aif.ru counter
Анна Бокк 0 257

Радиация в Москве есть, но она не представляет никакой опасности. Лекция

Последствия аварии на «Фукусиме» не грозят ни одному гражданину

Как измерить уровень радиации, содержащийся в окружающей среде? Как защитить себя от радиоактивного воздействия? Можно ли вывести радиоактивные вещества из организма?

Об этом в лекции для «АиФ» рассказал главный научный сотрудник государственного учреждения НПО «Тайфун» Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, доктор технических наук, профессор Сергей Мстиславович Вакуловский.

«АиФ»: - Опасен ли для Росси японский воздух?

С.В.: - После аварии на Японской АЭС «Фукусима» радиоактивные вещества поступили в атмосферу. В связи с перемещением воздушных масс, у многих людей возникает вопрос: дойдет ли загрязненный воздух до Москвы, будет ли эта радиация опасна для кого-либо? Уже в апреле радиация достигла Европы, Белоруссии, Украины, была зафиксирована в Обнинске, под Москвой, в Москве. Но уровень этой радиации в 100 тысяч раз меньше установленных нормативов, поэтому она не представляет никакой опасности.

Для того чтобы обнаружить столь маленький уровень радиации, нам приходится закачивать с помощью специальных фильтрующих установок большие объемы воздуха, порядка 100 м3 за сутки, а затем измерять его на самых высокочувствительных гамма-спектрометрах, причем время измерения колеблется от 6 часов до суток для того, чтобы уловить радиоактивные концентрации. Мы делаем это для того, чтобы получить точные цифры, сравнить их с допустимым уровнем радиации и донести эту информацию до населения, проследить за тенденцией изменений радиоактивных веществ в воздухе.

 

Радиоактивные вещества, которые сейчас пришли в Москву, снова обогнут земной шар и через 2-3 недели снова появятся в Москве, однако их концентрация будет еще ниже, поскольку за время их пути произойдет разбавление.

 

«АиФ»: - Есть ли иммунитет от радиации?

С.В.: - Иммунитета нет и быть не может. Это физическое воздействие, при больших дозах которого происходит разрушение клеток в организме, в этом заключается эффект ионизирующего излучения. Есть специальные средства, разработанные медиками, которые могут уменьшить этот эффект. Радиация действует на все живое: от микробов и вирусов до человека. Но чувствительность у всех организмов на радиационное излучение разная: человек погибает при облучении дозой 100 рентген, а для таракана доза воздействия в 10 - 100 раз больше, так как они более живучи.

Так, например, существуют виды стерилизации сельскохозяйственных продуктов, при которых производят облучение картошки, зерна, мяса, при этом те микробы, которые были в продукте, погибают.

«АиФ»: - Какой вред наносит радиационное воздействие?

С.В.: - Излучение называется ионизирующим. При взаимодействии радиоактивных альфа-, бета-, гамма-лучей происходит ионизация молекул организма, меняется их структура, происходит разрушение. Известен целый перечень заболеваний: при очень больших дозах развивается лучевая болезнь, при меньших дозах могут появиться злокачественные опухоли разных органов: мозга, костного мозга, и т.д. – может возникнуть рак щитовидной железы, белокровие и целый спектр других заболеваний. Напомню, что такие заболевания возникают при очень больших дозах облучения.

«АиФ»: - Можно ли вывести радиационные вещества из организма?

С.В.: - Если вы дышали воздухом, либо съели продукты, в которых содержатся радиоактивные вещества, то есть они находятся в организме, можно их из организма выводить. Как правило, радиоактивные вещества выводятся естественным путем: если в организм поступает цезий, то период его выведения – 3 месяца, стронция - 90, который попадает в кости - 7-8 лет.

В настоящее время для того чтобы уменьшить поступление цезия в организм коровы, им вводят Берлинскую лазурь, ведь от коров радиоактивный цезий может попасть в мясо. Берлинская лазурь в желудке всасывает тот цезий, который попал в организм, и уменьшает поступление его в молоко и мясо коровы. Также если человеку в организм вводить подобные вещества, то цезий будет выводиться быстрее. Как при любых других заболеваниях, все зависит от степени тяжести заболевания: если человек получил очень большую, смертельную дозу облучения, то ему уже ничего не поможет.

Недавно в Академии наук проходил симпозиум, на котором выступала профессор Гуськова, ведущий специалист по радиационной патологии. Она рассказывала, при каких дозах облучения можно спасти человека. Все зависит от того, насколько быстро облученный человек попадает в руки медицинского персонала, если после облучения человеку вовремя ввели препарат, помогающий выводу радиоактивных веществ из организма, тем больше шансов его спасти, такая практика имела место.

«АиФ»: - Как распознать радиацию?

С.В.: - В мире существуют приборы радиационного контроля, которые измеряют уровень радиации в воздухе. Любой человек может воспользоваться таким прибором и измерить уровень радиации. Во Владивостоке, на Сахалине - там, куда прибывают грузы из Японии – организован тщательный контроль всех товаров из Японии: продуктов питания, мебели, автомобилей и т.д. Если будет хоть малейшая опасность радиоактивного облучения, то этот товар не будет допущен в нашу страну. Последствия аварии на «Фукусиме» не грозят ни одному гражданину России. В этом убедился даже медведь, выступающий в цирке Никулина. Его измерили радиометром в аэропорту после прилета из Японии, все было в порядке, он даже с удовольствием лизнул того, кто его измерял.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах