Выбор региона

Как половые гормоны влияют на наше здоровье

Марина Матвеева Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 29/01/2009
За что отвечают половые гормоны? Ответ не так прост, как вы подумали. Оказывается, они определяют и наше здоровье, и возможности...

В №44 за 2008 год мы уже познакомили наших читателей с эволюционной теорией предназначения полов доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН Вигена Геодакяна. Суть ее в том, что мужской пол больше подвержен влиянию внешней среды, чем женский, для природы он – экспериментальный. А женский призван сохранять гены и передавать потомству те признаки, которые природа уже опробовала на мужчинах и утвердила как полезные для выживания всего вида.

Гормональный пол

Все знают, что женский пол определяют хромосомы ХХ, мужской – ХУ. Но, по мнению В. Геодакяна, внутри каждого генного пола можно выделить еще три дробных – средние женщины, самые женственные и самые мужественные. Мужчины – средние, самые мужественные и самые женственные. Все мужчины и женщины имеют разную концентрацию половых гормонов в организме. Концентрация гормонов – эстрогенов и андрогенов – тесно связана с высотой голоса: мужчина-бас богат мужскими половыми гормонами андрогенами, много их и у женщины-контральто. А женщина-сопрано и мужчина-тенор богаты женскими половыми гормонами эстрогенами. Для простоты мы так и будем называть эти типы: басы, баритоны, теноры и контральто, меццо-сопрано, сопрано.

Так что половые гормоны – вовсе не половые, а «общевойсковые». Они определяют не только пол, но и многие фундаментальные качества.

Судьба первенцев

В первом триместре беременности решается, какой гормональный статус будет у взрослого человека.

Чем отличаются первенцы от поздних детей? У первенцев обычно молодые родители, интенсивность половой жизни у них высокая, тестостерон в организм матери попадает со спермой мужа часто, поэтому первенцы имеют бо´льшую концентрацию тестостерона в организме, чем их младшие братья и сестры. Тестостерон дает им дополнительную энергию, агрессию. В животном мире таких «тестостероновых» особей называют альфа-особями. Они отталкивают всех от кормушки, первыми забирают самку… А субординатная особь (подчиняющаяся) – омега. Последние дети чаще бывают омега-особями. Первые дети с большим количеством андрогенов – басы и контральто. Эту теорию подтверждают исследования различных ученых. Например, калифорнийские психологи установили, что первые дети – своенравные, последние – покладистые. А это как раз зависит от уровня гормонов в организме. А другие американские исследователи взяли всех знаменитых людей, внесенных в энциклопедии, исключили знаменитостей по наследству – принцев и королей…, а оставили тех, кто чего-то достиг сам. И у них получилось, что большинство среди этих людей – первенцы. Между прочим, все американские президенты-первенцы развязывали войны. 

Интеллект и долголетие

А еще гормоны определяют наш интерес к противоположному полу. Басам нравятся сопрано, а не контральто. Определенный гормональный статус толкает к гомосексуализму. К нему склонны крайности. Самые насыщенные андрогенами могут стать активными гомосексуалистами. Самые насыщенные эстрогенами – пассивными.

Чем больше сыновей в семье, тем они женственнее, чем больше дочерей, тем они мужественнее. Можно вывести закон сохранения количества эстрогенов и андрогенов у братьев и сестер в многодетных семьях. Вокруг басов и контральто должно быть много женщин (сестер, дочерей) и любовниц (обоих полов), а вокруг теноров и сопрано, наоборот, много мужчин (братьев, сыновей) и любовников.

Гормоны определяют и длительность жизни. Долголетие – и у мужчин и у женщин – зависит от эстрогенов: у кого их больше, тот и живет дольше. От гормонов зависит и длительность репродуктивного возраста, плодовитость и сексуальная привлекательность у женщин – чем больше эстрогенов, тем лучше.

Однако свой гормон ухудшает интеллект. Чем меньше у мужчины андрогенов – тем лучше для его интеллекта. А для интеллекта женщин лучше, когда меньше эстрогенов.

Как лечить басов и теноров

Половые гормоны влияют и на возникновение болезней. Оказалось, что рак отрезает гормональные крайности. Но не топором, а скальпелем.

Рак предстательной железы возникает чаще у тех мужчин, у кого очень много андрогенов и они не расходуются. Рак груди чаще у тех женщин, у кого много эстрогенов и кто при этом не получает андрогены с мужской спермой. Мы сейчас говорим не о конкретных случаях, а об эволюционных законах.

Популяцию можно разделить так: дети, особи репродуктивного возраста, особи пострепродуктивного возраста – они уже не размножаются, генетическую информацию не передают, но могут передавать культурную информацию: учить детей, обогащать своим опытом молодых… и самые старые – иждивенцы. Какая биологическая ценность этих групп для природы? На первом месте – дети. Если их нет, популяция погибает. На втором – люди репродуктивного возраста. На третьем – пострепродуктивного. На четвертом – старики.

А как природа узнает, кто из особей выполняет свою главную функцию, а кто нет? Миссия особей репродуктивного возраста – размножение. Природа не трогает тех, кто размножается, пока не уберет тех, кто не выполняет свою миссию. Как вычленить пренебрегающих миссией? Природа предпочла такой вариант: в организме мужчины вырабатывается яд, который, попадая в организм женщины, превращается в целебное вещество. Из организма мужчины в организм женщины попадает семенная жидкость. А что там содержится? Тестостерон. Этот гормон вызывает болезнь у мужчин, которые воздерживаются от половой жизни, и его нехватка заставляет болеть женщин.

А как определить, выполняет особь пострепродуктивного возраста свою миссию или нет? Природа смотрит на ее физическую активность. Ученые заражали раком крыс, делили группу пополам, кормили-поили обе группы одинаково, но крысы из одной группы крутились в беличьих колесах, из другой – отдыхали, скучали. Те, кто бегал, выживали, те, кто лежал, – погибали.

При лечении рака простаты мужчинам назначают женские гормоны эстрогены. Помогает. Но у некоторых вылечивается рак простаты, зато возникает рак молочной железы. У теноров. У тех, у кого и так эстрогенов много. А мужские гормоны – андрогены – применяют в лечении рака молочной железы у женщин. Но нельзя всем женщинам прописывать андрогены, а всем мужчинам – эстрогены, не учитывая их гормональный пол. В. Геодакян считает, что врачи должны попробовать сопрано и контральто лечить противоположными гормонами. Так же – басов и теноров.

От рака молочной железы в 2007 году в мире погибло 700 тыс. женщин, от рака предстательной железы – 300 тыс. мужчин. Если принять во внимание замысел природы, можно сохранить жизнь многим.

Кстати

Презерватив, предохраняя от зачатия и СПИДа, повышает риск развития рака молочной железы, потому что лишает женщину необходимых ей мужских гормонов. Медицинская статистика подтверждает этот факт. В среднеазиатских республиках СССР, где мужчины не пользовались  презервативами, женщины в 10 раз реже болели раком молочной железы, чем в развитых странах Европы и Америки.

Для сохранения здоровья женщин надо создать противораковый презерватив, задерживающий вирусы и спермии, но пропускающий гормоны.

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Tatya
    |
    17:22
    29.11.2011
    0
    +
    -
    Замечательная статья! Впервые читаю разумное по этому вопросу. Низкий поклон автору! Его мысли и выводы совпадают с моими! Впервые нашла единомышленника! Ужасает безграмотность врачей в этом вопросе, которые проповедуют диаметрально противоположные истины, жертвами которых становятся миллионы людей (но что поделаешь, высокий уровень гормонов снижает интеллект еще до рождения)! Еще раз спасибо автору!
  2. Експерт
    |
    07:50
    04.12.2011
    0
    +
    -
    С позиции Природы всяко справедливо, а что в Америке природа разрушается гегемоном дебилизации, отрыв от природы, это факт. Материал очень актуален и многое ставит на свои места. Правда приоритет пола ребёнка определяется доминирующим в отношениях партнёром, так как гормональный статус до и после овуляции в период оплодотворения и есть основой механизма доминирующего пола ребёнка. Я следую правилу естествознания: "Природа - учитель всех учителей!" Леонардо из Винчи. А по сему работы Вигена Геодакяна достойны внимания.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Как вы лечитесь от простуды?