aif.ru counter
Анна Шатохина 1 4041

Опасная операция. Как Россия первой легализовала процедуру аборта

Сложно поверить, что ранее аборт был запрещен даже в междучреждениях.

История медицинского прерывания беременности насчитывает не более одного века. Ранее оно считалось слишком опасной врачебной манипуляцией. На то были определенные причины — технология была плохо разработана, операция приводила к тяжелым осложениям. 

18 ноября 1920 года в Советской России впервые в мире эта процедура была разрешена Указом Наркомздрава и Наркомюста. АиФ.ru вспоминает историю вопроса.

Во времена Империи

Как отмечают историки, до начала прошлого века рождаемость в России регулировалась в большинстве случаев естественными методами — намеренным воздержанием и длительным грудным вскармливанием. Искусственно вызываемое прерывание существовало, но законодательно запрещалось и считалось тяжким преступлением. Осуждалось оно и церковью.

Подобные операции проводились подпольно, и их последствия были самыми плачевными. Попытки систематизировать статистику по данному вопросу в XIX веке привели к шокирующим выводам — показатели смертности по результатам подпольных абортов постоянно росли. К лекарям и знахарям обращались не только одинокие девушки, пытающиеся «скрыть позор», но и замужние дамы, которые таким образом «планировали» число детей в семье. Стало ясно, что в этот процесс пора вмешиваться на государственном уровне. 

Сама процедура прерывания беременности и ее тяжелые последствия для здоровья женщин рассматривались на различных конференциях и круглых столах. При этом, если изучить тексты и доклады, звучавшие тогда — 100 лет назад — разница с сегодняшним днем даже не будет заметна: проблематика все та же. Например, этот вопрос был первым на повестке дня 4 съезда Общества Российских акушеров и гинекологов, состоявшегося в декабре 1911 года. 

Тогда было постановлено, что единственной мерой коррекции рождаемости должны стать специальные препараты (позже их назовут противозачаточными). О легализации абортов речи еще не шло. Медики утверждали, цитируя Вольтера: «Не избыток в людях есть главная наша задача, но то, чтобы тех, которые уже имеются, мы постарались по возможности сделать менее несчастными».

Так, в целом специалисты рассчитывали решить проблему общесоциальными методами. В числе мер, которые нужно было принять для уменьшения числа абортов и более грамотного планирования семьи, называли «повышение экономического благосостояния народа, улучшение культурного уровня, развитие нравственности и религиозности, помощь многодетным семьям» и иные различные меры поощрения материнства и детства.

Советская Россия

Существенные изменения внесла начавшаяся революция. Женщины стали равноправными участниками процесса строительства нового общества, им были предоставлены одинаковые с мужчинами права. И в этих реалиях уже казалось недопустимым, что они будут в таком вопросе зависеть от природных случайностей и не смогут планировать свою жизнь самостоятельно.

В итоге 18 ноября 1920 года аборты были легализованы. Согласно новому, буквально революционному закону, процедура прерывания могла быть осуществлена только при соблюдении ряда требований и параметров. Так, например, аборт можно было делать исключительно в условиях больницы медикам, прошедшим специальную подготовку. Операция должна была быть бесплатной, те, кто выполнял ее за деньги, должны были идти под суд. В итоге данный закон, обсуждение которого косвенно началось еще в царской России, получил свое логическое обоснование и завершение.

Этот шаг был все же непростым. Были тщательно взвешены все за и против, изучены предложения медиков, которые озвучивались ранее. Утверждается, что основой для такого документа стала резолюция, принятая на отделении акушерства и женских болезней 12-го Пироговского съезда общества русских врачей, состоявшаяся в 1913 году. В целом на собрании рассматривались следующие вопросы: о жилищных проблемах населения, условиях жизни и труда рабочих, о роли заразных бараков в борьбе с эпидемиями, о формах участия губернских земств при организации общедоступной врачебной помощи, о программе научного и профессионального усовершенствования врачей, проблемах аборта, условиях труда земских врачей.

Россия стала первой страной мира, которая пошла в этом вопросе так далеко. Для тогдашнего международного окружения это решение было поистине революционным. Так, например, в США разрешение на аборт появилось только в 1967 году и то в одном штате — Колорадо. В 1972 году за ним последовали еще 12 штатов. И только в 1973 году Америка окончательно разрешила на всей своей территории проведение операции. В Ирландии соответствующее постановление появилось только в 1983 году. Великобритания, как и США, также приняла такой закон в 1967 году, а Франция в 1975 году.

Германия на этом фоне выглядит максимально ортодоксально: она разрешила проведение искусственного прерывания только в 1995 году, и то в качестве уступки жительницам бывшей ГДР. Оплата за осуществление процедуры составляла 300-700 евро, а также женщина должна была пройти дополнительную консультацию в социальном центре. 

Решение, принятое властями РСФСР, было правильным, как утверждали многие эксперты, однако... плохо продуманным. Новая власть, нацеленная на укрепление общественного строя, повышение уровня жизни, совсем не занималась развитием системы предохранения, констатируют медики. Надо отдать должное — власти все же создали через 3 года целую комиссию, названную Центральной научной, которая должна была заниматься изучением имеющихся противозачаточных препаратов.

Последствия легализации

После разрешения абортов количество их не уменьшилось, правда, теперь большая часть стала проходить в медучреждениях. Причем ученые до сих пор не могут посчитать, что больше повлияло — выход «из тени» или реальное желание женщин избавляться от незапланированных беременностей. Итогом стала нехватка мест в больницах. И государству пришлось заново разрабатывать юридические нормы и документы, которые бы позволяли хоть как-то отрегулировать уже новую проблему.

В ноябре 1924 года в СССР было принято постановление, согласно которому создавались специальные комиссии. В их обязанности входили проведение осмотров и заключения об обоснованиях искусственного прерывания беременности и возможности удовлетворения такой просьбы. Был утвержден целый список тех, кому в первую очередь предоставлялось право на бесплатный аборт: безработные одиночки, одиночки-работницы, у которых уже есть малыш, многодетные, а также жены рабочих.

В результате те, кому было отказано в таком праве, обращались в частные клиники или снова шли в подпольные лаборатории. Правила снова были подкорректированы, и государственным больницам разрешили оказывать услуги по прерыванию беременности за деньги.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Валерий Волков[mailru]
    |
    11:14
    18.11.2016
    0
    +
    -
    Первым решением Ленинского правительства было постановление о создании института по борьбе с туберкулезом,страшным наследием предыдущего строя.Данная статья -о системе мер по сохранению женского здоровья. А вот одним из первых решений Ельцинского правительства было решение о закрытии Комитета по народному контролю. Весьма характерное различие.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кого коснется продленная заморозка накопительной пенсии?
  2. Почему китайский чеснок лучше не покупать?
  3. Как Росгвардия предлагает изменить правила хранения оружия?


Самое интересное в регионах