aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-2
+ -

От краснухи ребенка теперь можно не прививать?

2443
Ответ эксперта

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб вручила главе Минздрава Веронике Скворцовой сертификат о получении статуса страны, свободной от краснухи в течение последних трех лет. 

Статья по теме
На фоне кори, которую когда-то называли детской чумой (поскольку она служила главной причиной детской смертности), краснуха выглядит пустяковой инфекцией. У детей заболевание протекает легко: симптомы простуды и бледно—розовая сыпь в течение нескольких дней — и ребенок здоров. Однако для беременных женщин вирус краснухи чрезвычайно опасен. Инфицирование на ранних сроках либо приводит к потере ребенка, либо вызывает множественные уродства у плода. Краснуха, перенесенная на поздних сроках беременности, может повредить любой орган ребенка. Чаще всего у детей с врожденным синдромом краснухи встречается так называемая «триада Грегга» (катаракта — 75% случаев, порок сердца — 50%, глухота — 50%). К числу других возможных последствий внутриутробного заражения краснухой относятся нарушения состава крови (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), пороки развития скелета, печени и селезенки, мочеполовых органов и нервной системы.

Поэтому при выявлении краснухи у беременных врачи всегда рекомендуют искусственное прерывание. Но поскольку материнская инфекция часто проходит незамеченной, в мире ежегодно рождается 110 тысяч детей с синдромом врожденной краснухи и, соответственно, тяжелыми пожизненными формами инвалидности. Во время последней эпидемии краснухи в США, которая была зафиксирована в 60-х годах прошлого века, заболело 12,5 млн человек. Тогда было выполнено 11 250 абортов. С синдромом врожденной краснухи на свет появились больше 20 тысяч малышей, из них — 11 000 с глухотой, 3 580 — с потерей зрения и 1 800 — умственно отсталых. После этого в 1968 г в США была введена плановая вакцинация детей против этой инфекции. 

В нашей стране массовая вакцинация от краснухи началась гораздо позже, в 2002–2003 г, после чего заболеваемость этой инфекцией резко упала. В 2012 г, например, она составила 0,67 на 100 тысяч человек. Минимальная заболеваемость краснухой в России за всю историю наблюдений была отмечена в 2018 году. За год в стране было зарегистрировано 5 случаев краснухи (в основном — завозной из-за рубежа).

Означает ли это, что теперь беременные женщины и акушеры-гинекологи могут вздохнуть спокойно, а педиатры — перестать прививать детей от краснухи?

— Мы живем в открытом мире (только в Москву ежегодно приезжает 30 млн иностранных туристов), а вирус краснухи никуда не исчез, — поясняет врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Галицкая — Если перестать вакцинировать детей, мы быстро получим вспышку заболеваемости, в том числе и у беременных женщин, и будем вынуждены опять бороться с ее последствиями. Простой пример — после того как была создана вакцина от кори, о существовании этой болезни практически забыли. Всемирная организация здравоохранения планировала к 2010 году полностью ликвидировать корь во всем мире. Однако после того, как уменьшилась заболеваемость корью, люди перестали ее бояться и начали отказываться от прививок. И вот болезнь вернулась! Сегодня в благополучной Европе мы наблюдаем даже не вспышку, а серьезный подъем заболеваемости. Пока есть только одна инфекция, которую удалось полностью истребить с помощью всемирной прививочной компании — это натуральная оспа, которой сегодня не болеет ни один человек на планете. Поэтому от нее больше не прививают.


Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ