Ольга Туманова 0 3874

Том Круз - в бункере, Мэрайя Кэри - в бане. Как и где спят знаменитости?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №36 04/09/2018

Здоровый сон – один из самых важных аспектов здоровья. Вот как борятся с проблемами сна звёзды. Кое-что из их тактик можно позаимствовать и нам!

Тренер по сну у Роналду

У знаменитого футболиста есть собственный тренер по сну. Этого человека зовут Ник Литтлхэйлс и среди его подопечных немало известных спортсменов.

Ник считает, что спать восемь часов подряд необязательно, а футболистам, которые постоянно тренируются, и вовсе вредно. Проспав 8 часов зараз, спортсмены будут чувствовать усталость уже в середине дня. А раз так, лучше разбить сон на две части – 6 часов ночью и полтора часа днём. Лучшей позой для сна Литтлхэйлс считает позу эмбриона, он также настаивает на том, чтобы Роналду спал на жёстком матрасе. По словам футбольных тренеров, с тех пор как Ник начал работать с мадридским «Реалом», спортивная форма футболистов значительно улучшилась.

Роналду, который недавно перешёл в «Ювентус», не собирается отказываться от услуг тренера по сну – и правильно делает. Ведь норму сна в 8 часов можно считать некоей условностью. Потребность в сне индивидуальна – она зависит от возраста и особенностей организма. Кому-то, чтобы выспаться, хватит и 6 часов, а кому-то необходимо девять. Узнать, сколько времени на восстановление нужно именно вам, совсем несложно. Лягте в постель около 10–11 вечера (кстати, чтобы не нарушать правильные биоритмы, укладываться нужно не позже 12 ночи) и спите до утра, не включая будильник. Если вы проснулись в хорошем настроении, с ощущением бодрости, значит, спали достаточно. А если захотелось прилечь днём – не отказывайте себе в этом удовольствии.

Темнота Эминема

Знаменитый рэпер Эминем страдает бессонницей. Он может заснуть лишь в полной темноте, при этом плотных штор на подкладке ему недостаточно.

Чтобы в комнату не пробился ни один лучик света, певец завешивает окна фольгой.

И, хотя врачи уверяют, что причина бессонницы Эминема кроется в том, что долгие годы он принимал наркотики, кое-какой смысл в его действиях всё же есть. Ведь свет мешает выработке важного гормона мелатонина, который защищает от онкологических заболеваний, болезней сердца и лишнего веса. Но главная функция этого гормона – регуляция сна. Как только уровень мелатонина в крови повышается, мы чувствуем сонливость.

В отличие от большинства других гормонов выработка мелатонина чётко подчинена суточным биоритмам. За ночь у здорового человека накапливается 70% суточного количества мелатонина, днём же выработка этого гормона замедляется. Дело в том, что на секрецию мелатонина влияет освещение – гормон синтезируется в темноте, а солнечный свет снижает скорость его образования.

Бункер Тома Круза

Известный актёр спит в настоящем бункере. В его спальне не слышно ни звука, и при этом ни один звук неспособен вырваться наружу из этого помещения. Всё дело в том, что актёр храпит по ночам, причём настолько громко, что это мешает окружающим. Раньше Том Круз был вынужден спать в другом конце своего особняка, чтобы не мешать Кэти Холмс, которая в ту пору была женой актёра. Спальня-бункер заняла смежную со спальней жены комнату – и супруги стали ближе друг к другу.

Но на самом деле такое решение помогло лишь Кэти, ведь, по статистике, жёны храпящих мужей тратят около 3 недель в год на бесплодные попытки заснуть под рулады супруга. Разумеется, недосып вреден для здоровья, но даже если жёны привыкают к храпу мужей и быстро засыпают, это не слишком улучшает ситуацию. Ведь, пока мы спим, мозг активно работает. Он классифицирует и упорядочивает информацию, полученную во время бодрствования. Любые звуки мешают этому процессу, поэтому те, кто спит под храп супруга или под бормотание телевизора, обычно не могут похвастаться хорошей памятью.

Что касается самого Круза, то ему следовало бы постараться решить проблему храпа. Ведь у храпящего человека неизбежно сбивается дыхание, и его организм страдает от недостатка кислорода. А это проблемы с сердцем, головные боли и другие неприятности со здоровьем.

Баня Мэрайи Кэри

Знаменитая певица и обладательница голоса в пять октав спит в настоящей бане. Вся её спальня забита увлажнителями воздуха, а потолок в помещении имеет скруглённую форму, чтобы с него стекала вода. Певица утверждает, что такой влажный воздух полезен для её голосовых связок. К тому же Кэри панически боится сквозняков и холода, поэтому в её спальне довольно жарко.

Наверное, если бы Кэри встретила Ника Литтлхэйлса – того самого тренера, что охраняет сон Роналду, он был бы в ужасе. По его мнению, в спальне должно быть холодно. И тут он совершенно прав, ведь оптимальная температура для сна – не выше 20 градусов. Что касается влажности воздуха, то она должна держаться на уровне 50–60%. Всё, что больше, создаёт комфортную среду для размножения плесневых грибков, которые могут вызвать аллергию. Но и слишком низкая влажность нежелательна. Сухой воздух раздражает слизистые оболочки носа и горла, делая их уязвимыми для инфекций.

Комментарий специалиста

Врач-терапевт Ирина Вечная:

– Если бессонница не связана с каким-либо заболеванием, наладить сон можно самостоятельно.

Подберите подходящий для себя режим дня. Ведь неслучайно людей делят на «жаворонков» и «сов». Попробуйте понять, когда вы лучше себя чувствуете: если рано ложитесь и рано встаёте или же, наоборот, если поздно ложитесь и поздно встаёте.

Снижайте активность перед сном, вечером ограничьте употребление стимулирующих напитков – кофе и чая. Соблюдайте умеренность в еде: садиться за стол нужно не позже чем за два часа до отхода ко сну. Занимайтесь физкультурой. Но если удаётся тренироваться только по вечерам, следите за тем, чтобы интервал между занятиями и отходом ко сну должен быть около 4–5 часов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет за воровство тележек из магазина?
  2. Сколько нужно держать градусник под мышкой?
  3. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?

Самое интересное в регионах