое-то решение, ваш собеседник рискует в течение многих лет выслушивать ваши претензии по поводу того, что его совет не дал никаких результатов или эти результаты оказались отрицательными. И это не считая того, что своими жалобами вы просто отнимаете у людей время. Поэтому, на мой взгляд, гораздо правильнее обратиться за помощью к профессионалу, который в течение многих лет обучался тому, чтобы помогать людям, попавшим в нелегкие ситуации.

Николай, 53 года, преподаватель:

– В Европе и США личный психоаналитик есть почти у каждого. Почему-то в этих странах не считается зазорным обратиться к этому специалисту. А у нас, если человек ненароком обмолвится, что ходил к психологу, у окружающих складывается впечатление, что перед ними буйнопомешанный. Мне кажется, что такое отношение складывается в основном из-за нашего невежества, необразованности и нетерпимости ко всему новому. И вместо того чтобы взять на вооружение то, что есть хорошего в других странах, мы просто ругаем все иностранное и толкуем о своем «особом» пути и менталитете. Мне кажется, что, если бы наши соотечественники стали настолько цивилизованными, чтобы в случае неурядиц обращаться к психологу, а не заливать горе спиртным в компании таких же неудачников, жизнь в нашей стране была бы намного лучше.

Ольга, 32 года, домохозяйка:

– Примерно год назад у меня начались проблемы в семье. Постепенно я стала замечать, что раздражаю своего мужа. Приходя с работы, он старался как можно скорее поесть и засесть за компьютер. Стоило мне начать спрашивать, что происходит, он либо отмахивался, либо срывался на крик. Через несколько месяцев такой жизни я начала понимать, что и он меня раздражает. Я уже не могла спокойно смотреть на его угрюмое лицо, меня злило, что, вернувшись домой, он не интересуется, как прошел мой день, чем занимался наш ребенок, меня просто бесило его невнимание. Мое раздражение постепенно накапливалось, в результате я уже злилась без всякой объективной причины. Мне не нравилось, как мой муж держит вилку, казалось, что он слишком громко жует, что сидит в некрасивой позе. Я стала срываться на мужа, он тоже ругался в ответ. В общем, наша семья была на грани распада. При этом настоящих причин для развода не было – несмотря на взаимное раздражение, мы все еще любили друг друга, и увлечений на стороне у нас не было. Как-то раз мне удалось вывести мужа на откровенный разговор и попытаться спокойно обсудить ситуацию. Тогда он сказал мне, что ему тоже очень больно от того, что наша семья распадается, но он не знает, что нужно сделать для ее спасения. И мы решили обратиться к психологу. Вы знаете, нам это очень сильно помогло. Нас просто научили разговаривать друг с другом. Выяснилось, что у мужа были проблемы на работе, а говорить мне о них он не хотел, чтобы не расстраивать. Он очень уставал и ждал от меня ласки, а вместо этого я выливала на него поток мелких домашних проблем, а потом и свое раздражение. В общем, я ничуть не жалею, что мы обратились к специалисту. Ведь сейчас у нас просто идеальная семья!

Против

Олег, 41 год, программист:

– Может быть, психологи кому-то и помогают, но для меня этот вариант решения личных проблем неприемлем. Я не могу представить себе, что я ни с того ни с сего начну жаловаться на жизнь совершенно незнакомому человеку. Это все равно что рассказывать о том, что от вас ушла жена, продавцу в магазине. Лично для меня это дико. Кроме того, рассказывая о ваших трудностях постороннему человеку, вы, скорее всего, не будете искренним до конца. Каждому хочется предстать в более выгодном свете перед собеседником, который еще не составил о вас никакого мнения. Другое дело – ваши друзья. Перед ними нет смысла претворяться. Они и так знают вас как облупленного. Да и относятся к вам неизменно хорошо, независимо от того, удачный у вас период в жизни или нет. А психологу, даже если он относится к своей работе очень ответственно, в сущности, наплевать на вас как на человека. Для него вы в лучшем случае – лишь материал для научных исследований.

Михаил, 49 лет, фотограф:

– Я считаю, что психологи занимаются исключительно тем, что выкачивают деньги из своих пациентов. Проводят какие-то сеансы и при этом никогда не дают конкретных советов – вроде как им это не положено. Ну и зачем тогда к ним обращаться? Если у вас есть друзья и родственники, они обязательно помогут вам в сложной ситуации. Причем не потому, что им заплатили, а потому, что они по-настоящему хотят, чтобы в вашей жизни все было хорошо. Вам наверняка дадут какой-то совет, подскажут, как найти выход, расскажут о похожих проблемах у других людей. А что сделает психолог? Даст ряд общих рекомендаций, как правило, не имеющих никакого отношения к конкретной проблеме. Все, что говорит этот «специалист», настолько расплывчато, что его советы с успехом можно давать любому из его пациентов, независимо от того, что именно их беспокоит. Да и покупка сочувствия очень сильно напоминает «любовь» за деньги. А в этой ситуации ни продавец, ни покупатель отнюдь не на высоте.

Ирина, 40 лет, менеджер:

– Сейчас психологами становятся все, кому не лень, подчас даже люди без специального образования. Посмотрите вокруг, психологи буквально везде – в школах, детских садах, офисах. И большая часть из этих людей совершенно в психологии не разбирается. Они берут какие-то стандартные тесты, разработанные на Западе, и пытаются загнать всех своих подопечных под единый стандарт, сверяя ответы «по кальке». В итоге очень многие по-настоящему талантливые и неординарные люди оказываются «за бортом». Особенно часто от такого непрофессионализма страдают дети. Ведь анализировать детские способности очень сложно, а уж если за дело берется дилетант, ничего хорошего из этого точно не получится. К примеру, сыну моей подруги, хорошему и очень способному мальчику, школьный психолог предрекал разве что карьеру дворника, да и то в самом лучшем случае. Этот горе-специалист считал, что его подопечный ни на что не годится из-за неусидчивости и недостатка сообразительности. Причем психолог не постеснялся сказать об этом родителям! Хорошо, что знатоку детских душ просто не поверили! В итоге мальчик с успехом заканчивает факультет прикладной математики в престижном вузе и в свободное время подрабатывает программистом. А если бы родители поверили и решили бы не тратить время и деньги на подготовку к поступлению в институт? В общем, я считаю, что от психологов вреда гораздо больше, чем пользы.

В одном из  следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о запрете курения в общественных местах. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье» с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы