Татьяна Гурьянова 0 1672

ЭКО за бюджетный счёт. Врач о возможностях современной репродуктологии

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 1-2 10/01/2017

О счастье материнства и отцовства у нас в стране мечтают 3–4 миллиона супружеских пар. Четверть из них нуждаются в лечении с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Насколько они доступны? Что может предложить наша медицина тем, кто уже отчаялся стать родителями?

Слово – одному из ведущих репродуктологов нашей страны, члену-корреспонденту РАН, руководителю отделения репродукции Московского областного Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) Ксении Краснопольской.

Технология надежды

 Татьяна Гурьянова, «АиФ»​: Ксения Владиславовна, оказание медицинской помощи с использованием экстракорпорального оплодотворения (или, как его называют в народе, зачатия в пробирке) стало частью программы обязательного медицинского страхования. Что это означает?

Ксения Краснопольская: То, что любая женщина (или супружеская пара) с проблемой бесплодия, взяв соответствующее направление у своего лечащего врача и предоставив все необходимые документы, результаты обследования региональной медицинской Комиссии по отбору пациентов для проведения этой дорогостоящей процедуры, может встать в лист ожидания и пройти её бесплатно, за счёт бюджетных средств. Это очень значимая мера социальной поддержки!

И что по программе ОМС женщина может бесплатно получить?

– Весь спектр необходимых процедур, а при наличии мужского фактора бесплодия – и процедуру ИКСИ, при которой врачи-эмбриологи отбирают наиболее подвижный и качественный сперматозоид и с помощью специальной иглы помогают ему проникнуть в яйцеклетку.

Рациональный подход

А если бюджетная попытка не увенчалась успехом, можно взять направление на другую?

– Конечно! Если есть показания и перспектива достижения беременности методом ЭКО.

 Ограничен ли возраст пациенток для участия в бесплатной программе?

– К сожалению, нет. Говорю так, потому что у женщин после 43 лет частота наступления беременности с использованием вспомогательных репродуктивных технологий составляет не более 3%. К тому же с возрастом увеличивается и количество хромосомной патологии. Это доказано и нашими, и международными исследованиями.

На мой взгляд, тратить бюджетные средства нужно на женщин в возрасте до 40–42 лет, у которых есть максимальный шанс на успешный исход процедуры ЭКО. Поверьте, и с медицинской, и с экономической точки зрения это оправданно. Ведь наша цель – рождение здорового ребёнка.

– А что делать другим? Ведь ситуации бывают разные…

– Да, ситуации бывают разные. Но существуют и другие методы вспомогательных репродуктивных технологий, которые не входят в программу ОМС: с использованием донорских клеток, суррогатного материнства. В конце концов можно усыновить ребёнка.

Новые горизонты

– Сфера, которой вы занимаетесь, очень бурно развивается. Вы часто бываете на международных конференциях. Как выглядит российская репродуктология на фоне западной?

– Очень достойно! Сегодня нашим пациенткам доступны абсолютно все современные вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие стать мамами женщинам с отсутствием или непроходимостью маточных труб, после тяжелейших операций на яичниках и матке, с тяжёлыми формами эндометриоза, спаечного процесса, эдокринными заболеваниями и другой патологией.

Очень интересное и перспективное направление – преимплантационная диагностика генетических заболеваний перед переносом эмбриона в слизистую оболочку матки, позволяющая женщине родить здорового ребёнка. Как видите, мы не стоим на месте!

 Мало кто знает, что вспомогательные репродуктивные технологии направлены не только на лечение бесплодия. Они способны помочь и в других ситуациях. Говорят, у вас в Институте успешно работают и с ВИЧ-инфицированными пациентами…

– Да, у нас в институте накоплен большой и интересный опыт по лечению бесплодия у пациентов, живущих с ВИЧ-инфекцией. Частота наступления беременности у них значительно ниже, чем у тех, кто живёт без вирусной нагрузки на организм. Но благодаря специальным технологиям по забору и обработке биоматериала этих пациентов, а также благодаря индивидуально подобранной схеме гормональной стимуляции мы добиваемся у них не только наступления беременности, но и рождения абсолютно здорового ребёнка, а также предохраняем здорового партнёра в такой паре от заражения ВИЧ-инфекцией.

Долгожданное признание

 Недавно вы стали первым врачом-репродуктологом с академическим званием. Что это для вас значит?

– Это значит, что наша профессия, наша молодая специальность получила признание на самом высоком, академическом уровне… Надеюсь, мне удалось оправдать надежды моих замечательных учителей.

 – Сколько вы уже в этой профессии?

– 27 лет и 7 месяцев. За это время у моих пациенток появились на свет сотни детишек. Есть у меня и другие дети – мои ученики, которые стали очень хорошими врачами-репродуктологами и которыми я очень горжусь. Что может быть прекраснее?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько составит госпошлина при наследовании квартиры?
  2. Имеет ли право родственник посещать больного в реанимации?
  3. Отберут ли права за разворот через сплошную линию разметки?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru