Елена Нечаенко 0 2201

Какая обуза! Что такое абузусная головная боль и как её вылечить?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 16 18/04/2017

Видов головной боли десятки, а причин, способных её вызывать, сотни. Поэтому разобраться во всём этом крайне непросто.

Наш эксперт – врач-невролог, руководитель отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Московского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, кандидат медицинских наук Ганипа Рамазанов.

Пациента с головной болью ждут многочисленные обследования и анализы, ведь такой симптом может сопровождать массу патологий. Но одна из форм болезни в последнее время становится всё популярнее.

Яду мне, яду!

Когда раскалывается голова, все мысли и желания только об одном – чтобы поскорее отпустило! Терпеть эту муку невыносимо. Хорошо, что есть обезболивающие. Вот и реклама убеждает: прими таблетку – и проблема вмиг исчезнет! И действительно исчезает! Правда, потом боль возникает снова и снова. И вот рука уже сама собой тянется за пилюлей. Человек и не подозревает, что постепенно становится заложником лекарственной мигрени. Вот он уже принимает не одну, а две таблетки, чтобы уж наверняка. Потом проглатывает лекарство на всякий случай, а то вдруг заболит, а впереди важная встреча. Дальше – больше. Спазмы в голове начинают преследовать человека ежедневно. Как-то выживать помогают всё те же обезболивающие, правда, их действие раз от раза всё слабее и короче. Наконец, больные бегут к неврологам, подозревая у себя самое страшное. Это точно рак мозга, кажется им, ведь боль уже постоянная.

Эффект рикошета

Уже на первом приёме у грамотного невролога всплывёт верное подозрение. Как только пациент признается в том, что постоянно и долгое время принимает обезболивающие, врач сразу же предположит диагноз – абузусная (от англ. «abuse» – «злоупотребление») головная боль.

Проблему могут вызывать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, барбитураты, триптаны, препараты с кофеином, наркотические анальгетики и другие. Если больной долгое время принимал разные виды препаратов, риск ещё выше. Опасная доза – 15 таблеток в месяц (если приём длился от 3 месяцев и дольше).

Как правило, при такой патологии больные уже просыпаются с тупой или пульсирующей головной болью во лбу и/или затылке, которая поначалу бывает умеренной. Но иногда боль может быть односторонней или, наоборот, диффузной (без чёткого месторасположения). В течение дня её характер способен меняться, становиться более интенсивным. Помимо этого могут быть и головокружения, тошнота, рвота, светобоязнь, непереносимость звуков. Стрессы, физическая нагрузка и даже малейшее интеллектуальное напряжение часто усиливают боль. Иными словами, смешиваются признаки как мигрени, так и головной боли напряжения.

Методом исключения

Первое, что сделает невролог, – постарается исключить более опасные причины боли. Для этого он проведёт неврологический осмотр, в ходе которого больному понадобится пройти специальные тесты (присесть, пройтись, дотронуться пальцем до носа). При наличии других тревожных симптомов понадобится комплексное обследование (в частности, МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга, общие и клинические анализы крови, анализы крови на гормоны щитовидной железы). Это поможет выяснить первопричину боли и её вид – то ли это мигрень, то ли боль напряжения, то ли кластерная или какая-то иная.

Получив полную картину и убедившись, что серьёзных патологий нет, врачу останется лишь подтвердить диагноз «абузусная головная боль» и предложить пациенту лечение.

Как быть?

Борьба с болезнью начинается с отмены источника бед – привычного обезболивающего препарата и замены его альтернативным анальгетиком, неспособным вызывать такие побочные эффекты. При необходимости могут быть назначены противорвотные средства, а при выраженном болевом синдроме – короткий курс дезинтоксикации (как правило, назначаются 5–7 капельниц с дексаметазоном). После этого врач назначает больному антидепрессанты на срок не менее полугода. Также используются иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция и другие физиотерапевтические методики.

Вернуться к приёму препарата-виновника можно не ранее чем через пару месяцев по окончании лечения и лишь в минимальной дозировке и изредка (не чаще 1–2 раз в неделю). Но лучше перейти на лекарство другой фармакологической группы и в дальнейшем стараться не злоупотреблять им. Ведь обезболивающие таблетки – не решение проблемы, а лишь средство срочной помощи в экстремальных случаях. А бороться надо не с симптомами, а с причинами заболевания. Например, при головной боли напряжения в этом могут помочь лечебная физкультура, здоровый образ жизни, помощь психолога.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где пройдут крещенские купания в Москве?
  2. Из-за чего умерла солистка The Cranberries Долорес О’Риордан?
  3. Улучшится ли качество водки после внедрения специального ГОСТа?



Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru