Примерное время чтения: 6 минут
265

Сергей Колесников: «Нашу медицину можно оздоровить»

«АиФ. Здоровье» № 7. Ирэна Морозова: «Снимаясь в «Кармелите», я открыла миру богатую цыганскую душу» 12/02/2009

Бремя испытаний

– Сергей Иванович, национальный проект «Здоровье» оправдал те ожидания, которые с ним связывали?

– Сложный вопрос. Вроде бы мы везде добились определенных успехов: повысили зарплату первичному звену, закупили новое оборудование и автомобили для «Скорой помощи», увеличили в пять раз количество операций за счет средств бюджета. Другое дело, что стоимость этих операций оплачивается не в полном объеме, коэффициент использования нового оборудования и эффективность от его использования оставляют желать лучшего, а парк машин «Скорой помощи» скоро вновь придется обновлять, так как они вот-вот выработают свой ресурс. То есть мы везде вроде бы показали, как надо действовать, в какую сторону двигаться, и одновременно везде что-то недоделали. Целевые показатели вроде бы достигнуты, а качество работы осталось на прежнем уровне. Наверное, поэтому соцопросы показывают, что за время действия Национального проекта «Здоровье» существенного изменения в отношении людей к медицинским услугам и к медицинской помощи не произошло. Как было 60% недовольных, так и осталось.

– Разразившийся мировой кризис ситуацию обострил? 

– Все умные страны, попадая в кризис, сохраняют уровень расходов на медицинскую помощь по покупательной способности таким же, как в докризисный период. Почему? Потому что медицинская помощь – это система выравнивания социального неравенства. Кризис кризисом, но у каждого разный достаток. Но и бедный, и богатый должны иметь равный доступ к медицинским услугам. Вот почему умные страны в условиях кризиса не только не сокращают социальные траты на здравоохранение, а, наоборот, увеличивают. В Финляндии, например, в 1991 году бюджетные траты на медицинскую помощь и социальные услуги выросли с 9 до 17%. У нас же нередки случаи, когда за счет замораживания социальных программ пытаются решать какие-то другие задачи. Особенно этим грешат региональные начальники. Это очень опасный путь, и если он будет принят на вооружение в государстве в целом, мы получим акции социального протеста.

Второе, что прямо бьет по здравоохранению, – это изменение курса валют. До лета мы этого, может быть, еще не почувствуем, потому что основные контракты заключены, тендеры проведены, закупки произведены и, значит, есть определенный запас лекарств, есть действующее оборудование, которое пока не надо менять, однако уже со второго полугодия ожидается достаточно жесткий кризис платежей по лекарствам. Цены на лекарства в  реальном исчислении уже выросли минимум на 20-25% в рублевом исчислении, но фирмы, естественно, будут требовать оплаты не в рублях, а в долларах. Увеличение стоимости лекарств на 25% неизбежно приведет к падению закупок на те же самые 20-25%, что в свою очередь спровоцирует еще больший рост цен.

Повод для надежды

– Государство обещало, что будет помогать отечественным фармдистрибьюторам и производителям лекарств, но насколько эффективной будет эта помощь?

– До сих пор никто из них никаких денег от государства не получил. Более того, совсем недавно закрылся один из ведущих заводов по производству лекарств в нашей стране «Красфарм», первая, так сказать, ласточка, но государство это, похоже, не тревожит.

Без сомнения, ударит в условиях кризиса по нашей фармацевтической промышленности и изменение кредитной политики. Мы выбираем самый худший сценарий развития событий: разгоняем инфляцию. Не рост доллара, не девальвация рубля, а повышение банками процентной ставки по кредитам и покупка ими за счет этого долларов разгоняют инфляцию в стране. Зачем мы укрепляем доллар? Зачем мы Америку поддерживаем? Я не понимаю этого. Я не финансист, не банкир, но знаю, что весь мир действует ровно противоположным образом.

– Сергей Иванович, фраза «российская медицина хронически больна» стала уже расхожей. Выздоровеет ли она когда-нибудь?

– Медицина наша нездорова многие годы. Самый  тяжелый удар пришелся на ельцинское правление. Это было абсолютно разрушительное для отечественной медицины и время. Отсюда все сегодняшние проблемы, я бы даже сказал, язвы здравоохранения. Но они хоть и являются хроническими, все-таки излечимы.

Если подойти к здравоохранению как к отрасли, обеспечивающей национальную безопасность и социальное спокойствие, можно многое исправить. В концепции развития здравоохранения до 2020 года, которую мы сейчас обсуждаем, очень много правильного, так что надежда на то, что порядок в медицине восстановится, есть.

– И какова эта концепция?

– В первую очередь нам предстоит восстановить единую систему здравоохранения, независимо от ведомственной подчиненности и уровня власти, добиться оплаты медицинских услуг полным рублем, для чего нужно принять закон о государственных гарантиях оказания бесплатной медицинской помощи, необходимо реформирование фармацевтического сектора.

Необходимо переоснастить уже существующие медицинские учреждения современным оборудованием, а не строить новые центры. В десять раз более эффективно было бы деньги, выделенные на строительство, потратить на переоснащение существующих федеральных и региональных клиник и за счет этого в десять раз поднять уровень оперативных вмешательств.

Резервы есть

– То есть резервы в стране есть?

– Есть, и они огромные, мы просто их не используем. Все эти вопросы подробно прописаны в концепции развития здравоохранения до 2020 года. Другой вопрос, как это будет реализовываться на практике, увеличится ли финансирование здравоохранения к 2012 году до 6%,

а к 2020-му – до 7% от валового внутреннего продукта, как это предусматривается концепцией, будет ли осуществлен переход на одноканальное финансирование.

Так что болезнь очевидна, язвы нам хорошо известны, пути оздоровления намечены. Но нужна политическая воля. Нравится это кому-то или нет, но у нас в стране она все решает. Скажет начальник или два начальника: быть по сему! И будет по сему. А скажут: да пусть все остается так, как есть, – будет хиреть и загнивать.

– Вы с исполнительной властью находитесь в постоянном контакте. Как вам кажется: политическая воля у нее есть или нет?

– По крайней мере, на словах здравоохранение у нашего руководства находится не на последнем месте. Однако, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, за словами должны стоять реальные деньги. Пока же все хорошие начинания заканчиваются словами министра финансов: «Денег нет».

– А от нас самих что-нибудь зависит?

– Очень важно изменить отношение самого человека к своему здоровью, чтобы он понимал: от физического здоровья в значительной мере зависит его социальное и материальное благополучие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы