Елена Аманова 0 13881

Прививка от рака. 6 мифов о вирусе папилломы человека

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 11 13/03/2018

Исходя из бесстрастных статистических расчётов, в этом году от рака шейки матки в России погибнут более 7 тысяч россиянок. Этого бы не произошло, если бы в своё время эти женщины были привиты вакциной от вируса папилломы человека.

Наши эксперты:

– председатель исполкома Союза педиатров России, академик РАН, профессор Лейла Намазова-Баранова

– профессор кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Министерства здравоохранения РФ, член Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии, доктор медицинских наук Галина Минкина. 

К сожалению, науке до сих пор неизвестно, почему в организме возникает раковая опухоль, поэтому-то до сих пор и нет эффективной профилактики. Впрочем, есть одно онкологическое заболевание, основная причина которого установлена достоверно. Это рак шейки матки. В 97% случаев его вызывают определённые типы вируса папилломы человека (ВПЧ). Поэтому защита от этой болезни почти целиком в наших руках.

Два надёжных способа

Вакцина от ВПЧ зарегистрирована в 137 странах мира, в 70 – включена в национальные программы иммунизации населения. К сожалению, в России эта прививка пока не входит в Национальный календарь (хотя кое-где её делают за счёт региональных бюджетов). При этом, увы, в нашей стране уровень инфицированности онкогенными штаммами ВПЧ не ниже, а значительно выше, чем в мире. По данным исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, он составляет 40% взрослых.

Помимо первичной профилактики рака шейки матки (то есть вакцинации) есть и вторичная. С её помощью можно контролировать это заболевание, не допуская его развития. Женщинам, не имеющим прививки от ВПЧ, необходимо раз в год сдавать PAP-тест (соскоб со слизистых оболочек шейки матки и шеечного канала), который позволяет выявить предраковое заболевание, такое как цервикальная дисплазия. Без лечения у 40% пациенток всего за 3 года она из лёгкой стадии переходит в тяжёлую, а затем и в рак шейки матки. К сожалению, в России нет национальной программы скрининга на это заболевание, поэтому таким тестом охвачено не более 30% женщин. В мире вторичная профилактика существует уже более 60 лет. В тех странах, которые сумели внедрить и поддерживают качественно контролируемые скрининговые программы, заболеваемость существенно снизилась. Например, в США и Финляндии она упала на 70%.

6 заблуждений

Миф 1. Вирус папилломы человека (ВПЧ) грозит только тем, кто часто меняет половых партнёров.

На самом деле. Действительно, главный путь передачи ВПЧ половой. Среди взрослого сексуально активного населения эта инфекция есть у 70–80%. Однако заразиться могут не только люди, ведущие аморальный образ жизни. Так, в Англии в течение пяти лет проводилось крупное исследование. Наблюдали девушек 15–19 лет, только начавших половую жизнь. Через три года оказалось, что 43% девушек, имевших единственного сексуального партнёра в жизни, были инфицированы ВПЧ. Так было доказано, что для инфицирования может быть достаточно всего одного полового акта и единственного партнёра. Тем не менее беспорядочные половые связи, конечно же, повышают риск заразиться как ВПЧ, так и другими опасными инфекциями.

Миф 2. Если на теле или половых органах есть бородавки, папилломы, значит, риск рака шейки матка очень высок.

На самом деле. ВПЧ имеет 150 видов. К счастью, далеко не все они онкогенные. Например, рост вульгарных бородавок, которые чаще вскакивают на ладонях, или остроконечных кондилом, разрастающихся в области половых органов, связан с неопасными разновидностями этого вируса. Рак шейки матки вызывают главным образом вирусы ВПЧ 16-го, 18-го, 31-го, 33-го, 35-го и 39-го типов. У заражённых этими типами вирусов может и не быть никаких внешних проявлений.

Миф 3. ВПЧ можно вылечить (хотя это трудно и дорого) с помощью иммуномодуляторов и противовирусных препаратов.

На самом деле. Нет ни одного медикаментозного средства, способного вылечить ВПЧ. Тем не менее многие клиники предлагают своим пациентам такое лечение. Это просто выкачка денег. В отличие от вируса герпеса, который, раз возникнув, остаётся навсегда, вирус папиломмы человека может исчезнуть сам собой. В 75% случаев так и происходит. Особенно часто у молодых девушек, только начавших половую жизнь. Именно поэтому тестирование на ВПЧ по западным стандартам не делают раньше 25, а то и 30 лет. К сожалению, если опасные штаммы вируса остались в организме, риск рака сильно повышается.

Миф 4. От ВПЧ можно прививать только девочек 11–13 лет. Позже уже бесполезно. Мальчикам такая прививка и вовсе не нужна.

На самом деле. От ВПЧ можно прививаться в любом возрасте. Конечно, эффективнее всего сделать это, до того как вирус проникнет в организм (то есть до начала половой жизни). Важный довод в пользу прививки у подростков – то, что рак шейки матки, который у зрелых женщин протекает медленно, в молодом возрасте развивается стремительно. Поэтому у 70% девушек до 25 лет он диагностируется на 3–4‑й стадиях, когда лечение уже малоэффективно.

На Западе такую прививку делают всем подросткам независимо от пола. И не только ради того, чтобы мальчики впоследствии не заражали своих партнёрш, но и потому, что со штаммами вируса, вызывающего рак шейки матки, может быть связано возникновение и других онкологических заболеваний, в том числе угрожающих и мужчинам (анального рака, рака ротоглотки и полового члена). Сделать прививку можно и взрослым женщинам – до 45 лет и даже позже. Это повысит шансы не заболеть страшной болезнью.

Подросткам требуется две прививки, взрослым – три. Но даже однократная вакцинация – это лучше, чем ничего, хотя полную защиту дают все три введения. Предварительного тестирования на наличие ВПЧ в организме не требуется, так как с большой долей вероятности вирус у взрослых уже есть.

Миф 5. Доказательств эффективности вакцины от ВПЧ для защиты от рака нет.

На самом деле. Вакцины от ВПЧ широко используются всего чуть более 10 лет. Этого срока ещё недостаточно для оценки эффективности. Тем не менее широкомасштабное исследование, проведённое в Финляндии с участием тысяч молодых женщин, показало, что в группе девушек, 10–12 лет назад привитых от ВПЧ, за это время не было зарегистрировано ни одного случая рака, а среди того же числа не вакцинированных раком заболели 10 человек (причём раком шейки матки – 8). Также известно, что в странах, где активно вакцинируют подростков от ВПЧ, за последние годы на 70% снизилась частота цервикальной дисплазии, которая может перерасти в рак и способна приводить к бесплодию и выкидышам.

Миф 6. Вакцина от ВПЧ защищает от всех опасных штаммов вируса.

На самом деле. Зарегистрированная в России прививка защищает от 4 наиболее опасных серотипов ВПЧ, что даёт примерно 70%-ную защиту от рака. На Западе используют 9‑валентную вакцину, её эффективность выше – 90%. Есть надежда, что в скором будущем такая вакцина появится и в России. А пока лучше всё-таки не ждать, а воспользоваться тем, что есть.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда обращаться, если не пришла пенсия?
  2. Действительно ли современные люди глупее предыдущих поколений?
  3. Почему нельзя выбрасывать старые холодильники, не сняв дверцу?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах