aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Какое лекарство самое дорогое в мире?

3618
Ответ редакции

В России зарегистрирован отечественный биологический аналог экулизумаба, самого дорогого в мире лекарственного препарата, об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Россия стала единственной страной, которой удалось наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. На разработку компания-производитель затратила пять лет. Реализация проекта осуществляется на производственной площадке компании «Генериум» во Владимирской области.

Статья по теме
При существующем уровне знаний использование животных является неизбежным.

Сколько стоит курс лечения экулизумабом и что им лечат?

До сегодняшнего дня в России был представлен только один препарат на основе экулизумаба: «Солирис», который выпускает американская компания. Лекарство применяют при лечении пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), — редко встречающегося заболевания крови, вызванного нарушением эритроцитарной мембраны и характеризующегося хронической анемией, тромбозом и гипоплазией костного мозга — а также атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС), который поражает как детей, так и взрослых, и характеризуется образованием тромбов в мелких кровеносных сосудах различных органов.

По словам Мантурова, в мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента составляла от 26-27 млн до 35-37 млн рублей в год в зависимости от заболевания. «Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат „Элизария“ обойдется на 25% дешевле оригинала», — рассказал глава Минпромторга.

Действительно ли экулизумаб — самое дорогое лекарство в мире?

Из широко применяемых лекарств экулизумаб считается самым дорогим, стоимость годового курса лечения может доходить до 700 тысяч долларов. Кроме того, лечение им длительное.

Вопрос-ответ
До 2012 года экулизумаб в принципе был самым дорогим лекарственным средством в мире. В 2012 году появился препарат генной терапии Glybera для лечения очень редкого наследственного заболевания: дефицита липопротеинлипазы, из-за которого кровеносные сосуды закупориваются жиром и в итоге наступает смерть. Курс лечения стоил около 1,5 млн евро, однако спустя пять лет компания-производитель объявила, что не будет возобновлять лицензию на продажу. Одной из основных причин эксперты назвали низкий спрос на лекарство.

В конце 2017 года одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (а в конце 2018 — одобрение Еврокомиссии) получил другой препарат генной терапии, — Luxturna — применяющийся для лечения наследственной слепоты, возникшей в результате мутации. Он используется однократно, в качестве инъекций, лечение одного глаза обходится в 425 тысяч долларов, а двух — в 850 тысяч.



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ