00:02 27/09/2015 0 10358

Ем и не чихаю. Какие продукты улучшат иммунитет

Статья из газеты: АиФ Здоровье №39 24/09/2015

Как не расклеиться в сезон простуд? Конечно же, закаляться, заниматься спортом, больше гулять… А ещё – есть. Пищу, которая укрепит ваш иммунитет.

© / R.Iegosyn / Shutterstock.com

Чеснок

Не случайно его называют природным антибиотиком: он способен подавить размножение вирусов и вредных бактерий. Вот почему медики рекомендуют ежедневно съедать по крайней мере одну дольку свежего чеснока. Например, мелко её порубить и добавить в суп или салат. Можно также делать чесночные ингаляции – расставить по всему дому блюдца с нарезанным чесноком, а ребёнку, посещающему детский сад и не вылезающему из болезней, повесить на грудь чесночный медальон (его легко смастерить из пластикового контейнера от киндер-сюрприза, сделав в нём несколько отверстий). Малыш будет реже болеть.

Читайте также: Чеснок: свойства, польза и лечебное применение

Мясо

Многие считают, что иммунитету больше всего по вкусу фрукты и овощи. Без них действительно не обойтись. Но мясо тоже в числе лидеров. Во‑первых, организму для нормального функционирования необходим белок. Во‑вторых, железо – этот микроэлемент важен не только для предупреждения анемии, он ещё помогает бороться с инфекционными заболеваниями. И если вы получаете мало железа (например, сидите на жёсткой диете или придерживаетесь вегетарианства), то становитесь лёгкой добычей для вирусов и бактерий.

Железа в мясе много (вопреки распространённому мнению гораздо больше, чем в яблоках или гранатах). Достаточно съедать всего 100 г говядины или свинины в сутки – и ваш иммунитет станет «железным».

Читайте также: Барбекю без канцерогенов. 4 правила безопасных шашлыков

Морская рыба

Например, форель, лосось или тунец. В ней много жирных кислот омега‑3 и цинка, которые укрепляют иммунную систему. Цинк согласно некоторым исследованиям способен подавить размножение простудных риновирусов, а если вы всё же заболели – ускорить процесс выздоровления. Кстати, этот элемент водится не только в рыбе, но и в кальмарах, морской капусте. Их тоже включите в свой рацион.

Читайте также: За кого краснеть? «АиФ» проверил качество соленой рыбы

Помело

Этот цитрус-гигант обладает бактерицидными и противовирусными свойствами благодаря большому количеству витамина С, бета-каротина и эфирных масел. И если вы слегка подустали от привычных цитрусовых – лимонов, апельсинов и мандаринов (их, впрочем, нельзя списывать со счетов, они тоже помогают отбить атаки ифекций), – переходите на помело.

Читайте также: Чем цитрусовые отличаются друг от друга и правда ли они полезны?

Ягоды

Клюква и брусника укрепляют иммунитет, тонизируют, снимают жар, если вы всё-таки расхворались. Красная и чёрная смородина стимулируют защитные силы организма. Ежевика укрепляет иммунную и нервную системы. Малина обладает противовоспалительными свойствами. Понятно, что свежие ягоды осенью уже не найдёшь, зато есть замороженные. Их можно есть «живьём» и делать из них морсы. Вместо сахара лучше добавлять мёд (если нет аллергии) – это дополнительная подпитка для иммунитета.

Читайте также: Ягодка к ягодке. Как приготовить мусс из ирги и малиновый десерт

Шиповник

Ещё один доступный способ укрепить здоровье – пить настой шиповника. Готовится он очень просто: положите плоды в термос, залейте кипятком и оставьте на ночь. Утром напиток готов. В шиповнике огромное количество витамина С, поэтому такой настой станет палочкой-выручалочкой как в качестве профилактики, так и во время лечения ОРЗ и гриппа. Незаменим он и после болезни – помогает побороть слабость и апатию.

Читайте также: Правила питания сердечников: меню для лечения и профилактики атеросклероза

Брокколи

Эта капуста обладает мощным иммуностимулирующим эффектом. В ней много цинка, селена, витаминов A, C и D, которые помогают бороться не только с простудой, но и с напастями посерьёзнее. В частности, брокколи рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний. Похожими свойствами обладают также брюссельская и цветная капуста.

Читайте также: Вместо таблеток. 11 продуктов против депрессии

Орехи

Они снабдят вас аминокислотами, жирными кислотами, а также витаминами группы В. Особенно полезен нежареный миндаль. В нём помимо уже названных полезностей содержатся витамин Е, селен и магний. Эта «могучая кучка» поможет вам противостоять респираторным заболеваниям.

Читайте также: Ореховый обед: 5 моментальных блюд для третьего Спаса

Цветные овощи

В частности, морковь, перец, тыква, помидоры, свёкла. Они тоже стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (а состояние иммунной системы во многом зависит от состояния кишечника). Благодаря большому количеству пищевых волокон они выводят из организма шлаки и токсины, улучшая наше самочувствие.

Читайте также: А нам фиолетово! Какая польза от сиреневых продуктов

Личное мнение

Татьяна Полякова:

– Чем больше мы едим витаминов, тем организм крепче. По крайней мере, в этом была уверена моя бабушка, она меня активно кормила фруктами.

А китайцы, например, говорят, что осенью надо есть всё тёплое, всё, что согревает, а зимой – острое, оно согреет ещё больше.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие книги попали в лонг-лист Букеровской премии?
  2. Что известно о крестном ходе на Украине?
  3. Почему ФСБ провела обыски в ФТС?

Вы жарите шашлыки летом?