aif.ru counter
Елена Нечаенко 0 95458

Хирург Багавдин Ахмедов: убрать шишки на ногах можно в любом возрасте

Статья из газеты: АиФ Здоровье №32 07/08/2018

Из-за чего появляются шишки на ногах? Можно ли от них избавиться и как это сделать? В каком возрасте можно делать операцию?

Отвечает руководитель отделения ортопедии и артрологии НМИЦХ им. Вишневского, доктор медицинских наук Багавдин Ахмедов.

Виноваты каблуки?

Одна из самых частых проблем, с которой пациенты обращаются к ортопедам, – hallux valgus (деформация стопы в плюснефаланговом суставе). А по-простому – шишка на большом пальце ноги. И сама эта шишка, и искривлённые пальцы ног не только выглядят некрасиво, но и доставляют массу проблем: боли при ходьбе, утяжеление походки, невозможность подобрать не то что красивую и модную, а хотя бы просто удобную обувь.

– Багавдин Гаджиевич, в чём главная причина появления шишек на стопе? Только ли в пресловутых узких туфлях на высоком каблуке?

– Нет, это заблуждение. Ведь эта форма деформации стопы часто встречается и у мужчин, а они-то обходятся без высоких каблуков. По статистике, каждый третий пациент с hallux valgus (30%) – представители сильного пола.

Вальгусная деформация – это результат плоскостопия врождённого или приобретённого. У человека с такой проблемой при ходьбе центр тяжести в стопе смещается на передний отдел, в итоге деформируется сустав, а пальцы уходят в сторону. Не всегда, но примерно в 80% случаев при плоскостопии развивается такая проблема. Обычно это происходит после 40 лет, когда связочный аппарат стопы утрачивает эластичность. Спровоцировать начало болезни может и избыточный вес. Существует также наследственная предрасположенность: как правило, в семье такая особенность стопы есть и у бабушки, и у мамы, и у дочери. Что же касается высоких каблуков, они лишь стимулируют и ускоряют процесс деформации стопы у людей, которые уже имеют либо плоскостопие, либо плохую наследственность.

– Уф, успокоили. Значит, продолжаем носить шпильки!

– Носите, если уж без них не можете, но не часто и не подолгу. Вообще к каблукам у хирургов‑ортопедов особое отношение: мы считаем их виновниками многих бед с позвоночником и строго рекомендуем носить обувь на высоких каблуках не более 2 часов в сутки.

Женщины, которые ходят в такой обуви, почему-то думают, что это их украшает. На взгляд врача, всё наоборот. Когда человек встаёт на высокие каблуки, нарушается биомеханика голеностопного, коленного, тазобедренного суставов, поясничного отдела позвоночника и шейного отдела. То есть одновременно вынужденно изгибаются и колени, и спина, и шея. Разве это красиво? Очень сомнительно. К тому же неудобно. А главное – очень вредно!

– Хорошо, злоупотреблять не будем. В повседневной жизни – только балетки!

– Снова неправильно. Когда человек стоит ровно, нагрузка на пяточный отдел стопы составляет 65%, а на передний отдел стопы – 35%. Но если надеть обувь на каблуке 1,5–2 см, нагрузка между пяткой и перед­ним отделом стопы распределяется поровну – 50 на 50. А когда каблук выше, каждый его сантиметр перераспределяет нагрузку с пятки на носок на 10%. В результате связочный аппарат устаёт и изнашивается. На этом фоне возникает та самая шишка – экзостоз – и происходит искривление пальцев. Поэтому правильная обувь должна иметь каблучок, но невысокий.

Результат раз и навсегда

– Как понять человеку с вальгусной деформацией, что уже возникла необходимость делать операцию? И есть ли альтернативные методы?

– Обращаться к хирургу-ортопеду можно и нужно на любой стадии болезни: и при первых признаках, и при запущенных формах. Для успешного хирургического лечения степень вальгусной деформации значения не имеет! Любую, даже самую выраженную проблему можно исправить. Возраст­ных ограничений также нет. Среди наших пациентов, избавившихся от шишки на ноге, – люди от 40 до 70 лет и старше.

Существуют два чётких критерия для хирургического лечения:

– боли, дискомфорт при ходьбе;

– выраженный эстетический дефект.

Тем не менее важно понимать, что операция на стопе – это не косметическая операция! Это вмешательство направлено на восстановление правильной анатомии и функции стопы, что необходимо для здоровья. Ну а то, что правильная стопа ещё и выглядит красиво, – это уже детали, хотя, несомненно, очень важные, особенно для женщин.

– Каким образом хирурги и­справляют деформацию стопы?

– За последние 100 лет в мире разработано более 400 видов операций по коррекции вальгусного отклонения большого пальца. Врачи постоянно совершенствуют хирургические технологии, стремясь добиться как можно лучшего результата лечения.

Мы в нашем центре выполняем как открытые операции (с небольшим разрезом кожи), так и малоинвазивные (без разреза, через несколько проколов на коже). Поскольку вальгусная деформация, как правило, бывает на обеих ногах, оперировать лучше сразу обе стопы. Это избавляет пациента от необходимости повторной госпитализации и всех сопряжённых с этим хлопот. Операция на двух ногах длится в среднем от 1 до 1,5 часа.

Не верьте мифам!

– Говорят, после операции п­ациент испытывает страшные боли. Это правда?

– Нет. Мы во время операции применяем проводниковую анестезию с использованием современных препаратов. Пациент не испытывает никаких неприятных ощущений во время хирургического вмешательства, также в течение 7–14 часов после него не требуется дополнительное обезболивание.

Кроме того, мы в своей работе давно отказались от гипсовых повязок, которые ещё кое-где накладывают прооперированным пациентам, и те их вынуждены носить в течение 6 недель. В нашем центре используют современные импланты для фиксации костных отломков после корригирующей остео­томии. На второй день после операции пациенту разрешается надевать ортопедическую обувь и осторожно вставать на ноги. Процесс полной реабилитации обычно занимает полтора месяца, и всё это время человек ведёт обычный образ жизни с небольшими ограничениями в физической нагрузке.

– Правда ли, что через несколько лет после операции шишки снова вырастают на том же месте?

– Это тоже миф. Современные хирургические технологии, которыми мы пользуемся, позволяют добиваться результата не просто долговременного, а окончательного и бесповоротного. Если правильно сделать корригирующую остеотомию и восстановить нормальную анатомию стопы, шишки больше не появятся никогда, поскольку мы устраняем ту причину, из-за которой они появлялись.

– В Интернете можно найти массу рецептов, которые якобы помогли людям избавиться от шишек на ногах и без помощи врачей. Возможно ли такое?

– Ни примочки из лекарственных трав или отвара картофеля, ни й­одные сетки, ни компрессы из рыбы, ни укутывание со смесью соли и снега и прочие рекомендации «целителей» не помогут исправить вальгусную деформацию стопы. Даже если вы будете лечиться такими способами ежедневно на протяжении десятилетий, вы просто потеряете время, а заболевание будет переходить от начальной стадии к запущенной.

Как предупредить развитие косточки на ноге

  • Не допустить развития плоско­стопия или вовремя его лечить. Помогут индивидуальные ортопедические стельки, ЛФК, физиотерапия, ношение правильной обуви. Но на запущенных стадиях эффективна лишь операция.
  • Похудеть (лишний вес повышает нагрузку на связочный аппарат стопы).
  • Избегать длительной стоячей работы.
  • Носить удобную обувь на широком каблуке не выше 4 см.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что «Рубин» отстранен от участия в европейских клубных турнирах?
  2. Отменят ли льготы на земельный и имущественный налоги для предпенсионеров?
  3. О каком биологическом оружии говорил Путин?


Самое интересное в регионах