aif.ru counter
Светлана Зайцева 1 25171

Антигистаминное поколение. Как выбрать средство от аллергии?

Препараты против аллергии — спасение для тех, кто ассоциирует весну с зудом, чиханием и кашлем. АиФ.ru разбирался, чем лечат аллергиков и какое лекарство стоит выбрать.

В последние десятилетия количество людей, страдающих от аллергии, значительно возросло. Притом, как отмечают эксперты, жители развитых стран болеют чаще. Пока учёные не знают, с чем связан этот феномен. Однако, согласно одной из гипотез, слишком хорошие санитарные условия, к которым привыкли жители мегаполиса, делают их более восприимчивыми к аллергенам и бактериям. Справиться с аллергией помогают антигистаминные препараты.

Антигистаминные препараты, что это такое

«Антигистаминные препараты предупреждают развитие эффектов гистамина — уменьшают проницаемость капилляров, предупреждают/уменьшают развитие отёка, спазма гладкой мускулатуры, уменьшают зуд», — рассказала старший научный сотрудник Отдела клинических и эпидемиологических исследований ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ксения Павлова.

При этом, как объяснила эксперт, заложенность носа, зуд, сыпь и покраснение кожи — результат действия вещества гистамина, которое и дало название лекарству.

Существует три поколения противоаллергических средств. При длительном лечении врачи рекомендуют использовать препараты третьего поколения, такие как «Лордестин», так как они, по словам специалистов, не вызывают привыкания.

Препараты первого поколения

Самые первые антигистаминные препараты были созданы в начале 1940-х годов. Они быстро устраняют симптомы заболевания, однако, как и было сказано выше, эффект длится недолго. Кроме того, при длительном приёме лекарства способны вызвать привыкание.

«Наиболее часто регистрируемыми побочными эффектами антигистаминных препаратов первого поколения являются сонливость, слабость, чувство усталости, головная боль, головокружение, нарушение психомоторной функции, снижение концентрации внимания и координации, снижение способности к обучению, сухость слизистых, сгущение бронхиального секрета и затруднение отделения мокроты (противопоказаны больным при обострении бронхиальной астмы), повышение внутриглазного давления (не рекомендуется при глаукоме), повышение уровня пролактина, затруднение мочеиспускания (противопоказаны больным с аденомой простаты), некоторые препараты способны вызывать язву желудка», — перечислила обширный список побочных эффектов врач.

Несмотря на все недостатки препаратов первого поколения, они пользуются популярностью из-за невысокой цены. Кроме того, в отличие от более современных лекарств, они выпускаются не только в форме таблеток.

«Неоспоримым преимуществом антигистаминных препаратов первого поколения перед новыми препаратами является наличие инъекционных форм, которые применяются для купирования острых аллергических реакций и в качестве премедикации* перед проведением рентгеноконтрастных (процедуры с применение рентгеновских лучей — прим.ред.) и оперативных вмешательств», — отметила Павлова.

Препараты второго поколения

Антигистаминные препараты второго поколения появились относительно недавно, в 80-х, 90-х, и были созданы с учётом недостатков лекарств первого поколения, среди которых: большое количество побочных эффектов и невозможность добиться длительного эффекта.

«При использовании в терапевтических дозировках вероятность развития побочных эффектов минимальна, продолжительность действия сохраняется в течение 24 часов, для этого достаточно однократного применения», — сказала аллерголог.

Препараты третьего поколения

По словам Павловой, эту группу лекарств отличает «быстрое начало действия и высокая эффективность». Достаточно выпить всего одну таблетку того же «Лордестина» непосредственно перед выходом на улицу, чтобы избежать неприятных симптомов аллергии. Он начинает действовать через полчаса и никак не связан с приёмом пищи: лекарство можно выпить и на голодный желудок, и после плотного обеда.

Кроме того, у таблеток от аллергии третьего поколения гораздо меньше побочных эффектов. «Некоторые представители антигистаминных последнего поколения могут вызывать сонливость и нарушение психомоторной функции (в большей степени характерно для цетиризина, левоцетиризина), однако частота и выраженность этих явлений значительно ниже по сравнению с препаратами первого поколения», — отметила аллерголог.

Антигистаминные препараты во время беременности

Беременным и кормящим женщинам справиться с аллергией сложнее, так как большинство лекарственных препаратов не подходят для применения в этот период. Антигистаминные лекарства — не исключение.

Как объяснила врач, существуют категории риска применения лекарств при беременности, разработанные Американской администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами FDA (Food and Drug Administration — прим. ред.). Самой безопасной в этой классификации считаются медикаменты категории А.

«Практически ни один из существующих лекарственных препаратов не может характеризоваться этой категорией. В том числе и для антигистаминных препаратов не было проведено адекватных, с надлежащим контролем исследований применения у беременных и кормящих женщин», — предупредила Павлова.

В России есть два препарата, которые получили вторую по значимости категорию — В.

«FDA присвоило "Цетиризину" и "Лоратадину" категорию В. Это означает, что исследования с применением высоких доз, но без участия людей не выявили негативных эффектов при беременности, а адекватных контролируемых исследований с участием беременных пока недостаточно», — сказала эксперт.

Врач настоятельно порекомендовала не принимать антигистаминные препараты во время первого триместра беременности. Вместо этого лучше свести к минимуму контакты с аллергеном.

Когда нужно начинать пить лекарство от аллергии?

Чем раньше человек начнёт принимать препараты от аллергии, тем легче она пройдёт, в последнее время отмечают эксперты.

«Приём антигистаминных препаратов можно начинать с появления первых симптомов аллергического ринита или конъюнктивита», — сказала врач-аллерголог.

Традиционно деревья начинают цвести с конца марта и до середины мая. Препараты от аллергии стоит принимать на протяжении всего этого периода с учётом особенностей реакции организма на лекарство.

«Ежедневный приём антигистаминных препаратов в отсутствии других методов терапии в течение сезона пыления является предпочтительным», — посоветовала Павлова.

* Премедикация — введение пациенту лекарственных средств перед операцией или обследованиями, требующими обезболивания.


Справка: что нужно делать при аллергии?

  • Принимать современные антигистаминные средства третьего поколения, поскольку они, в отличие от препаратов первого поколения, не вызывают сонливости.
  • Временно отказаться от сезонных продуктов, которые могут усилить аллергию, — черешни, яблок, клубники, вишни, персиков, абрикосов, а также от молодого картофеля, мёда и орехов.
  • Вести дневник своего самочувствия — это поможет врачу подобрать адекватное лечение и предупредить появление аллергии в будущем.
  • Чаще умываться, мыть голову, проводить влажную уборку в квартире.
  • Не употреблять продукты питания, которые содержат добавки Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
  • Не наклеивать почтовые марки, облизывая их языком. Клей изготавливают из рыбьих костей, которые могут послужить аллергеном.

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алия Гарифуллина[vkontakte]
    |
    12:12
    14.06.2016
    0
    +
    -
    Согласна с вами Лоратадин помогает, зуд,чихание, снимает хорошо. "Чаще умываться, мыть голову, проводить влажную уборку в квартире" соблюдаю. Мне еще аллерголог назначил промывание носа в течении дня Мореназалом. Даже и подумать не могла, что это так хорошо работает. Он вымывает все аллергены из носа и дышать становится сразу легко.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое оружие представила Россия на оборонной выставке в ОАЭ?
  2. Можно ли платить за электричку на выходе со станции?
  3. Какие средства бесполезны при гриппе?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?

Самое интересное в регионах