aif.ru counter
75965

Миндалины: удалять или жалеть?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 19 06/05/2004

Надо ли удалять миндалины - вопрос вечный. С одной стороны, не просто так они растут и, если их отрезать, организм лишится нелишнего органа. С другой стороны, врач уверяет, что жизнь без миндалин станет куда легче.

О том, что надо знать, чтобы не мучиться сомнениями, принимая решение, рассказывает доцент кафедры болезней уха, горла и носа ММА им. И. М. Сеченова, врач высшей категории Андрей Юрьевич Овчинников:

- Миндалины - это иммунозащитный орган, который находится в начале дыхательного и пищеварительного трактов и принимает на себя основной удар грубой очистки. Воспаление миндалин, характеризующееся часто повторяющимися ангинами, - это классическая картина хронического тонзиллита. Однако есть и безангинная форма, которая проявляется увеличением лимфатических узлов, субфебрильной температурой (37-37,4.), характерной картиной крови и внешним изменением миндалин. Они становятся рыхлыми, неровными, срастаются с небными дужками.

Если поставлен диагноз «хронический тонзиллит», надо обязательно наблюдаться у врача-отоларинголога. И не один раз заглянуть к доктору, а потом забыть про него на несколько лет, а регулярно показываться, особенно при ангине, потому что ситуация может сильно меняться. Это не тот случай, когда стоит заниматься самолечением. Кому-то хронический тонзиллит кажется безобидным заболеванием, но это заблуждение проходит, когда заканчивается ранняя стадия и начинаются осложнения.

Обычно боятся того, что воспаление с миндалин «перейдет» на другие органы: сердце (тонзиллокардиальный синдром, который может закончиться серьезным состоянием — ревмокардит), суставы (ревматизм), почки (гломерулонефрит). Недавно удалось доказать влияние хронического тонзиллита на репродуктивную функцию у женщин. Мы успешно пролечили нескольких пациенток, после чего к ним вернулась естественная возможность деторождения. Однако опасны не только общие осложнения, но и местные. Когда гнойный процесс с миндалин распространяется на пограничные области, в области шеи формируются абсцессы, которые могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Они требуют хирургического вскрытия и массивной антибактериальной терапии.

Сам пациент не может решить, надо удалять миндалины или не надо. Каждая ситуация требует детального скрупулезного обследования, после которого вместе с врачом выбирается одна, другая или третья тактика лечения. Размеры миндалин никакого отношения к состоянию воспаления не имеют. Очень часто, особенно от педиатров, можно услышать фразу: «Какие большие миндалины! Их надо удалять». Это совсем не так. Могут быть огромные миндалины без всяких признаков хронического тонзиллита и наоборот — маленькие миндалины, скрывающиеся за небными дужками, с выраженными проявлениями болезни.

Основное, что влияет на решение врача, — это наличие осложнений. Если ангины случаются достаточно редко, не «задевают» другие органы, миндалины можно не удалять, а лечить консервативно. Для этого проводят их санацию на аппарате «тонзиллор»: из миндалин удаляют гной, а затем вводят в них лекарственный препарат. Если консервативное лечение не приносит успеха, можно прибегнуть к промежуточному методу, который не предполагает радикального удаления небных миндалин, — это лазерная лакунотомия. Лучом лазера на небных миндалинах делают надрезы, через которые патологическое содержимое вытекает наружу, таким образом, не застаивается внутри и не поддерживает воспалительный процесс.

Если хронический тонзиллит сопровождается хоть какими-то осложнениями, это прямое показание к удалению миндалин — тонзиллэктомии. Грамотно выполненная операция никак в дальнейшем не скажется на качестве и продолжительности жизни. Люди боятся, что после удаления миндалин станут чаще болеть, но это неправильно. Проблемы будут, если удалить здоровые миндалины, которые являются частью иммунозащитного комплекса. А при хроническом тонзиллите воспаленные миндалины — это рассадник инфекции. В такой ситуации отказаться от тонзиллэктомии — значит оставить в носоглотке гнойный мешок, средоточие инфекции, нашпигованное патогенной микрофлорой. Как раз в этом случае будет и снижение иммунитета, и осложнения со стороны других органов.

Не надо пугаться, что удаление миндалин лишит человека иммунной защиты. Небные миндалины входят в лимфоидно-глоточное кольцо наряду с подъязычными и глоточными — всего шесть миндалин. Если убрать из этой цепочки две из них, которые все равно уже изменены и не работают, то другие миндалины активизируются, берут на себя их иммунозащитные функции и все компенсируют.

После тонзиллэктомии:

  • первые дни необходимо щадящее меню, придется посидеть на кашках, пюре и детском питании;
  • в течение двух-трех недель важно ограничивать физические нагрузки, чтобы напряжение не спровоцировало кровотечение;
  • на несколько месяцев забыть о раздражающей пище — шашлыках, сухарях, горячем и алкоголе.

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество