Примерное время чтения: 8 минут
2399

Лариса Гузеева: «Я практически перестала есть»

«АиФ. Здоровье» № 10. Лариса Гузеева: «Увидев себя в телевизоре, я испугалась и сбросила вес!» 05/03/2009

От ее больших, грустных глаз зрители потеряли покой еще в 1984 году, когда на киноэкраны вышел фильм «Жестокий романс», ставший кинодебютом актрисы. Сегодня Гузееву мы все чаще видим на телеэкранах. С тех пор как ей предложили вести ток-шоу «Давай поженимся!» на ОРТ.

Перехватив мой пристальный взгляд, при встрече она поинтересовалась: «Почему это вы меня так рассматриваете?» И, не дождавшись ответа, тут же призналась: «Да, я сделала себе наконец-то пластическую операцию – убрала мешки под глазами». Подобное откровение застало меня врасплох: глядя на эту красивую женщину, трудно было представить ее под скальпелем пластического хирурга. Набравшись смелости, я поинтересовалась: «И где была операция?» Ответ был неожиданным: «Операцию я делала в Грозном. Там хирург – гений».

– Я была в Грозном на фестивале и услышала о нем. Все говорили, что он – герой. Делает маленьким деткам бесплатно операции, исправляет дефекты на лице: убирает заячьи губы и устраняет прочие неполадки. А деньги зарабатывает, делая взрослым пластические операции. Вот я и решила поехать к нему.

– А как вы поняли, что ему можно доверять?

– У меня интуиция животного. Я же всю жизнь выживала, поэтому для меня авторитетов не существует. Когда мне говорят: «Этот хороший, а этот плохой», у меня в одно ухо влетает, в другое вылетает. Я только своим сердцем вижу.

– И многим вы доверяете?

– Хватит пальцев одной руки. К сожалению. Включая моих родных. Но пластическая операция – это еще не все. Мне наконец-то удалось сбросить вес.

– И каким же образом?

– Если кто-то надеется на чудо, огорчу: никаких чудес нет. Нужно принимать крайние меры. Лично я предприняла их, когда дошла до последней стадии, когда сама у себя, глядя в телевизор, начала вызывать чувство тошноты.

– Перестали есть после шести?

– Нет, я вообще практически перестала есть.

– Это же вредно!

– Нет, не вредно. Потому что обжорство и беспорядок в режиме питания, когда ты ешь ночью в 12 часов, оправдываясь перед собой, что ты устала и у тебя нервы и так далее, гораздо хуже действуют на организм. Нужно просто «зашить» себе рот.

Чувство семьи

– Как ваша семья отнеслась к вашему решению? У вас муж все-таки ресторатор (Игорь Бухаров – владелец ресторана «Ностальжи» и кафе «Шатер», президент Московской гильдии рестораторов. – Ред.).

– Все началось с его подачи. Он говорил, что нужно что-то срочно делать с моим обжорством. И мама разделяла его мнение.

– А ваши дети?

– А что дети? Они тоже хотят видеть маму молодой и красивой.

– Они уже успели подрасти.

– Да, дочке – восемь лет, сыну – шестнадцать.

– Кто занимается их воспитанием? Вы или ваш супруг?

– Нет, Игорь детей видит еще реже, чем я. Во всяком случае, когда у меня выходные, я не понимаю, как можно встретиться с подругой и выпить чашечку кофе или поболтаться по магазинам. У меня просто на это категорически нет времени. У меня есть работа и личная жизнь в моей семье. Это мое личное пространство. Я не ворую у детей время. Если я дома, то все время провожу с ними.

– Говорят, в свое время вам приходилось убеждать сына, чтобы он помягче относился к своей младшей сестре. Как вам удалось преодолеть его негативное к ней отношение?

– Помог мой личный опыт. У меня с братом 13 лет разницы. И мы с ним постоянно дрались. Но я считаю, когда дети ссорятся и дерутся, это нормально. Главное, чтобы на улице, когда со стороны посторонних вдруг пойдет агрессия, они смогли бы постоять друг за друга. А дома пусть они ведут себя так, как хотят. Но если я слышу вой и шум, не разбираюсь, кто прав, кто виноват, а наказываю обоих. Пусть сами между собой отношения выясняют. И все же я им постоянно говорю: «Ребята, мы не сможем быть с вами до вашей глубокой старости. В какое-то время вы останетесь вдвоем. И роднее друг друга у вас никого не будет. Вы должны стеной стоять друг за друга, иначе вас порвут. А когда вы будете вместе, вас никто не сломает». И теперь, если мы ругаем одного ребенка, другой обязательно за него вступается.

– Ваши отношения с мужем все так же крепки?

– Я абсолютно убеждена, что в семье должно быть ощущение надежности. Любовь, если она есть, – замечательно, но если ее нет, то есть другие потрясающие чувства, такие как привязанность, чувство плеча и огромное уважение. И я бы даже поспорила, что важнее: страстная любовь, которая, как ни странно, часто разрушает браки, потому что за ней тянутся последствия – ревность и тому подобное, или ощущение необходимости человека рядом, друга, без которого ты не можешь. Без которого даже телевизор скучно смотреть, потому что тебе интересна и его реакция тоже. Мне уже не двадцать пять лет. И поэтому я всегда смеюсь, когда слышу от людей, проживших в браке пятьдесят лет, что они продолжают любить друг друга. Наверное, у кого-то есть и любовь, и страсть. Но я вас уверяю, что это идет не в первой строке. Так же, как и разводы, измена.

Вечный двигатель

– Как-то вы признались, что вам было бы интересно поработать и в ресторанном бизнесе, и даже посоревноваться с вашим супругом. И как? Поработали? Посоревновались?

– Эту мечту я осуществила, а попробовав, поняла, что человек должен заниматься тем, чему учился. Меня на ресторатора не учили, и поэтому я быстро поняла, что это не мое. Мне быстро наскучило это занятие.

– Тем не менее о том, как вы готовите, легенды ходят…

– И что? Готовлю я для своих, а в ресторанный бизнес мне вход заказан. Хотя говорят: «Никогда не говори «никогда».

– Недавно фильм «Танкер «Танго» с вашим участием показывали по одному из федеральных каналов. Сегодня вы играете в антрепризном спектакле «Буря в стакане». У вас начался новый виток творческой активности?

– Нет. Я и не прекращала сниматься. Тот же «Танкер «Танго» сняли три года назад. Другое дело, что я не играю в сериалах, поэтому может показаться, что меня мало. Но это тоже неплохо. Сейчас у меня три театральных проекта и три абсолютно разные кинороли. Я сыграла абхазку, жуткую учительницу математики у Бориса Грачевского и семидесятилетнюю старуху в кино. Поэтому у меня с ролями все в порядке.

– В вашей фильмографии – тридцать ролей. Не жалеете, что главной по-прежнему остается ваша дебютная роль в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс»?

– А я так не считаю. Я считаю свою роль в фильме, показанном недавно на канале, не менее удачной, чем роль в «Жестоком романсе». Мне не стыдно за свою работу в «Танкере «Танго». Мне кажется, я там играю как зрелая артистка. А кем я была в «Жестоком романсе»? Девчонка, это же была моя первая роль. Как я могу жалеть? Наоборот, замечательно, что у меня такое портфолио. Если бы я начала с какой-нибудь третьесортной картинки третьесортного режиссера, неизвестно, сидела бы я сейчас с вами и давала бы интервью.