aif.ru counter
АиФ Здоровье 0 1117

Выбираем минералку

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 15/01/2009

Целебная сила минеральных вод известна с давних пор. Но как не запутаться в разнообразном ассортименте и как правильно подобрать...

Вода, совершая свое движение в природе, проходит сквозь различные слои земной поверхности. Здесь она взаимодействует с породами, залегающими на различной глубине. А в результате на поверхность земли выходит минеральная вода, богатая органическими компонентами. Впрочем, минеральные воды могут быть не только подземного происхождения. В горных районах в лечебных целях иногда используют талые минеральные воды. Кроме того, минеральные воды получают и искусственным путем – насыщая обычную воду солями (такие воды предназначены для наружного применения и не используются для приема внутрь).

Столовые и лечебные

В зависимости от степени минерализации (содержание солей на единицу объема) вода делится на три категории:

● Столовая вода: содержание солей не более 1 грамма на литр («Заповедник», «Кристалин», «Святой источник» и т. д.). Эта вода берется из чистых подземных источников, она универсальна и подходит абсолютно всем. Столовая вода благоприятно влияет и на пищеварение, и на обмен веществ. Такую воду можно использовать для приготовления пищи и питья. Косметологи же советуют умываться столовой минералкой – после таких водных процедур кожа становится бархатной.

● Лечебно-столовая вода: содержание солей от 1 до 10 г/л («Боржоми», «Ессентуки №4», «Меркурий», «Нарзан», «Новотерская», «Славяновская» и т. д.). Эта вода берется из природных источников. Если степень минерализации воды не превышает 2,5 г/л, то ее можно пить без ограничений, если же солей больше, не стоит чрезмерно увлекаться такой водой. Дневная доза не должна быть больше двух стаканов. Лечебно-столовая вода используется для профилактики различных заболеваний, и в идеале перед употреблением лучше получить консультацию врача.

● Лечебная вода: с минерализацией более 10 г/л («Ессентуки №17» и другие, главным образом малоизвестные марки). Эта вода обладает запоминающимся вкусом и иногда достаточно резким запахом. Такую воду следует пить только после консультации с врачом, так как при неправильном ее употреблении можно нанести серьезный вред здоровью.

● Питьевая вода: Aqua Minerale, BonAqua, Arcti и др. Это всего лишь очищенная питьевая вода. Содержание в ней минеральных солей сравнимо с содержанием солей в водопроводной воде.

С газом или без?

Некоторые минеральные воды, например «Нарзан», газированные от природы. Остальные насыщают газом искусственно. Делается это для того, чтобы минеральная вода сохранила свои полезные свойства. Углекислый газ выступает в роли консерванта для минеральной воды. Благодаря насыщению воды газом при транспортировке и хранении в бутылку не сможет попасть воздух и состав воды будет постоянным. Однако перед употреблением минеральной воды от консерванта следует избавиться – выпустить углекислый газ. Для этого открытую бутылку опускают в теплую воду на 15-20 минут.

Читаем этикетку

Из информации на этикетке можно узнать не только само название воды, но и номер скважины, из которой она была добыта. Обязательна пометка, предупреждающая о классе воды: лечебно-столовая или лечебная. А далее, соответственно, должна быть указана группа, описывающая химический состав воды (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная). Иногда производитель размещает на этикетке и показания по лечебному применению воды. На любой бутылке, кроме того, должны быть дата производства и срок годности, а также рекомендации по способу хранения воды (вода в стеклянных бутылках хранится 2 года, в пластиковых – 18 месяцев).

Что лечить будем?

В некоторых случаях минеральная вода может заменить целую группу лекарств. В зависимости от химического состава минеральные воды делятся на следующие группы:

● гидрокарбонатно-сульфатные: используются для лечения гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни, заболеваний верхних дыхательных путей;

● гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные: при лечении гастрита с пониженной секрецией желудка;

● гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые: при заболеваниях кишечника с повышенной моторикой;

● хлоридно-сульфатные: при хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей, сахарном диабете, ожирении и подагре;

● гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные: при заболеваниях печени, поджелудочной железы;

● минерально-органические: при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;

● железистые: при железодефицитной анемии, благоприятно влияют на кроветворные процессы;

● гидрокарбонатно-йодные: при заболеваниях щитовидной железы;

● сульфатно-кальциевые: при гастритах и колитах, энтероколитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих путей, хронических панкреатитах, болезнях обмена веществ.

Интересно

Потерпи – и будь здоров!

Интересно, что практически у всех отдыхающих на курортах минеральных вод на пятый-шестой день пребывания происходит резкое обострение именно того основного заболевания, лечить которое человек и решил с помощью водотерапии. Нередко врачи отправляют больного домой, считая, что такой метод лечения ему не подходит. Но исследования показали: если человек все-таки решается перетерпеть и проходит курс лечения до конца, то следующий рецидив болезни наступит не ранее чем через год. Привыкая к минеральной воде, человек тем самым забирает резервы у болезни.

«АиФ Здоровье» рекомендует

>> Хранить бутылки с минералкой нужно в горизонтальном положении при температуре от +4 до +14°.

>> При хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией желудка минеральную воду пьют быстро, а при нормальной и пониженной – небольшими глотками.

>> Сделайте себе напиток красоты и бодрости: полбанана разотрите в пюре, смешайте со 100 мл вишневого сока и 1 столовой ложкой грушевого сока с мякотью. Залить минеральной водой.

>> Если вы будете ежедневно на 20-30 минут делать компрессы с минералкой, то уже через 10 суток кожа станет более эластичной и гладкой.

Это важно

Чем минеральная вода отличается от питьевой:

>> она добывается только в специальных источниках;

>> в ней присутствуют соли в пропорциях, определенных специальными ГОСТами;

>> минеральную воду разливают в бутылки только там, где находится источник.

Мнение специалиста

Доктор медицинских наук Игорь Бобровницкий:

– Попадая в желудок, минеральная вода непродолжительное время действует на его содержимое как щелочь, в результате чего двенадцатиперстная кишка и верхние отделы тонкого кишечника включаются в работу значительно быстрее. За счет того что минеральная вода хотя бы непродолжительное время ведет себя в желудке как пища (обладает объемом и весом), она ускоряет восстановление pH в желудке. Это становится своеобразным сигналом SOS для организма, который в ответ включает действие стресс-гормонов (глюкагон и глюкокортикоиды), которые, в свою очередь, включают естественные резервы человеческого организма.

Однако в процессе многодневного приема минеральной воды организм начинает «понимать», что его обманывают: особой опасности нет. И постепенно ответная реакция резервных сил ослабевает: вода практически перестает воздействовать на гормоны. Поэтому в лечебных и профилактических целях минеральную воду не имеет смысла пить дольше чем курсом в две-три недели – потом эффективность этого воздействия снижается. Правда, коли вы просто любите минеральную воду, то не навредите себе, даже если будете пить ее столько, сколько захотите.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие лекарства из числа жизненно необходимых исчезнут из аптек?
  2. Кто, как и для чего может получить «вологодский гектар»?
  3. Что означает «Нурсултан»?


Самое интересное в регионах